Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-06-14 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда, советы

Как выбрать оливковое масло?
Ну, как всегда - подделывают то, что на самом деле хорошее. Я что-то не слышал, чтобы кто-то попытался фальсифицировать сатиновые семейные трусы или консервы "Завтрак туриста". А вот под видом высококачественного оливкового масла (которое не только вкусно, но и полезно) могут продать туфту. Чтобы этого не произошло, почитаем советы по его выбору.



Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

Первым делом изучите бутылку и этикетку. Где масло было произведено и разлито по бутылкам? Производство и розлив должны быть родом из одной и той же страны. Это гарантия качества. Если, например, масло было сделано в Бразилии, а разлито по бутылкам в Урюпинске, лучше обойти такой продукт стороной.

На этикетке должно быть указано, кто произвел и разлил масло по бутылкам. Если присутствует информация только о производителе или только о фирме по упаковке товара, значит, розлив не был произведен в месте производства и качество масла вызывает сомнения.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло.

Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла.

Определение кислотности – важный параметр оценки качества оливкового масла. Кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса. Оливковое масло отличного качества имеет низкую кислотность и приятный вкус. Процент кислотности – химический параметр, который измеряет количество свободных жирных кислот масла.

По цвету оливкового масла не определяют его вкус, аромат и качество. Цвет зависит от типа и спелости оливок, из которых было сделано масло. Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще незрелых, зеленых плодов, тогда как масло с золотистым оттенком произведено из спелых оливок. Кроме того, чаще всего оливковое масло – это смесь масел, выжатых из оливок разной степени зрелости.

В выборе оливкового масла важно ориентироваться на собственный вкус и предназначение масла. Например, масло для приготовления пищи, заправки супов или жарки должно отличаться от масла, которое используется в холодных соусах и салатах, не подлежащих тепловой обработке. Для приготовления горячих блюд принято использовать смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел. Для холодных блюд и добавления в уже приготовленную пищу лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло.

Каждый тип оливкового масла имеет свои уникальные качества, но это не значит, что одно лучше или хуже другого. Чтобы найти «свое идеальное оливковое масло», нужно пробовать, экспериментировать, искать, выбирать среди производителей и марок.

Оливковое масло с осадком, непрозрачное – результат меньшей фильтрации, но это не значит, что оно плохого качества или хуже прозрачного масла. Осадок – это частички оливок, которые не были отфильтрованы.

Рафинированные оливковые масла, которые произведены с использованием химических субстанций, смеси оливкового масла с другими растительными маслами – продукты низкого качества.

Не доверяйте оливковому масло неизвестной фирмы с низкой ценой, импортированному из стран, где оливки не растут. Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.

Хранить оливковое масло следует в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты.

Помните, что этот продукт теряет качество со временем, поэтому не храните масло «про запас».

Image


Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)

Я бы добавил
[info]sigizmund_trah@lj
2010-06-14 12:46 (ссылка)
Что хорошее оливковое масло имеет отчетливо сладковатый и несколько терпкий, немного пудренный вкус, а уж запах... У масла в бутылках очень редко встречается такой вкус, но таки бывает. Хотя это довольно дорогие, тн салатные сорта
В общем выпить до 20-30 грамм правильного оливкового масла вкусно и полезно
Довольно забавно, но многие итальянцы считают - в магазине хорошего масла быть не может. Покупают только у своих, у кого еще папа-мама покупали, в разлив, несколько раз пробуют: хорошее масло им гораздо важнее хорошего вина. На рынке у продавцов масла рюмки грамм по 30, пластиковые или стеклянные, пьют даже те, кто не покупает
Я вот так и не научился различать тонкости, но вкусно, всегда пробую при случае

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Я бы добавил
[info]steissd@lj
2010-06-14 12:50 (ссылка)
Ну, в Москве у "своих" не купить - не растут маслины в Мытищах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Угу, не растут
[info]sigizmund_trah@lj
2010-06-14 12:54 (ссылка)
Но хорошее мацло есть, просто стоит от 400 р за поллитру
Дорого, конечно, и не факт, что купишь хороший продукт. Для жарки туда-сюда, а в салат - надо бы только проверенные сорта. Я вот нашел пару сортов, и строго запретил жене лить их куда-то кроме салатов. Хотя она, как все женщины, чихать хотела на мои запреты

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2010-06-14 13:53 (ссылка)
Оливковое масло - это круто, но для зеленых салатов лучше всего горчичное. А чтоб картошку, грибы или селедку заливать - подсолнечное. А для плова и прочей восточной кухни нет лучше хлопкового.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(деликатно)
[info]sigizmund_trah@lj
2010-06-14 13:57 (ссылка)
Соглашусь, что под каждый вид пищи - свое масло, но горчичное банально не люблю. И хлопковое масло в плове - от бедности, а не для аутентичности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (деликатно)
[info]jorian@lj
2010-06-14 14:58 (ссылка)
Вот уж бедность точно ни при чем. Люди, у которых я учился этому делу, могли себе позволить лучшее, не особо оглядываясь на цену. Просто у хлопкового масла особые свойства, делающие его самым лучшим вариантом - даже лучше чистого бараньего сала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(совсем уж тихо)
[info]sigizmund_trah@lj
2010-06-14 15:07 (ссылка)
Вы меня простите, но пищевая и тем более кулинарная ценность хлопкового масла - сомнительны. Изначально хлопковое масло использовали как дешевый заменитель курдючного сала. Об этом и аутентичные узбеки говорят

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (совсем уж тихо)
[info]jorian@lj
2010-06-14 15:12 (ссылка)
Я не аутентичный узбек, но в Ташкенте пожил. И таки я вам скажу, что вас изрядно дезинформировали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (совсем уж тихо)
[info]steissd@lj
2010-06-14 15:17 (ссылка)
Насколько я Вас знаю, Вы не только не аутентичный, но и вообще не узбек :) Правда, к кулинарии это отношения не имеет, тот же голландский сыр можно делать и на Владивостокском маслосырзаводе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (совсем уж тихо)
[info]jorian@lj
2010-06-16 14:18 (ссылка)
Не, моя не узбек, моя монгол - только мало-мало обрусевшая.
Но за плов знаю четко. А еще за самсу, шурпу и шашлык.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: (деликатно)
[info]scalpendroid@lj
2010-06-16 13:59 (ссылка)
Хм, по поводу плова и хлопкового масла позволю не согласиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (деликатно)
[info]jorian@lj
2010-06-16 14:17 (ссылка)
Не имею ни единой причины вам в этом препятствовать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2010-06-14 14:03 (ссылка)
Если к картошке или грибам - то лучше пусть подсолнечное масло будет нерафинированным, с собственным вкусом (правда, жарить на нём что-либо уже стрёмно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2010-06-14 14:56 (ссылка)
Безусловно да. Это настолько безусловно, что я просто не сообразил оговориться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dok_zlo@lj
2010-06-14 14:12 (ссылка)
про сатиновые трусы это вы напрасно. подделывают еще как

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-06-14 14:28 (ссылка)
Как исторический артефакт, что ли? Чёрные семейники советской модели шьют в Китае, а выдают за подлинник?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2010-06-14 15:19 (ссылка)
тойже конфигурации правда веселеньких расцветок из какойто синтетической дряни

(Ответить) (Уровень выше)


[info]python_vl@lj
2010-06-17 21:55 (ссылка)
Т.к. подделывают его обычно добавлением других растительных масел, отличающихся более высоким содержанием ненасыщенных ЖК, самый простой метод проверки - поставить в холодильник. Оливковое встанет колом, фальсификат - нет.
И полезность оливкового несколько преувеличена. Имхо, по-большей части маркетинговое разводилово.

(Ответить)