|

|


Вот интересно, сколько человек в ленте будут сегодня плакать чернилами?
Наталья, Чернявская * * *
Я поняла причину - Февраль в мирке моем, И Мир неизлечимо Болеет февралем.
В бреду шальном природа - Про давние грехи. И, как в тетрадке ноты, Замерзли воробьи
На проводах, нахохлясь. С белесых облаков Шуршит густая проседь Февральских лоскутков.
В глазах Москвы застыла Слеза в немую сталь. Я поняла причину - Февраль. Февраль. Февраль...
19.02.03
И.Ратушинская * * *
Добрый вечер, февраль,- о, какие холодные руки! Вы, наверно, озябли? постойте, я кофе смелю, Синий плед и качалка. И медленный привкус разлуки - Что еще остается отрекшемуся королю?
Расскажите мне, как там на улицах? Прежний ли город? Не боятся ли окна зажечь на кривых этажах? Расскажите об их занавесках, об их разговорах, И не тает ли снег, И не страшно ли вам уезжать?
Я, конечно, приду на вокзал. Но тогда, среди многих, Задыхаясь, целуя и плача, едва прошепчу: - До свиданья, февраль! Мой любимый, счастливой дороги! Дай вам Боже, чтоб эта дорога была по плечу.
1979 Киев
Голя Монголин ФЕВРАЛЬ
(совсем другая история)
Стоял рисовался мальчишка Февраль: - Я звонкий хрусталь! Нержавейная сталь! Я небо как щит понесу! - повторял и в юную грудь кулачком ударял.
А дело поспело - уснул на часах! Он малый не промах, прицелы в глазах; но сбились прицелы - и вот результат: Прошёл незамеченным вражий отряд.
1 - Гуляй, фраера, черпаком из ведра! Бухай, фраера! Отдыхай, фраера! Загрузимся брагой до самых ушей - дубинками выгоним Зиму взашей!
Тряхнём атмосферу - по швам затрещит! Сорвём с неба щит, перещёлкнем магнит: Качай нашу брагу во чрево, Земля! Гуляем, земеля, пока у руля!!
2 Отряд диверсантов: десант урелов, безмозглых голов, беспросветных скотов. Задание: сквасить как можно скорей как можно побольше земных площадей.
Отряд поголовно: Наждак Херувим Полбулки Чилим Чирибом Чирибим Навоза мешок Перегной Холостяк Лошак братья Фофаны Штык и Ништяк.
Четырнадцать гадов, отпетых бандюг. Дубьё вместо рук, в головах каучук. Четырнадцать худших из худших ребят: Особый шестой диверсантский отряд.
3 Февраль занимается сонной войной с преступной оравой, с проклятой ордой. Налево-направо удары кладёт: Два шага на месте - четыре вперёд!
Врагов было море - уже ручеек. Он всех превозмог, завязал в узелок. Враги на коленях, а он - на коне... Такое случается только во сне.
Даёшь героический Марш егерей! Бабца попышней да винца похмельней! Лети троекратное в небо ура!.. Тебе бы, балбесу, проснуться пора.
Ты должен, ты будешь герой наяву: затеешь расправу - прогонишь братву. Зима не скотина - в грязи подыхать. Давай просыпайся! вступайся за мать!..
4 Диверсия в самом разгаре. Чилим, орудуя подлым приёмом своим, к чертям раскурочил дороги-пути - ни ехом проехать, ни пёхом пройти.
Полбулки, Наждак и долдон Чирибом - где ломом гранёным, где попросту лбом - разбили играючи устье реки. (Вот где настоящие есть мужики!)
Навоз с Перегноем в засаде лежат, в засаде лежат, перегаром разят. Дерьма в них обоих - на десять земель! Не веришь - не надо. Но лучше поверь.
Шугают зверей Херувим и Лошак. На стрёме Ништяк и босяк Холостяк. Два Фофана-брата и выскочка Штык такое творят - костенеет язык.
По полной программе закваска идёт: был лёд - стал налёт, из налёта - помёт. Беда никогда не приходит одна, особенно если беда голодна.
5 А этот всё баиньки, сладкий малыш! Как сталь, говоришь... как хрусталь, говоришь... А ну, просыпайся! семь дыр тебе в пах! Поставили - стой, а не спи на часах!
Я сон из мальчишки силком выгонял - и нос зажимал, и по рёбрам пинал, кусал, перекатывал словно бревно, по имени звал, по фамилии - но...
Как патока слюнки текут изо рта; на два оборота душа заперта; и сон больно крепок, и стражник - дитя... А эти, четырнадцать, воду мутят.
Февральское небо как щит ухвачу. - Пошли мне удачу! - Зиме прошепчу. Досматривай, маленький, сказку свою. А я за тебя на часах постою.
Тимур Кибиров
ХУДОЖНИКУ СЕМЕНУ ФАЙБИСОВИЧУ
В общем-то нам ничего и не надо. Все нам забава, и все нам отрада. В общем-то нам ничего и не надо - только б в пельменной на липком столе солнце сияло, и чистая радость пела-играла в глазном хрустале, пела-играла и запоминала солнце на липком соседнем столе.
В уксусной жижице, в мутной водице, в юшке пельменной, в стакане твоем все отражается, все золотится... Ах, эти лица... А там, за стеклом, улица движется, дышит столица. Ах, эти лица, ах, эти лица, кроличьи шапки, петлички с гербом.
Солнце февральское, злая кассирша, для фортепьяно с оркестром концерт из репродуктора. Длинный и рыжий ищет свободного места студент. Как нерешительно он застывает с синим подносом и щурит глаза. Вот его толстая тетка толкает. Вот он компот на нее проливает. Солнце сияет, Моцарт играет. Чистая радость, златая слеза. Счастьичко наше, коза-дереза.
Грязная бабушка грязною тряпкой столик протерла. Давай, допивай. Ну и смешная у Семушки шапка! Что прицепился ты? Шапка как шапка. Шапка хорошая, теплая шапка. Улица движется, дышит трамвай.
В воздухе блеск от мороза и пара, иней красивый на урне лежит. У Гастронома картонная тара. Женщина на остановке бурчит. Что-то в лице ее, что-то во взгляде, в резких морщинах и алой помаде, в сумке зеленой, в седеющих прядях жуткое есть. Остановка молчит. Только одна молодежная пара давится смехом и солнечным паром. Левка глазеет. Трамвай дребезжит.
Как все забавно и фотогенично - зябкий узбек, прыщеватый курсант, мент в полушубке - вполне симпатичный, жезл полосатый, румянец клубничный, белые краги, свисток энергичный. Славный морозец, товарищ сержант!
Как все забавно и как все типично! Слишком типично. Почти символично. Профиль на мемориальной доске важен. И с профилем аналогичным мимо старуха бредет астматично с жирной собакою на поводке.
Как все забавно и обыкновенно! Всюду Москва приглашает гостей. Всюду реклама украсила стены - фильм <Покаянье> и Малая сцена, рядом фольклорный ансамбль <Берендей> под управленьем С. С. Педерсена... В общем-то, нам, говоря откровенно, этого хватит вполне. Постепенно мы привыкаем к Отчизне своей.
Сколько открытий нам чудных готовит полдень февральский! Трамвай, например. Черные кроны и свет светофора. Девушка с чашкой в окошке конторы. С ранцем раскрытым скользит пионер в шапке солдатской, слегка косоглазый. Из разговора случайная фраза. Спинка минтая в отделе заказов. С тортом <Москвичка> морской офицер...
А стройплощадка субботняя дремлет. Битый кирпич, стекловата, гудрон. И шлакоблоки. И бледный гондон рядом с бытовкой. И в мерзлую землю с осени вбитый заржавленный лом. Кабель, плакаты... С колоннами дом, Дом офицеров. Паркета блистанье, и отдаленные звуки баяна.
Там репетируют танец <Свиданье>. Стенды суровые смотрят со стен. Буковки белые из пенопласта. Дядюшка Сэм с сионистом зубастым. Политбюро со следами замен.
А электрички калининской тамбур с темной пустою бутылкой в углу, с теткой и с мастером спорта по самбо, с солнцем, садящимся в красную мглу в чистом кружочке, продышанном мною. Холодно, холодно! Небо родное. Небо какое-то, Сема, такое словно бы в сердце зашили иглу, как алкашу зашивают торпеду, чтобы всегда она мучила нас, чтоб в мешанине родимого бреда видел гармонию глаз-ватерпас, чтобы от этого бедного света злился, слезился бы глаз наш алмаз!..
Кухня в Коньково. Уж вечер сгустился. Свет не зажгли мы, и стынет закат. Как он у Лены в глазах отразился! В стеклышке каждом - окно и закат. Мой силуэт с огоньком сигареты. Небо такого лимонного цвета. Кто это? Видимо, голуби это мимо подъемного крана летят...
А на Введенском на кладбище тихо. Снег на крестах и на звездах лежит. Тени сгустились. Ворчит сторожиха... А на Казанском вокзале чувиху дембель стройбатский напрасно кадрит. Он про Афган заливает ей лихо. Девка щекастая хмуро молчит.
Запах доносится из туалета. Рядом цыганки жуют крем-брюле. Полный мужчина, прилично одетый, в <Правде> читает о встрече в Кремле. Как нам привыкнуть к родимой земле?.
Нет нам прощенья. И нет <Поморина>. Видишь, Марлены стоят, Октябрины плотной толпой у газетной витрины и о тридцатых читают годах. Блещут златыми зубами грузины. Мамы в Калугу везут апельсины. Чуть ли не добела выгорел флаг в дальнем Кабуле. И в пьяных слезах лезет к прилавку щербатый мужчина.
И никуда нам, приятель, не деться. Обречены мы на вечное детство, на золотушное вечное детство! Как обаятельны - мямлит поэт - все наши глупости, даже злодейства... Как обаятелен душка-поэт! Зря только Пушкина выбрал он фоном! Лучше бы БериR, лучше бы зону, Брежнева в Хельсинки, вора в законе! Вот на таком-то вот, лапушка, фоне мы обаятельны 70 лет!
Бьют шизофреника олигофрены, врут шизофреники олигофрену - вот она, формула нашей бесценной Родины, нашей особенной стати! Зря ты шевелишь мозгами, приятель, зря улыбаешься так откровенно!
Слышишь ли, Семушка, кошка несется прямо из детства, и банки гремят! Как скипидар под хвостом ее жжется, как хулиганы вдогонку свистят' Крик ее, смешанный с пением Отса, уши мои малодушно хранят!
А толстогубая рожа сержанта, давшего мне добродушно пинка, <Критика чистого разума> Канта в тумбочке бедного Маращука, и полутемной каптерки тоска, политэанятий века и века, толстая жопа жены лейтенанта... Злоба трусливая бьется в висках... В общем-то нам ничего и не надо...
Мент белобрысый мой паспорт листает. Смотрит в глаза, а потом отпускает. Все по-хорошему. Зла не хватает. Холодно, холодно. И на земле в грязном бушлате валяется кто-то. Пьяный, наверное. Нынче суббота, Пьяный, конечно. А люди с работы. Холодно людям в неоновой мгле. Мертвый ли, пьяный лежит на земле.
У отсидевшего срок свой еврея шрамик от губ протянулся к скуле. Тонкая шея, тонкая шея, там, под кашне, моя тонкая шея. Как я родился в таком феврале? Как же родился я и умудрился, как я колбаской по Спасской скатился мертвым ли, пьяным лежать на земле?
Видно, умом не понять нам Отчизну. Верить в нее и подавно нельзя. Безукоризненно страшные жизни лезут в глаза, открывают глаза! ЭЙ, суходрочка барачная, брызни! Лейся над цинком гражданская тризна! Счастьичко наше, коза-дереза, вша-вэпэша да кирза-бирюза, и ни шиша, ни гроша, ни аза в зверосовхозе <Заря коммунизма>...
Вот она, жизнь! Так зачем же, зачем же? Слушай, зачем же, ты можешь сказать? Где-то под Пензой, да хоть и на Темзе, где бы то ни было - только зачем же? Здрассте пожалуйста! Что ж тут терять?
Вот она, вот! Ну и что ж тут такого? Что так цепляет? Ну вот же, гляди! Вот полюбуйся же! Снова-здорово! Наше вам с кисточкой! Честное слово, черта какого же, хрена какого ищем мы, Сема, да свищем мы, Сема? Что же обрящем мы, сам посуди?
Что ж мы бессонные зенки таращим в окна хрущевок, в февральскую муть, что же склоняемся мы над лежащим мертвым ли, пьяным под снегом летящим, чтобы в глаза роковые взглянуть. Этак мы, Сема, такое обрящем... Лучше б укрыться. Лучше б заснуть. Лучше бы нам с головою укрыться, лучше бы чаю с вареньем напиться, лучше бы вовремя, Семушка, смыться... Ах, эти лица... В трамвае ночном татуированный дед матерится. Спит пэтэушник. Горит <Гастроном". Холодно, холодно. Бродит милиция.
Вот она, жизнь. Так зачем же, зачем же? Слушай, зачем же, ты можешь сказать, в цинковой ванночке легкою пемзой голый пацан, ну подумай, зачем же все продолжает играть да плескать? На солнцепеке далеко-далеко... Это прикажете как понимать?
Это ступни погружаются снова в теплую, теплую, мягкую пыль... Что же ты шмыгаешь, рева-корова? Что ж ты об этом забыть позабыл? Что ж тут такого? Ни капли такого. Небыль какая-то, теплая гиль.
Небо и боль обращаются в дворик в маленькой, солнечной АССР, в крыш черепицу, в штакетник забора, в тучный тутовник, невкусный теперь, в черный тутовник, зеленый крыжовник, с марлей от мух растворенную дверь.
Это подброшенный, мяч сине-красный прямо на клумбу соседей упал, это в китайской пижаме прекрасной муж тети Таси на нас накричал! Это сортир деревянный просвечен солнцем июльским, и мухи жужжат. Это в беседке фанерной под вечер шепотом страшным рассказы звучат. Это для папы рисунок в конверте, пьяненький дядя Сережа-сосед, недостижимый до смерти, до смерти, недостижимый, желанный до смерти Сашки Хвальковского велосипед!..
Вот она, вот! Никуда тут не деться. Будешь, как миленький, это любить! Будешь, как проклятый, в это глядеться, будешь стараться согреть и согреться, луч этот бедный поймать, сохранить!
Щелкни ж на память мне Родину эту, всю безответную эту любовь, музыку, музыку, музыку эту, Зыкину эту в окошке любом! Бестолочь, сволочь, величие это: Ленин в Разливе, Гагарин в ракете, Айзенберг в очереди за вином!
Жалость, и малость, и ненависть эту: елки скелет во дворе проходном, к международному дню стенгазету, памятник павшим с рукою воздетой, утренний луч над помойным ведром! Серый каракуль отцовской папахи, дядин портрет в бескозырке лихой, в старой шкатулке бумажки Госстраха и облигации, ставшие прахом, чайник вахтерши, туман над рекой,
В общем-то нам ничего и не надо. В общем-то нам ничего и не надо! В общем-то нам ничего и не надо - только бы, Господи, запечатлеть свет этот мертвенный над автострадой, куст бузины за оградой детсада, трех алкашей над речною прохладой, белый бюстгалтер, губную помаду и победить таким образом Смерть!
Семушка, шелкова наша бородушка, Семушка, лысая наша головушка, солнышко встало, и в комнате солнышко. Встань-поднимайся. Надо успеть. 1988
|
|