Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-06-04 12:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор сайта

Магнитные браслеты
Если в России магнитотерапия признана разновидностью физиотерапии и практикуется в том числе и в государственных медицинских учреждениях в качестве вспомогательного метода, то американское управление контроля продовольственных продуктов и медикаментов (FDA) запретило рекламировать приборы для подобных процедур в качестве лечебных, поскольку отсутствуют доказательства их эффективности. Но не запретило продавать магнитные браслеты как таковые, поскольку вреда от их ношения не обнаружено, а просто позиционировать их в качестве лечебного средства.

Впрочем, и в России в качестве магнитотерапевтических используются источники переменного электромагнитного поля, а не стальные браслеты с вмонтированными в них сильными постоянными магнитами (кстати, магнитные браслеты не обязаны быть стальными, изготовлять их можно из любого материала, кроме заведомо аллергенных, токсичных или радиоактивных).

Так для чего же тогда вовсе приобретать магнитные браслеты? Ну, в первую очередь, как ювелирное украшение. При грамотном дизайне стальные браслеты, с магнитом или без, могут выглядеть очень стильно.






Image


Во-вторых, при правильном подходе можно наблюдать эффект плацебо, который "сгенерируют" магнитные браслеты. Допустим, человек страдает от болевого синдрома, например, при проблемах с позвоночником, вызванных деформацией дисков. Помимо хирургического вмешательства, эффективного лечения не существует, да и оно помогает не в ста процентах случаев, и больному чаще всего назначают обезболивающие. Но восприятие боли - процесс довольно субъективный, каждый оценивает её у себя по-разному, и если человек верит, что стальные браслеты с магнитами помогают от боли, ему и на самом деле может показаться, что болит не так сильно. На сам патологический процесс стальные браслеты с неодимовыми магнитами высокой мощности влияния не окажут, но улучшат страдающему человеку качество жизни.

При этом, конечно, важно, чтобы человек понял, что речь идёт именно об этом аспекте, и не отказывался от обычного лечения (например, операции), которое может временно или постоянно устранить причину проблемы. Стальные браслеты - стальными браслетами, но лечения по науке они не заменяют, лишь дополняют его в плане личного комфорта больного человека.

Этот принцип хорошо, кстати, поняли израильские онкологи, и вместо того, чтобы бороться с альтернативщиками, приручили их. При онкологических отделениях многих больниц сейчас открылись вспомогательные отделения, где за дополнительную плату (само лечение рака бесплатно, расходы покрывает государственное медицинское страхование) можно получить - только в дополнение к обычным радио- и химиотерапии или хирургическим вмешательствам - те альтернативные процедуры, которые лечащий врач считает безвредными для данного больного.

Процессом лечения руководит однозначно врач, по своим профессиональным критериям, а "целитель" - на подхвате. Альтернативщики, работающие в таких отделениях, не пытаются убедить больного в том, что надо отказаться от обычного лечения, а позиционируют свои процедуры, как дополнение к нему.

На выходе имеем улучшение субъективно оцениваемого качества жизни больного и отсутствие конкуренции, приводящей порой некоторых больных к принятию неправильных решений о замене обычного лечения на неэффективное альтернативное.

Точно такой же эффект могут иметь и стальные браслеты с вмонтированными магнитами, если правильно подходить к их использованию - основываться на принципе не "вместо", а "параллельно". А вреда от постоянного магнитного поля и на самом деле нет - оно не индуцирует токов в проводящих средах, в отличие от переменного, так что побочные эффекты практически отсутствуют. Разве что, людям, у которых есть вживлённый водитель ритма, лучше воздержаться от ношения сильных магнитов, их перемещение в пространстве может "сбить с толку" электронный прибор и вызвать нежелательные проблемы.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]ex_nick_1@lj
2010-06-04 05:51 (ссылка)
При том, что действие именно постоянного магнитного поля на организм до конца не изучено, вся эта пляска с магнитными браслетами выглядит чем-то вроде фокусов Чумака или Кашпировского. И "сильные магниты" - ни о чем не говорит, есть только сильное сомнение, что системы железо-неодим-бор или железо-кобальт-хром будут тратить на игрушки. Либо игрушки будут стоить запредельно.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-06-04 06:05 (ссылка)
Я и упираю на психотерапевтический эффект и повышения качества жизни, а не на "чудесное исцеление", которое принципиально невозможно. Если человек, не отказываясь от нормального лечения, надевает браслет и субъективно полагает, что из-за этого у него меньше болит, то ничего дурного в этом нет. И это соображение красной нитью проходит через весь пост. Не "вместо", а "параллельно". В этом плане и заклинание "икота-икота, перейди на Федота", в сочетании с выпиванием стакана воды или последующей задержкой дыхания на 15 секунд, может считаться относительно эффективным, ибо работает на уровне самовнушения.

Что до цен - изделия, которые предлагает данный сайт, на который ведёт ссылка, проходят по разряду ювелирных украшений. Помимо неодимовых магнитов, там используются позолота, родий и т.п. Так что они в целом недешевы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2010-06-04 06:20 (ссылка)
То есть имеем типичный пример использования ценного материала для ерунды:)
Что касается собственно постоянного поля, то во время экспериментов совсем рядом с соленоидами мы все-таки старались не стоять, хотя, если перейдет или, не дай бог, обрыв в цепи питания (хотя этого стремятся избежать всеми возможными средствами), то бенц будет гораздо сильнее, чем от поля:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-06-04 06:36 (ссылка)
Обрыв в цепи питания превращает постоянное магнитное поле на доли секунды в переменное, ведь его же напряжённость падает до нуля не мгновенно, а за какой-то промежуток времени. А переменное поле уже может вызвать в проводящих средах индукционные токи. Кстати, расхаживать рядом с сильным магнитом не стоит по аналогичной причине - напряжённость зависит и от расстояния, так что опять же получаем эффект переменного поля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2010-06-04 06:50 (ссылка)
Обрыв в цепи питания вызовет дугу под очень высоким напряжением, которое просто убьет того, кто этот обрыв устроил. У наших СП-соленоидов это особенно опасно, потому что внутреннее сопротивление - почти ноль. Расхаживать - частота будет все равно очень низкая, так что это не слишком страшно. Но лучше не расхаживать - там и так полно всего другого. Когда здоровый соленоид (обмотка диаметром 1,5 длиной 3 м) - накопитель испытывали, на всякий случай поставили патрули у всего стапеля - вдруг кто сдуру полезет. И не напрасно - при первом разряде токоввод начал светиться, и барышня со склада хотела "посмотреть поближе". Но мы ей, разумеется, даже на 20 м подойти не дали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-06-04 07:26 (ссылка)
Ну, в Вашем случае это вообще относится к ТБ при работе с высоким напряжением, а не к физиологическому воздействию магнитного поля на организм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2010-06-04 07:45 (ссылка)
Про действие собственно постоянного поля, повторимся, мы знаем очень мало. К тому же и получить его не так просто. Все эти несколько тесла, как у нас, или свыше 10 как в Курчатнике - они в центре магнита, а не вне его. Правда, можно сделать "с теплой дырой" и посмотреть действие на организм, но это не у нас.
Кстати, если вернетесь в свой давний пост о распространенных заблуждениях, то можно записать еще одно - поле в центре соленоида, на самом деле, не максимальное, как часто думают и пишут.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-06-04 08:34 (ссылка)
Ну, о том, что поле в центре соленоида не максимальное, говорится, ЕМНИП, даже в школьной программе. Только кто её помнит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2010-06-04 09:16 (ссылка)
В школе, как раз, дают только формулу для "хорошего", то есть бесконечно длинного соленоида - nI. А реальные с формфактором - это уже во 2-м томе Савельева. Правда, и до Савельева, уже все качественно ясно, но студенты часто повторяли - "в центре максимум, потому что это центр".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-06-04 10:03 (ссылка)
Ясно.

(Ответить) (Уровень выше)