Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2007-07-30 14:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
урожай-2
Завьялов В.В. (1906-1972)


БОГАТЫЙ УРОЖАЙ
1950е
Бумага / акварель


Неплохая была бы картинка, вообще-то.
Есть в ней что-то... настоящее. Домик, уголок улицы. Машинки такие исторические. Вот не скажешь даже что - но есть. Хотя к шедеврам живописи не причислить. Скорее что картинка из "Родной речи" для 4 класса.

Но ведь мешает что-то! Мешает! Смысл в чем? Едут грузовики, чего-то везут. Закрытое чем-то белым (кстати,  почему не брезентом? Что это такое белое? - вот говорят, что брезент и есть, ну ладно тогда) Ну везут себе и везут. На обочине стоит бабушка с внучкой и еще группка детей. И руками машинам взмахивают.

Они что, всем проезжающим подряд машут? Или конкретно этим - урожай приветствуют? Ведь картинка называется "Богатый урожай". Значит, детишки конкретно знают, что именно там везут, накрытое. И знают, что это урожай, и на сколько процентов перевыполнен спущенный сверху план - тоже знают. Чем тут нам умиляться предлагают? Политэкономической зрелостью детишек?

И вышли они колонну поприветствовать - сами, по велению души. Прямо к машинам лезут - а бабка, балда старая, стоит и смотрит. Свою-то внучку, небось, придержала, а тех? Пыль, грязь, бензин - да еще, не приведи господь, под машину друг друга толкнут? 

А с другой стороны, может там чей-то папаня сидит в кабине. Батя. Он дома давно не  был с связи с уборочной. Потому шо семья это вторично, а страда - это первично. Базис и надстройка. Уборка урожая у них называлась "страдА" от слова страдать. В полном разгаре страда деревенская, сказал классик. Потому что урожай созревал всегда неожиданно, и нередко даже бывал богатый, земля-то как есть обильна. И еще более неожиданно наступала осень, кто бы мог подумать? - и тут начиналась всеобщая страда и напруга: убрать хоть что-то, пока не залило. Помню, как ездили мимо молдавского циклопического колхозного сада - осенью там земля красная от павших яблок. И никого. А тут вот, на картине, все ж  чего-то собрали. Ну и если ничего так себе продукточки, то в Москву, конечно, отправят. А детишки вот вышли: а вдруг папка чего сбросит с грузовичка? А то у них вон в огородах одни березки. Березка  конечно символ и духовность,  но как пропитание она в общем никакая.


(Добавить комментарий)


[info]win_over@lj
2007-07-30 07:38 (ссылка)
Картинка прямо всколыхнула...
:-)

У моей бабушки в деревне был элеватор и каждое лето (а я "ссылалась" к бабушке каждое лето) мы наблюдалит такую картину. ТОлько машины в моих воспоминаниях двигались справа налево :-)))
Зерно закрывали выцветшим ДОБЕЛА брезентом.
Иногда машин скапливалось так много, что они образовывали длиннющий хвост по всей улице, соединяющей два села...

(Ответить)


[info]without_user@lj
2007-07-30 07:39 (ссылка)
есть версия что детишки кричат "Отсыпь, батька отсыыыыпь!! Жрать же хотим!"

(Ответить)


[info]kotee4ka@lj
2007-07-30 07:42 (ссылка)
"Закрытое чем-то белым (кстати, почему не брезентом? Что это такое белое?)"
именно брезентом, только добела выгоревшим на солнце )))

(Ответить)


[info]saaratnefesh@lj
2007-07-30 07:51 (ссылка)
У меня почему-то возникла ассоциация с эвакуацией деревень вокруг Припяти...Какие-то военные грузовики,а вокруг все такое мирное.

(Ответить)


[info]maarbolet@lj
2007-07-30 08:03 (ссылка)
Акварелька сама по себе очень недурственная!
Но рецензий Ваш - лучше гораздо, мне, прогулявшей все обязательное чтение про труд крестьян в сезоны борьбы за урожай, это просто открыло глаза и подняло мою целину в общекультурном развитии!
Думаю, бабаха эта приставлена ко всем деревенским деткам гувернанткой, иба больше в деревне ни души вроде - все ушли на фронт сбор, фасовку и погрузку.

(Ответить)


[info]butavka@lj
2007-07-30 08:55 (ссылка)
Вот если бы без машин...А что там на другой стороне, возле забора. Цветы? Не похоже. Словно тени какие-то. На привидения похожи.:))) Забыл дорисовать или передумал?:)))
И на дороге асфальт? Тогда или деревня передовая очень или дорога важная. А иначе-вранье. Не было в 50-е в обычных деревнях таких заасфальтированных дорог . А кое-где и до сих пор нет.

(Ответить)


[info]ourse_polaire@lj
2007-07-30 08:57 (ссылка)
Ну, про огороды с березками вы зря, огородов здесь в поле зрения нет:)
А про детей, машущих машинам, - что ж вы хотите? В такой деревне развлечений для них раз-два и обчелся. Целая колонна машин - это ж НЕЧТО, зрелище. Мы вот в детстве поездам проезжающим махали, просто так, просто потому что интересно было: люди едут, много-много, кто-то, может, на море отдыхать. Помахал им - и тебе весело, и им смешно.

(Ответить)


[info]duchelub@lj
2007-07-30 09:37 (ссылка)
От комментариев получила удовольствие. Всё правда , и про урожай, который на беду рожаллся иногда богатым, и про страду. Дети машут всем: такая детская традиция, а бабка не балда, а согбённая от сбора колосков и других трудоднёв женщина лет 50, пристально вглядывается в шофёров с надеждой увидеть хоть одним глазком свово сынулю родного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]savta@lj
2007-07-30 11:33 (ссылка)
Картина, конечно, дремучий соцреализьм, а согласна с тобой в том, что интересно поговорили тут. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e0stre@lj
2007-07-30 10:25 (ссылка)
отец мой ездил на уборку урожая в восточный Казахстан в конце пятидесятых. Утверждает - что жили там богато, жратвы было просто навалом, он в своей питерской жизни такого не видел, и у белорусских родичей такого и близко не было. Так что - всякое бывало на просторах необъятной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-30 10:50 (ссылка)
ясное дело, по разному было... у нас ходили легенды, что в Грузии у всех 22-3-этажные дома и кучи денег. Ну наверное там лучше было в питанием - воткни палку, растет... Зато где-то было хуже с промтоварами. Где-то еще с чем.
Я после школы работала на трикотажной фабрике. Там шили панталоны, вот эти знаменитые, с резинками. И отправляли в Сибирь. А у нас в магазинах продавались точно такие панталоны (других и не было в принципе), сшитые в Кургане, тоже за тридевять земель. Потом в перестройку я читала какой-то закрытый указ, что это была политика, что если в какой-то республике производились, например, приборы, то сырье непременно чтобы из другой, запчасти из третьей. Не ради дружбы, конечно, а для пресечения автономности республик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-07-30 10:51 (ссылка)
2-3 этажные, не 22

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2007-07-30 10:57 (ссылка)
так это целина была? там вроде как вначале действительно был урожай, только быстро иссяк и пошли пыльные бури, какая-то экология порушилась. И наверное в период агитации за целину - их там снабжали как могли. Все ж делалось аврально, если целина, так и в кино, и в речах, и везде, если космос, то никуда не отбиться от космоса. Все порывами какими-то. В школах то же самое - если модна какая-то методика (бабушка была завуч, я просто в детстве только и слышала об этом), то всех просто заебывали этой методикой, показательные уроки, отчеты, фанфары, и через некоторое время все - забыто. Когда я в школу пошла, была истерика с "липецким методом" - чтоб дети не у доски отвечали, а писать в тетради и вслух читать что пишешь. Помню, только об этом и жужжали жужжали, стенды какие-то вешали, заседания, отчеты о внедрении... через год нахрен забыли, другое пошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e0stre@lj
2007-07-30 10:59 (ссылка)
ну называлось это целина, а вообще это была западная Сибирь.
И там жили тучно во все времена.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]punechka@lj
2007-07-30 10:35 (ссылка)
Березка конечно символ и духовность, но как пропитание она в общем никакая.

Levkonoya! Ochen' lyublyu tvoy stil'!

(Ответить)

вот ведь
[info]dorimena@lj
2007-07-30 13:25 (ссылка)
это ж урожай 50-го года, после голода 49-го - потому такое торжество. А огороды = кто ж тебе огороды частные рисовать будет с сортиром посередине ? это парадный вход с улицы, по бокам - березки. Дома стоят слишком близко друг к другу - это скорое поселок сельского типа, где находится элеватор, а не село.

(Ответить)


[info]svmt@lj
2007-07-30 13:35 (ссылка)
Интересно, скольки от того урожаю останется , а скольки сгниёт?

(Ответить)


[info]lenkao@lj
2007-07-30 14:47 (ссылка)
Мы хоть и не деревенские, а вовсе даже городские, и не в деревне, а почти что в городе (курортный поселок под Питером), обожали с подругами ходить вдоль шоссе и махать дальнобойщикам. Нам казалось, что им от этого будет веселее ехать :)

Так что махать машинам - это не соцреализм, а общеупотребительное детское развлечение, наверное.

(Ответить)


[info]valentyna@lj
2007-07-30 14:56 (ссылка)
до 8 лет примерно я жила и росла на Украине. в селе Малиновка.
это семидесятые годы.
мы махали ручками и проезжающим грузовикам и поездам и товарнякам :-)))
и теперь, я такая тетка взрослая, но бывает еду в метро или в трамвае и ребенок незнакомый с улмцы мне рукой машет - я тоже в ответ машу :-)))
так что...

(Ответить)


[info]onkel_hans@lj
2007-07-30 22:14 (ссылка)
У художника рука слабая. Грузовик ГАЗ-51 получился похожим на немецкий военный грузовик, и мне показалось, что нарисовано прохождение солдат Вермахта через украинскую деревню. А может в оригинале так и было?

(Ответить)