Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-07-19 19:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:интересно, медицина, наука

Размер имеет значение
Но не того, о чём многие подумали, а головы. Обычной головы, той, на которой у взрослых растут уши, а у мелких - ушки, и которая размещается на шее. Подробности - под катом.



Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Роберта Пернецки (Robert Perneczky) из Мюнхенского университета (Munich University) опубликован в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 270 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, из Германии, Греции, США и Канады. Добровольцам были предложены тесты для оценки когнитивных способностей, в том числе памяти. Кроме того, участникам исследования измерили окружность головы, а также провели магнитно-резонансное сканирование мозга, чтобы оценить степень атрофии нервной ткани.

Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что при одинаковом уровне атрофии нейронов пациенты с большим размером головы лучше справлялись с тестами когнитивных способностей. В частности, увеличение окружности головы на один сантиметр было статистически связано с шестипроцентным улучшением результатов тестов на память.

По словам авторов исследования, к шестилетнему возрасту мозг достигает 93 процентов от окончательного объема. В связи с этим Роберт Пернецки предположил, что на риск развития болезни Альцгеймера, а также тяжесть ее симптомов значительное влияние оказывает развитие головного мозга во внутриутробном и послеродовом периоде.

Image


Рейтинг блогов