|

|

никак не ожидал он
Небольшая заметочка о зависти и школьной форме неожиданно вызвала бурный всплеск комментариев.
- Противники формы вспомнили и ее мрачное уродство, и ее антисанитарность, и проблемы ее "доставания", и преследования тех, кто форму нарушал.
- Сторонников все это не убеждает, потому что это все мелочи: что такое носить одно шерстяное платье весь год, в жару и в холода - зато тем, у кого не было другого платья, это очень помогало. Это главный аргумент.
- Господа, вы вдумайтесь в этот Главный Аргумент. Это в стране победившего социализма вплоть до конца его существования необходимо было одевать миллионы и миллионы детей в убогую шерстяную робу, чтобы те, у кого ВООБЩЕ не было другого платья, не чувствовали себя обделенными.
То есть это настолько много было в СССР детей, у которых не было вообще никакой одежды, кроме этой страшной формы? Даже в 60 годы и позже? Или в хваленом справедливом СССР имущественная разница была настолько разительна, что детей просто рядом нельзя было посадить? Ведь это говорят те же люди, которые твердят про всеобщую обеспеченность в СССР, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие бедных слоев и т.д. Как же так? А тут выходит, что полстраны буквально ходило в рванье и не имело во что одеть детей? Этот вывод даже меня слегка удивил. Еще один аргумент: "если отменить форму, они будут ходить черт-те в чем". Конечно, намного проще всех одеть в балахоны, чем объяснить детям, в чем куда нужно ходить. Тут же идет могучая путаница понятий "форма" и "дресс-код", культура и воспитание. Форма по их мысли ЗАМЕНЯЕТ и культуру и воспитание. Ну-ну. Еще: "а у капиталистов в престижных школах тоже..." - что тоже? Тоже форма для того, чтобы детки богатеев друг другу не завидовали, или потому что им надеть больше нечего? Как это все у вас совмещается-то? Замечу в скобках, что я три раза подчеркнула в тексте и раз пятьдесят в комментариях, что суть моей заметочки не в форме, а в СПОСОБЕ борьбы с завистью - путем устранения предмета неравенства. Потому что 90% аргументов ЗА - именно такие, разница в деталях (кто говорит, что вообще надеть нечего было, а кто насчет разницы богатый/бедный). Странно, конечно, что эта теория уперлась в одежду и на ней остановилась. Или одежда была для советского человека важнее всего? Выход, получается, не в воспитании понятия, что завидовать дурно и неконструктивно, а в уравнивании. Мало ли чему можно еще завидовать? Может все это запретить? Ну и само собой не убывает советчиков, о чем мне писать, что именно помнить и какое иметь мнение. Эти идут по прежнему адресу.
|
|