Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2004-06-10 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обещала я на сегодня закончить, а тут сразу несколько достойных вещей.
Например, Маймон:




















... остальное таки завтра, а то забьют как мамонта за перегруз.
(там ТАКОЙ Gorban!...)


(Добавить комментарий)


[info]agasfer@lj
2004-06-10 08:44 (ссылка)
Дамы просто приятные, и дамы, приятные во всех отношениях (хе-хе).

(Ответить)


[info]callinica@lj
2004-06-10 09:05 (ссылка)
Исключительно дамское общество, но, похоже, им не скучно. Им, кажется, жарко, и они ведут нескончаемые разговоры. А какие шляпки! А чулочки!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2004-06-10 09:20 (ссылка)
Парижанки!...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]porteris@lj
2004-06-10 09:17 (ссылка)
Тонкие работы, женские.

(Ответить)


[info]sandrina@lj
2004-06-10 09:23 (ссылка)
Какие девушки... И все есть, но уж больно напоказ есть. А глаз не отвести. Особенно от первой пары.

(Ответить)


[info]v_i_t_a_c_h_a@lj
2004-06-10 09:26 (ссылка)
очень ярко и театрально, отличная атмосфера! спасибо, жду новостей. Спасибо огромное! ))

(Ответить)

О Маймоне
[info]sid75@lj
2004-06-10 10:48 (ссылка)
Ничего не знала о Маймоне. Подумала - может быть, еще кто-нибудь не знает. Вот нашла

Хотя еврейская традиция запрещала занятие изобразительным искусством, многие евреи, разумеется, преступали эту заповедь. Очень интересен пример Маймона - художника, большая часть творчества которого посвящена еврейской тематике. Он родился в 1860 году в одном из бесчисленных местечек черты оседлости. В возрасте двадцати лет приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. По его воспоминаниям, на курсе было всего семь-десять евреев. Поначалу их никто не преследовал, а некоторые либеральные преподаватели даже опекали. Но с воцарением Александра III пришла реакция, и юношей стали травить - как начальство, так и студенты.

Еврею-провинциалу одиноко жилось в Петербурге. Поэтому Маймон сблизился с семьей небогатых евреев, таких же, как и он, новичков в столице. Сюда он ходил, чтобы побыть в еврейской атмосфере, отметить субботу, - словом, отогреть душу. Однажды, будучи приглашен в эту семью на пасхальный седер, художник стал свидетелем жестокой, но, увы, характерной для той жизни сцены. В квартиру ворвались городовые, заявили, что документ хозяина на право жительства в Петербурге не в порядке, схватили и увели главу семьи, а его близких оставили под домашним арестом. Потрясенный юноша ушел с неудавшегося праздника, долго бродил по пустынным улицам и наконец решил, что не успокоится, пока не напишет картину на сюжет поразившего его события. Осуществил он свое намерение не сразу.

Окончив академию в 1887 году в звании "классного художника первой степени" и с золотой медалью (дипломная работа "Смерть Иоанна Грозного"), Маймон быстро приобрел известность как хороший портретист. Его мастерство росло, увеличивалось количество заказов. В 1893 году академия собиралась провести конкурс живописи, а годом раньше исполнялось 400 лет со времени изгнания евреев из Испании. Маймон решил представить жюри картину, которая показала бы современникам трагедию еврейского бесправия.

Предложенная историческая тема "Марраны и инквизиция в Испании" ни у кого не вызвала подозрения. Художнику даже выделили в академии мастерскую. Но он приступил к работе не раньше, чем объездил Испанию, Португалию, Голландию и Англию, собирая материал. В те времена картины создавались не в один день. Мастер должен был изучить среду и эпоху, сделать множество эскизов. Достоверность изображаемого, точность деталей тогда еще ценились классической школой. По возвращении живописец уже представлял, какою будет картина, первые наброски были готовы.

На полотне изображен дом богатых марранов в Испании конца пятнадцатого века. Семья собралась на тайный пасхальный седер. Во главе стола седой старик с волевым лицом в белом одеянии. В этот момент в комнату врываются стражники и монахи. Несчастных евреев ожидает теперь только одно - смерть на костре.

Картина была наполовину готова, срок конкурса приближался, но художник все еще не мог найти натурщика для главного персонажа - старика, ведущего седер. И вот однажды на светском приеме он увидел своего героя. В зал вошел знаменитый генерал от артиллерии Арнольди, увешанный орденами участник нескольких войн. Дистанция между художником и генералом была немалая, но Маймон все же сумел познакомиться с ним и уговорил позировать. Старик стал приезжать в студию, очень заинтересовался сюжетом. На последнем сеансе художник наконец узнал, почему генерал принял его предложение. Оказалось, что старый солдат происходил из евреев. Мальчиком его взяли кантонистом в николаевскую армию и крестили. Своего народа и его культуры он почти не знал. Помнил только, что евреи празднуют Пейсах и Иом-Киппур. Арнольди сказал живописцу:

"Я потому сразу согласился вам помочь, что вы угадали во мне еврейскую душу, которую я ношу уже восьмой десяток, хотя вместе с крестом на шее".


"Марраны" имели шумный успех на конкурсе. За эту работу тридцатитрехлетний Маймон был избран академиком. Академия постановила купить полотно для Музея Александра III , но его все же не взяли ввиду "антихристианского содержания". Картину возили в Вильно, Варшаву и другие города. Толпы евреев ходили ее смотреть. Каждый видел то, что хотел показать художник, - судьбу российских евреев. Теперь "Марраны", по всей видимости, находятся в одном из американских музеев.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О Маймоне
[info]naezdok@lj
2004-06-10 18:43 (ссылка)
За что же их так-то... бедные евреи.
Спасибо за историю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamunt@lj
2004-06-10 12:09 (ссылка)
НЕ НАДО МЕНЯ ЗАБИВАТЬ!!!
Мамонты еще народному хозяйству пригодятся, не только как ценный мясной продукт...

(Ответить)


[info]yuliashick@lj
2004-06-10 21:07 (ссылка)
Ох, какие славные!

(Ответить)


[info]valentyna@lj
2004-06-10 22:35 (ссылка)
очень красивые картины!
и рассказ про художника очень интересный!
спасибо всем, и владелице и комментаторам!

(Ответить)


[info]ixnewmon@lj
2004-06-10 23:38 (ссылка)
Очень красиво. Спасибо.

(Ответить)