Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет staraya_zhopa ([info]staraya_zhopa)
@ 2004-12-12 12:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не слишком серьезно.
Во дает этот профессор, а?
Я не потому, что он женщин обидел, а сочетание до крайности размытого понятия "умный человек" - с процентами и статистикой, это таки правда смешно.
В каком-то разрезе (если отвлечься от неопределяемости понятия "умный") я с ним согласна, а точнее - считаю, что у мужчин кривая распределения  другая -  менее горбатая, т.е.  ОЧЕНЬ умных мужчин сильно больше, чем очень умных женщин, и предельно глупых мужчин тоже больше,  чем очень глупых женщин. А вот  "просто умных", наоборот, женщин больше.
Но смеялась не потому, а потому, что он думает, что успех в жизни и реализация человека определяется интеллектом. Сколько ж кругом преуспевших идиотов, тупиц?  гениальные музыканты, художники, поэты - какие ж они бывают дураки!... 
А начальники?!!
Бухаха, угыгыгыгыыыыыы ........


(Добавить комментарий)


[info]pendelschwanz@lj
2004-12-11 23:30 (ссылка)
Тут в теории одного не хватает - относит ли он все население к умникам или только тех кто подходит по определенному критерию

(Ответить)


[info]cheboro@lj
2004-12-11 23:56 (ссылка)
Это смотря что понимать под успехом и реализацией...
Единого критерия здесь быть не может, по-моему

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2004-12-12 00:06 (ссылка)
Так и я об этом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2004-12-12 02:07 (ссылка)
У меня был знакомый парень, которого после института забрали работать в партийные органы - дело было в Азербайджане. Вы себе представляете этот уровень жизни? Все завидовали,а он ныл, что скоро сдохнет в этой золоченой клетке.
Очень не просто определить где успех, где - нет.
" Но пораженье от победы..." мы так и не научились отличать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2004-12-12 02:22 (ссылка)
Вот-вот, в этом деле общественное мнение мало чего стОит: и большинство может быть неправым, да еще и как. Каждый человек в состоянии сам определить - состоялся ли он как личность, реализовал ли свои способности, достиг ли успеха. Понятия "успех" и "релизация" очень индивидуальны и у каждого свои, они могут совпадать с общественным мнением, а могут и не совпадать. По мне, последнее лучше:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]annyway@lj
2004-12-12 00:40 (ссылка)
В Дании, может, и определяется. Должно же на этом глобусе быть хоть одно правильное место.
О всем прочем я помолчу лучше. Ага, ум он IQ-тестами определяет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2004-12-12 00:50 (ссылка)
А это и не правильно, чтобы счастье раздавали по интеллекту...
Мало ли умных и мерзких. Хотя такие-то как раз вполне себе реализуются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-12-12 01:00 (ссылка)
Почему - счастье? Мы (ну, как минимум, я) ведь говорим не о личном, субъективном успехе - для этого надо быть на своем месте, не обязательно высоком. А о том, что понимается под "успехом" в обществе. То есть достаточно высоком месте в социальной иерархии.

Вы удивитесь, наверное, но я не думаю, что умный человек может быть мерзавцем. Хитрый, образованный, интеллектуальный (вот с высоким АйКью как раз) - может. Умный - нет. Впрочем, возможно, это как раз из-за неопределенности термина, и я под словом "умный" понимаю нечто иное, чем Вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2004-12-12 01:14 (ссылка)
Да, тут все зависит от определений: и что понимать под умным, и что под реализовавшимся.
Трудно все это формально определить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-12-12 01:23 (ссылка)
Нет, что под реализовавшимся понимать, как раз ясно, по-моему. Это когда человек имеет возможность проявить максимум своих с пособностей в том, что ему интересно, и к чему он наиболее способен. Как-то так.
Другое дело, что у нас в обществе свернута крыша и плохого директора завода все равно, грубо говоря, уважают больше, чем хорошего слесаря. А официантов, даже высококлассных, не уважает вообще никто.

А с умным - да, проблема. Для меня ум - это в первую очередь способность и желание понимать и воспринимать, а не только обобщать или, наоборот, анализировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2004-12-12 02:16 (ссылка)
"Другое дело, что у нас в обществе свернута крыша и плохого директора завода все равно, грубо говоря, уважают больше, чем хорошего слесаря. А официантов, даже высококлассных, не уважает вообще никто."
Во всем мире крыша свернута, только в еще худшую сторону - в сторону денежных мешков. Есть деньги, много - все, ты аксакал! Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-12-12 02:23 (ссылка)
Деньги - это неплохо само по себе. Вопрос в том, откуда они берутся. Если много денег зарабатывает человек талантливый и/или умный, так это хорошо только.
"Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?" - это про другое, на самом деле. Это про то, что не надо учить жить других, если сам толком не умеешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2004-12-12 02:39 (ссылка)
В Израиле не раз приходилось это слышать именно в том смысле, в каком использовала я.
Огромные деньги трудом не зарабатываются. Даже Билл Гейтс не заработал бы свои миллиарды, если бы не вздутые цены, захватническая политика и прочие проявления нечестной игры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-12-12 02:47 (ссылка)
Есть разница между исходным смыслом выражения и тем, в каком смысле оно обычно используется. Ср. то же "последнее прибежище негодяя" и еще многое.

Я не знаю, чем зарабатываются огромные деньги. Знала бы, не трындела бы тут в ЖЖ сутками, наверное. :) Знаете, мне не очень обидно, что человек, во многом именно благодаря которому мы тут сейчас с Вами разговариваем, имеет огромные деньги. Меня вообще чужие деньги не очень интересуют. А голова у Гейтса такая, что только завидовать можно, при всем прочем.

Мне зато очень обидно, когда поминавшихся уже официантов держат за лакеев. Это одна из основных причин нашего (постсоветского, про Израиль не знаю ничего) убогого сервиса. Причем вне зависимости от того, сколько этот официант зарабатывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2004-12-12 02:12 (ссылка)
О, как мы с Вами в одну дуду!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annyway@lj
2004-12-12 02:17 (ссылка)
Умные люди, что тут скажешь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2004-12-12 02:36 (ссылка)
А уж скромныеее!8 =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2004-12-12 02:12 (ссылка)
А разве по-настоящему умный человек может быть мерзким? Ему должно быть перед самим собой неудобно. Интеллектуал может быть мерзким, но ум и интеллект - это не вполне совпадающие качества. Интеллектуал может быть абсолютно неумным человеком, а умница не обязательно имеет прекрасное образование.
Терминология, будь она неладна!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avotiya@lj
2004-12-12 03:16 (ссылка)
ну на эту статью надо еще со скандинавской точки зрения смотреть. совершено понятно, кстати, почему такие исследования проводятся именно в Дании. Проблемка тут у них одна есть: глупым ребенком быть в одно удовольствие - тебе и учителя и государство помогает изо всех сил, поскольку опять же таки, социальная справедливость должна быть соблюдена, а глупость, не порок, а вот если ты наоборот - вундеркинд, то лучше не высовываться, ведь быть лучше - это выпендреж и другим детям обидно. Как результат, эрудиция европейского школьника, француза там или немца, намного богаче скандинавской, не всегда конечно, но почти. Вот, заволновались.... Только вот головную боль пытаются гильотиной лечить: не в генетику с евгеникой лезть бы, а систему мотивации слегка поменять, но .... это ж будет попрание всех скандинваских моральных норм.

(Ответить)


[info]flamandec@lj
2004-12-12 04:50 (ссылка)
А вы абстрагируйтесь от постсоветского пространства, где количество преуспевающих идиотов действительно зашкаливает. В европейских странах образование человека на 90% определяет его состоятельность, а только это, в свою очередь, позволяет человеку дать детям необходимое образование. Как ни крути, обучение, к примеру, музыке довольно дорогостоящее занятие. Ребенок из бедной семьи не сможет приобрести себе краски и книжки. Даже в спорте его пределом будет дешевая легкая атлетика, но никак не дорогостоящий теннис, фигурное катание или выездка.
Для западных стран, где коэффициент IQ и образовательный уровень человека определяют не только его доход, но и все последующее преуспевание человека в жизни, выводы датчанина представляются мне вполне корректными и не лишенными здравого смысла.
ЗЫ Приравнивать коэффициент IQ к уму - это очень вольная трактовка авторов статьи. Профессор просто выдал "на гора" статистику, а тут уж нечего на зеркало пенять...
ЗЫЫ Никакие сравнения с нацистской идеологией тут не подходят - речь ведь не идет о том, чтоб кому-то запрещать плодиться. Но и инвестировать государственные деньги, а значит и мои налоги, необходимо в прибыльные для государства программы, а не в необузданный секс люмпенов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

в Европе это действительно так
[info]exceeder@lj
2004-12-12 16:23 (ссылка)
А вот, к примеру, в Америке уже всё серьезно по-другому. Количсество идиотов-миллионеров просто удивляет. Познакомился с едва грамотным мультимиллионером на курорте в карибском бассейне. Он там жил, как бы на пенсии в свои 40. За всю жизнь прочитал пару книг, закончил только школу, из хайскул ушёл.

Деньги сделал на том, что первый в своем с\х регионе взял ссуду и открыл фирму по производству пластиковых и картонных упаковок. Ну конечно же у него есть умение разбираться в людях и некоторая хватка небольшая... но все равно - в Европе такого не бывает.

Также знаю полно примеров крайне бедно живущих докторов наук - в том числе точных наук. Ну то есть преподаванием на жизнь зарабатывают, но сосед, который чинит крыши, будет жить намного лучше.

Вот такой прикол. Я когда приехал в Америку, долго этому удивлялся. Особенно когда люди могли сколотить десятки миллионов состояния и владеть несколькими небоскребами, никогда не изучав экономику или право или что-либо такое, и делая в е-мейлах по десятку грамматических ошибок. Просто на знакомствах и нужных людях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в Европе это действительно так
[info]flamandec@lj
2004-12-12 21:20 (ссылка)
Безусловно, нувориши есть везде, и в Европе тоже. Но правило остается правилом - "котелок варит лучше" - получи больше. Имеется в виду только наемный труд, который там, в отличие от стран постсоветского пространства, обеспечивает пристойное существование.

(Ответить) (Уровень выше)