Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2004-08-23 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К несчастью, измученный, изнасилованный властью, превращенный в рабов, не сознающих собственного рабства, народ впитал в себя яд атисемитизма на протяжении жизни нескольких своих рабских поколений, поэтому этот яд, впитываемый с материнским молоком, стал незаметен и поэтому он обнаруживался даже там и тогда, где и когда этого, казалось бы, ожидать невозможно (напр., среди детей в школе при обнаружении факта еврейства среди своих однокашников или, скажем, среди интеллигентов, когда здорово напьются). Тогда само проявление яда антисемитизма как некоего якобы "инстинкта" ненависти и преследования - становится таинственным и начинает объясняться некиими мистическими причинами. А причины- то на поверку все ТЕ ЖЕ САМЫЕ (растолкованные выше) - поиск козла отпущения теми, кто сами являются таковыми (только в другом отношении), вместе со всем народом, не дающим себе труда дать себе в том отчет.

МИХАИЛ КАПУСТИН
КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ
ПУТИ И СУДЬБЫ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ЗЕРКАЛЕ ПОЭЗИИ


(Добавить комментарий)


[info]szhapokljak@lj
2004-08-22 10:21 (ссылка)
льете воду на мельницу? ну-ну....

(Ответить)


[info]azbukivedi@lj
2004-08-22 13:21 (ссылка)
Это не об антисемитизме совсем, но о внутреннем рабстве. Не совсем в тему, но я прочла ваш пост и подумала, что вам это может быть интересно:
http://www.livejournal.com/users/azbukivedi/25938.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Можно ли ЭТО воспитать
(Анонимно)
2004-08-23 07:53 (ссылка)
С ОГРОМНЫМ интересом прочла дискуссию по указанному Вами адресу. Хотела написать комент там же, но у Вас нет опции "Аноним", а писать под своим ЖЖ-шным именем мне показалось неудобным..
Мне кажется, что внутреннее чувство, не позволяющее идти за стадом и совершать аморальные поступки, - это заложено изначально, воспитать это почти невозможно, если можно, то только до какой-то степени.
Иллюстрация: мне неполных 10 лет, годы войны, эшелон из теплушек, набитых, в основном, женщинами с детьми, медленно ползет по бескрайней России, останавливаясь у каждого куста, чтобы пропустить военные составы.
Очередная остановка в голом поле, неизвестно, надолго ли, но по вагонам проносится слух, что не меньше часа.
Женщины опускают детей вниз (у теплушек двери очень высоко, никаких ступеней, если остановка на станции, то устанавливают доски-трапы) , тем более, что стоим возле яркого, маняще желтого песчаного косогора.
Дети разные - от мелюзги до больших мальчиков лет 14-15. Взбираемся на косогор, возимся в песке, играем. Недалеко от меня большой мальчик из моего вагона, лет 13-14 с сестричкой, совсем маленькой.
Вдруг - несколько гудков паровоза, и состав медленно трогается, ползет. ВСЕ бросаются к вагонам, матери спешно втаскивают детей. Я тоже бегу, впереди, уже намного впереди, мальчик - сосед. ОДИН. Вспыхивает мысль "ПОЧЕМУ ОН ОДИН?" На ходу оглядываюсь - малышка, ничего не понимая, возится в песке, а вокруг уже НИКОГО.
Мне ужасно страшно, но я просто НЕ МОГУ, физически не могу бежать дальше, возвращаюсь, хватаю на руки малышку, волоку. Она тяжелая, песок рыхлый, ноги вязнут. В дверях всех теплушек стоят люди, кричат, машут, а состав ползет хотя и медленно, но гораздо быстрее меня. Успеваю добежать (доковылять) до последнего вагона, чьи-то руки выхватывают у меня ребенка, но до меня не дотягиваются, и я оторопело смотрю на тормозную площадку удаляющегося последнего вагона. Одно из самых страшных воспоминаний детства. Конец хороший: в дверях всех вагонов стали появляться горящие факелы - жгли газеты, бумагу, размахивали, машинист увидел, состав остановили и за мной кто-то прибежал.
Поверьте, я не делала никакого выбора, не думала, что будет со мной, но вполне отдавала себе отчет, что кроме меня - некому. И то, что старшие убежали, ничего не значило. ЭТО было сильнее моего страха, ОНО сидело во мне, и наверное, не моя это заслуга, что я не "повернула ручку".
А вот воспитать в детях... Проблемы были, а результат, как я полагаю, зависел от того, что просто удалось раскопать заложенное в них изначально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Можно ли ЭТО воспитать
[info]azbukivedi@lj
2004-08-23 08:06 (ссылка)
Какая же Вы молодец! Спасибо за рассказ.
А почему вы говорите, что у меня опции "аноним" нет? Мне всё время анонимы комментарии оставляют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Можно ли ЭТО воспитать
(Анонимно)
2004-08-23 08:21 (ссылка)
Не знаю, я попробовала, но был только мой юзернейм, и мне было неудобно -:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Можно ли ЭТО воспитать
[info]azbukivedi@lj
2004-08-23 08:28 (ссылка)
Нет, я точно ничего не выключала. Вы, наверное, зашли как ВЫ, а потом уже пытались анонимную опцию включить, а так не работает.

(Ответить) (Уровень выше)