Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2007-12-16 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Б.Кустодиев, "Голубой домик"




Тут непременно надо рассмотреть самый крупный: 1200 x 1642 пикселей, 348 Кб

В каждом уголке что-то свое происходит, прямо не картина, а энциклопедия. Внизу мастерская какого-то Безенчука, и сам он газетку читает, без дела сидит - никто, значит не помер. Рядом купец с квартальным в шашки режутся и либерал без дела мается, а над ними в окне тетка то ли потягивается, то ли крестится на дальнюю церковь. В среднем окне герань - символ мещанства (реабилитированный Паустовским), в правом барышня, купецкая дочь, а с ей телеграфист любезничает. За домом баба с ребенком, а на балконе - счастливая пара, купец с купчихой. Купчиха, кстати, непривычно тоненькая. На крыше парнишка гоняет голубей.
Тоже вполне идиллическая картина мирной жизни. Между тем, надо сознавать, что почти все картины Кустодиева - это фантастика, поскольку написаны уже в советское время, когда от этого мира ничего не осталось. Вот этот домик, например, написан в 1920, когда художник был смертельно болен и прикован к постели.

Пока искала, что про эту картину пишут, нашла интересный сайт о чае, где есть странички типа "Чаепития у Кустодиева", "Чаепития у Лескова" и др. Вот это называется правильный подход! Есть даже "шесть стереотипов русского чаепития" .


(Добавить комментарий)


[info]tamari_ko@lj
2007-12-16 10:11 (ссылка)
Ну что ж, нормальная,жисть мирных обывателей. Ежели в 1920 году писано Кустодиевым, так это вовсе сладостные грёзы о нормальной. человеческой жизни. (когда все ещё были живы... и не смяты историческим волеизъявлением пролетариата)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-12-16 10:20 (ссылка)
Грустные грезы... о том, что могло бы быть. Альтернативный мир такой. Я как-то никогда не задумывалась об этом, и была уверена, что все эти купчихи и чаепития написаны до революции. А в таком разрезе все это ужасно грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tamari_ko@lj
2007-12-16 10:54 (ссылка)
Ну да, и для меня в этом посте дата- просто открытие! Вот и смотрим мы уже под иным углом на картину и мир художника. Спасибо! А то всё как-то стереотипно воспринималось от Кустодиева. Ан нет! Мечты всё это, да и уже несбыточные...А мы разве не так смотрим на нашу жизнь в юности, на фоне разруганного застоя. Да было времечко, что мамы наши после работы искали, где "выбросили" колбасу, но тогда же были дворовые игры,и походы в горы с песнями у костра и куча других приятностей- тоже эдакая параллельная жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-12-16 11:07 (ссылка)
Ну я-то сама искала колбасу и до работы и после, так что никакой жалости при мысли "а вот если бы так все и оставалось" не испытываю. Наоборот, сплошное "брррр!"
А тут в самом деле все, что написано на картине, не существует. И вместо этих атласных пышных женщин - пролетарки в красных косынках и с лопатой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tamari_ko@lj
2007-12-16 12:52 (ссылка)
Ну и я конечно по пустым прилавкам слезу не пускаю, но в любое время человек ищет отдушину и свой особый мир создаёт. И в юности всё ему пофиг, если кости не ломят, чем-то увлечён, что скрашивает жизнь, насыщает её чем-то неповторимым. Опять же юность- пора особая...Вся гадость забывается, а та, созданная реальность в отдельно взятой душе, она остаётся в глубинах памяти на всю жизнь... (пардон, что длинно пишу.Всё! всё! умолкаю...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genuine_elka@lj
2007-12-16 11:27 (ссылка)
Угу, я тоже так думала всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mila_sokoloska@lj
2007-12-16 11:56 (ссылка)
А картина, и вправду, оптимистичная и жизнеутверждающая.
Вся светлая, живая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigrus@lj
2007-12-16 13:43 (ссылка)
Картина, конечно, светлая и радостная. Но дом какой-ио многонаселенный. Да еще внизу мастерская гробовщика. Бррр! Може уже уплотнили и теперь живут разные семьи? Хотя квартальный...
Надеюсь это не ложка дегтя в ваши светлые чувства?

(Ответить)


[info]lanuar@lj
2007-12-16 14:35 (ссылка)
Я думала, это у меня вдруг такое восприятие мира, что я вижу гроб, а другие не видят! Увидела предыдущий коммент и успокоилась: не только я вижу гроб! Так что, может быть, тут какой-то смысл заложен, типа: жизнь и смерть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-12-16 15:18 (ссылка)
Ну дык и я же написала, что Безенчук сидит, отдыхает, значит, никто не умер. Наверное и символы - тут и баба с ребенком, и гробовщик, и молодые за самоваром, и подросток на крыше. Весь мир в домике. И мир в смысле "покой" тоже.

(Ответить) (Уровень выше)