Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-07-19 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:биология, интересно, наука

Безмалярийный комар
О существовании малярийных комаров всем известно. Американские учёные вывели безмалярийного. Биологически он принадлежит к тому же виду, который разносит возбудителя малярии. Но только благодаря модификации его генов он не в состоянии это делать. Осталось только заместить в комариной популяции обычных комаров на ГМО, и малярия станет артефактом истории.



Американским ученым удалось лишить комаров способности переносить возбудителей малярии, сообщает EurekAlert. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Майкла Риле (Michael Riehle) из Университета Аризоны (University of Arizona) опубликован в журнале PLoS Pathogens.

В своей работе исследователи сосредоточили внимание на одном из ферментов группы протеинкиназ (Akt), который в том числе влияет на развитие комара и его иммунные реакции. Ученые внесли две копии гена, который кодирует синтез Akt, в геном комаров вида Anopheles stephensi, распространенного на территории полуострова Индостан.

Число зараженных малярийными плазмодиями комаров с одной копией гена в результате повышенной выработки Akt снизилось на 60-99 процентов. Количество плазмодиев в кишечнике зараженных насекомых с одной копией гена также снизилось на 75-99 процентов. Комары, получившие две копии гена, утратили способность заражаться малярийными плазмодиями.

Кроме того, ученые выяснили, что повышенная выработка Akt привела к снижению продолжительности жизни комаров на 18-20 процентов. По словам авторов исследования, комары живут в среднем около двух недель, а малярию могут распространять лишь наиболее зрелые особи. В связи с этим, сокращение продолжительности жизни позволило уменьшить заражающую способность этих насекомых.

Майкл Риле отметил, что основной задачей ученых остается найти способы заменить популяции комаров в природе генномодифицированными особями.

Image


Image


Компьютеры в организациях уже давным-давно не работают по-одиночке. Они объединены в сеть, которая позволяет правильно использовать совместные ресурсы, такие как принтеры, файловый сервер и прочие приспособления. Но если сеть "склёпана" на живую нитку, то персоналу придётся больше простаивать, чем работать. Грамотный монтаж локальных сетей - залог бесперебойной работы офиса!

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]jetrabbit@lj
2010-07-19 16:11 (ссылка)
В свое время (при кровавом режиме совдепии, ессно) в Аджарии для борьбы с малярией была акклиматизирована рыбка гамбузия. За пять лет заболеваемость снизилась вдвое, на данный момент малярия присутствует - в 1-2 процентах от изначального.
Может, детишки честно пилят денежку, большими трудами вылупленные на науку?
===
Собственно, один из вариантов борьбы с поганым насекомьем - стерилянты. Самки стерилизуются и выпускаются в природу - с целью отвлечения самцов и соответственного уменьшения популяции. То, что сделали американцы - один из схожих вариантов. Уверен, этологический аспект они вообще пока не рассматривали. А когда выяснится, что ген связян с половым поведением, и туева хуча баксов, выброшенная на размножение данной ГМ выброшена в пропасть, а малярия здравствует - начнут ковырять очередной грант.
Наука такая наука.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-07-20 02:25 (ссылка)
Ну Вам, как биологу, виднее...

(Ответить) (Уровень выше)