Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2007-08-31 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тут в комментариях обсуждают, что мы, которые не образованы музыкально, мало что понимаем в сложных произведениях. Мне тоже никогда особо не было понятно, как в серьезной оркестровой музыке находят какой-то в слова укладываемый смысл, и как не оказалось бы, что автор-то совсем другой смысл туда вкладывал. Как с той симфонией Шостаковича же, которую нам всегда предлагали как произведение о войне и блокаде, пока не выяснилось, что она написана в 30 годы. И тогда ее пессимизм и прочее там ощущение угрозы совсем иначе воспринимаются.

Но я не об этом. В советское время были модны крупные музыкальные формы вроде рапсодий, ораторий - чтобы народное по форме, социалистическое по содержанию. И тут уж никаких сложностей, даже моя бабушка, которая на рояле умела одним пальцем наяривать только модное в 1919 году шимми "раньше это делали верблюды, раньше так плясали ботокуды", понимала эти рапсодии влет.
Начиналась такая рапсодия всегда лирично. С народным уклоном в песню. Грустно, протяжно, но народно. "Это жизнь крестьян", - комментировала бабушка. Потом начиналась надрывная часть, музыка медленная, тяжелая, рыдающая. Кандальный стон у нас песней зовется. "Это их угнетали до революции", - комментировала она. Потом - бурный звон мечей, гром орудий и прочий лязг и дребезг, понятно - "народ восстал". Эта часть музыки не носила специально национальных черт. Буржуи вненациональны. Пролетарии всех стран тоже как соединились, тут не до разбора где дойна, а где калевала какая, булыжники надо выковыривать. И так оно гремело до трубного гласа, победы и избавленья.
Ну а третья часть, конечно, была оптимистичной, огневой, веселой, задорной, искрометной, и т.д. Тут национальные мотивы цвели вовсю. Тут барабаны, бубны, трубы, зурны, флуера, дутары - все шло в ход, все вертелось и кружилось и летело кувырком. Ритмы плясовые, с завитушками в национальной манере. "Это теперь стало так хорошо жить" - заключала бабушка.
Вот так вот. А вы говорите - таинство, музыкальное образование. Тут все и народу понятно, и приемной комиссии. И почетно, и денежно. И лавры подоспеют. Схема проверенная.


(Добавить комментарий)


[info]lizkabg@lj
2007-08-31 04:27 (ссылка)
Спасибо! Доходчиво так объяснили. А то я из тех, кому слон на ухо наступил, на концертах разных делаю умное лицо, а понять ничегошеньки не могу, да и почувствовать ... скуку смертную только чувствую :)

(Ответить)


[info]iryn_mykola@lj
2007-08-31 04:28 (ссылка)

Вообще художественное образование - от лукавого.

Критики дуются, пишут похвальные рецензии, оды, эпиталамы, - а людям не нравится.

Или наоборот, крупнейшие специалисты громят произведение на корню, используя слова "дискурс" и "социо-культурная парадигма", упоминают в рецензии Ренессанс, барокко, да Винчи, Иштар, Достоевского, Умберто Эко, Торквемаду и негативное влияние поздненижненемецкой литературы на ранневерхнефранцузскую - а читателям/зрителям нравится, хоть ноги им пили.

Довлатов - не литература. Читается на одном дыхании.
Кинкейд - мазня. Ремесленник. Смотришь, и на душе теплее.

Гнать надо всех музыко- и прочих ведов, кроме тех, которые раскаются :)
(Но сначала политологов - вот где дармоеды. Хуже них только астрологи...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 04:38 (ссылка)
Ничего не гнать.
Гнать надо только халтурных и конъюнктурных. Которые тупо оценки ставят: то хорошо, это плохо.

А настоящих, например, литературоведов читать очень даже полезно и интересно. Критические статьи Чуковского - вообще мое любимое чтение, у меня этот том был засален в тряпку. После таких статей просто все иначе воспринимается, глубже и полнее. Понимать начинаешь многое. Искусства это тоже касается. Зачем же их гнать? Их дело нам объяснить, где какие цитаты скрыты, а то мы ж сами-то далеко не все понимаем. Очень полезно бывает прочитать УМНУЮ литературоведению, или по живописи опять же. Там очень есть чего сказать. Всяких там Лотманов за что же гнать?
Да и вкус хороший - он сам по себе ниоткуда не берется. Если ребенка не учить, не направлять, он так и останется на уровне аниме, комиксов и прочего. Я такому радоваться не могу.
А гнать всех умников и "бей его, у него брат студент" - это мы уже проходили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merry1978@lj
2007-08-31 04:48 (ссылка)
Гнать надо в первую очередь тех, кто создает у массового читателя иллюзию, будто советский учебник по литературе ("Что хотел сказать аффтар этим произведением?") - это и есть литературоведение.

Есть большая разница между изучением чего (его происхождения, структуры и тд и тп) - и интерпретацией.

Чтобы вправить мозги обратно после школьного курса издевательства над литературой, стоит почитать хотя бы "Родную речь" Вайля и Гениса. А вот что бы такое почитать по истории музыки, я даже и не знаю. Посоветуете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 05:42 (ссылка)
по музыке я вообще полный профан.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2007-09-01 07:06 (ссылка)
Зачем читать по истории музыки, когда можно слушать музыку? Ну хорошо, вот рекомендую переписку Шостаковича с Гликманом.

А вообще, кто-то хорошо сказал, что рассуждать о музыке всё равно что танцевать об архитектуре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iryn_mykola@lj
2007-08-31 04:51 (ссылка)

Ну, я примерно это и имел в виду :)
Коекакеров - гнать, а хорошим критикам - честь и хвала.
Потому что Лотмана если прогнать, то "Евгений Онегин", например, потеряет 80%, если не больше своего очарования... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 05:40 (ссылка)
вот-вот

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lair@lj
2007-09-01 10:27 (ссылка)
Вы просто не в курсе, наверное, чем занимается музыковедение. Обычно - совсем не "здесь угнетение народа, а здесь - восстание".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iryn_mykola@lj
2007-09-03 03:28 (ссылка)

Не в курсе :)

Моя инвектива, собственно, содержит некоторое преувеличение, но её смысл - что не надо нам объяснять, что хорошо и что плохо. Но объяснять вообще - не помешает. Я думаю, что плохие ...веды занимаются тем, что описала levkonoe ("здесь массы ревут, здесь ликуют"), а хорошие - чем-то противоположным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kondratea@lj
2007-08-31 04:40 (ссылка)
А что - музыкальное образование? Такое, какое оно тогда было - оно ничуть не более музыковедчески-достоверно объясняло музыку.

Прекрасно помню - когда я "прошла" по муз.литературе разбор "Эгмонта" Бетховена - вечером того же дня моя мама просто валялась от смеха, до икоты, от моих комментариев. Причем мама играла клавир Эгмонта на пианино, я подыгрывала на скрипке, время от времени останавливая и комментируя.

По-моему, я больше никогда не видела маму, плачущую от смеха. Она у нас не смешливая:) И даже никаких народных рапсодий, социалистических по содержанию, не понадобилось - Бетховена не хуже распатронивали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 11:45 (ссылка)
Хехехе. Так они к любому классику приделывали классовую борьбу и угнетение. Если нужно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soboleva_t@lj
2007-08-31 04:48 (ссылка)
Хыхыхы. Вспоминается фильм «Сказание о земле Сибирской». Это когда пианист не смог больше играть после фронта и уехал в Сибирь музыку писать. От корней чтобы, ага. «И какую музыку!..» - восклицает кто-то из второстепенных героев. Настоящую ораторию про покорение Сибири. «Ревел Тобол, деревья гнулись» и что-то там траля-ля-ля. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 11:47 (ссылка)
Дааа, фильм пробы негде ставить, пафосный до невозможности. За что я люблю старые советские фильмы, это за пафос. Например, про Мичурина фильм. Как они там орут! Как заговорят про сады или про будущее, так в позу встанут и вопят, и оркестр наяривает героическое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]keegi_teine@lj
2007-08-31 05:13 (ссылка)
Комментарии к муз произведениям никогда читать не могла.Как начнётся-"В этом отрывке. автор хотел изобразить..."-ох-мухи дохнут.Но вот интересно было читать ,как сам Чайковчкий разложил по полочкам свою 6-ю симфонию.Уж он-то знал, что и где хотел сказать.
искусствоведческие статьи к живописи-люблю.добавляет понимания. на детали заставляет обратить внимание..

(Ответить)


[info]keegi_teine@lj
2007-08-31 05:14 (ссылка)
буквально вчера . в тему, прочитала у А. Тосса:"Там было много хвалебных-витиеватых и выпендрёжных-слов, которые всегда используют журналисты от искусства, видимо, считая, что об искусстве надо писать замысловато, что простые слова лишены красоты и потому. дескать, искусство упрощают."

(Ответить)


[info]frauvera@lj
2007-08-31 05:35 (ссылка)
Такой сочный пост! Сразу захотелось написать свою семейную историю. Она отчасти перекликается с темой.

В одесской коммуналке рядом жили музыковед (родственница) и тетя Феся - продавщица с Привоза. И вот разыгрался между ними на кухне, среди кипящих кастрюль и висящих на веревке пеленок, спор, какое именно произведение сейчас звучит по радио. "Шуман!!!" - кричит музыковед, обжигаясь о сковородку, "вы мне будете говорить, я все жизнь музыку изучаю!" "Нашла чего изучать!" - парирует тетя Феся, шлепая тестом в пирамидку муки, - "Брамс это!" "Позвольте, да какой же это Брамс? - горячее масло шипит, брызгая во все стороны, - Да тут и манера другая и форма..." "Не знаю какие у него формы и манеры, - круглая лепешечка молниеносно превращается в аккуратный вареник, - но это Брамс, совершенно точно". Жаренная картошка начинает пригорать, музковедша побежала за доказательствами: нотами и учебниками, а тетя Феся, залепляя очередной вареник из второй сотни, благодушно заявляет: "Чему это интелигэнцию учат? У меня одна пластинка Брамса. Так что я эту рапсодию за 20 лет выучить не смогу?!.."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 05:58 (ссылка)
Хихихи. Да, Брамс...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fstassi@lj
2007-08-31 06:46 (ссылка)
анекдот есть хороший:
на свадьбе Лабух наяривает на скрыпочке по сотому кругу "Семь сорок", к нему подходит Гость в очках, и осведомляется: -Любезный...Э...Не могли бы что-нибудь из классики, скажем, Брамса?
Лабух: - Бгамса? Пожал-те, (напевая те же "Семь сорок"):"Бгамс-ты-цы-ры-цы цы-цы, Бгамс, ты-цы-ры-цы цы-цы..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bronzmary@lj
2007-08-31 07:17 (ссылка)
:-)))))))) Классная история!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anouch@lj
2007-08-31 05:43 (ссылка)
ыыыыыыыыы. это пост про мурадельную музычЬкууууууу! :))))))))) в теперь про церетельную архитектурочьку на бис!!!!!!!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-08-31 06:04 (ссылка)
про церетельную я могу только очень грубым матом.
Поэтому лучше напишу пост про налбандянскую живопись, когда материал наберу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anouch@lj
2007-09-01 22:23 (ссылка)
налбандян-жывопИсь - это ещё не предел... есть у нас и покруче корифаны. хотя я помню у моих лицейских деток вызывали колики мои вопросы к тупицам по поводу их тупости всякой: Скажите, ваша фамилия не Налбандян? :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fstassi@lj
2007-08-31 06:42 (ссылка)
не так! надо говорить про "СтатУю Зурабовну"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anouch@lj
2007-09-01 22:24 (ссылка)
:) Гы. про СтатУю Зурабовну можно говорить токо в единственном числе. а по москве статУйство такое развелось - что это просто ужос. Город-статУеносец. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_shred@lj
2007-08-31 09:16 (ссылка)
чудесная бабушкина рецензия :)

(Ответить)