Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-09-11 01:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Белоруссия, Израиль, культура

Израиль-Белоруссия: туристический аспект
Израильские журналисты посетили Белоруссию с чисто туристическими целями (их пригласил министр спорта и туризма) и делятся впечатлениями.

Группа из девяти израильских журналистов посетила Республику Беларусь по приглашению министерства туризма и спорта. В состав делегации входили представители газет "Гаарец", "Едиот Ахронот" и The Jerusalem Post, а также Первого канала ИТВ, портала IzRus и интернет-ресурса "Курсор". Они провели в Белоруссии неделю, с 27 августа по 3 сентября, и ознакомилась с достопримечательностями Минской, Брестской и Гродненской областей.

Журналисты вернулись с массой впечатлений. Лоренс Рифкин (The Jerusalem Post): "Беларусь – интересное место, девственные земли, которые еще предстоит освоить. Я смотрел на все глазами туриста, а не журналиста, знакомился с новыми местами. Это было очень интересно, тем более что у нас была отличная группа, с которой было очень весело".

Организация тура проводилась белорусским общественным объединением "Домик в деревне", во главе с Валерией Клицуновой. Немалое содействие оказали также посол Израиля в Минске Эдди Шапира, посол Республики Беларусь в Тель-Авиве Игорь Лещеня, и заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Гродненской области Михаил Кажуро. Расставаться с ним израильские журналисты никак не хотели, и он обещал приехал в гости на Святую землю. "Слишком короткая поездка, но с местным агротуризмом мы ознакомились достаточно детально, как и с историей евреев Белоруссии

. Стоит похвалить организаторов, которые сделали все возможное, чтобы показать нам как можно больше", - высказал свои ощущения руководитель арабского отдела 1 канала ИТВ Дан Леви.

Для некоторых журналистов эта поездка стала настоящим "открытием". "Я чувствую себя Марко Поло, - заявил редактор туристического издания Travel News Гиора Нейман. - Про Польшу мы знаем много, про соседнюю Украину - тоже, а вот Беларусь оставалась для нас неизведанной землей". По мнению Итая Шево, представителя туристического издания Educational, "эта страна подходит для тех, кто любит природу, дальние прогулки. Разумеется, есть и недостатки – люди не знают иностранных языков, нет указателей на английском, но с другой стороны, это превращает поездку в настоящее и весьма колоритное приключение".

За эту неделю у путешественников было немало таких приключений. В Беловежской пуще их автобус чуть не затерялся в бескрайних лесах. В Гродненской области с одним из журналистов решил познакомиться молодой лось. Учитывая далеко не юношеский возраст этого израильтянина, и пыл дикого лося, Валерия Клицунова начала серьезно опасаться, вернутся ли гости домой целыми и невредимыми. Но всё, к счастью, обошлось. В Воложине другой журналист не обратил внимание на непонятные ему вывески, и забрел по ошибке на территорию военной базы...

Но в целом, поездка удалась, считают журналисты. "У этой страны есть потенциал, но чтобы его развить потребуются лет 5-10, а то и 15. Начало обещающее: чистота, люди приятные, для туристов из западных стран все кажется дешевым, - отметил редактор издания The tourist guide magazine Илан Шхори. - Жаль, что мы не увидели больше мест, связанных с еврейской историей, ведь здесь родились три бывших президента и два премьер-министра Израиля. Но в целом у меня осталась масса интереснейших впечатлений".

Во время поездки гости ознакомились не только с агротуризмом и достопримечательностями республики, но и с местными обычаями. Так, при возгласе "третий тост" уже через день-два коренные израильтяне стали уже привычно вскакивать, потому что "за женщин пьют стоя, это мы тоже поняли", - смеется журналист газеты "Гаарец" Моше Гилад. Правда, сало пришлось им не по вкусу. "Свиной жир? Его, что, кушают? Нет, я отказываюсь, меня потом лучшие хирурги не откачают, это же закупорка сосудов!", - в ужасе воскликнул Гилад, узнав, что находится в маленькой тарелке в центре стола.

В последний день тура журналисты были приглашены в минский Пресс-центр, где поделились своими впечатлениями с местными коллегами. Там присутствовали также посол Израиля Эдди Шапира и заместитель министра туризма и спорта республики Чеслав Шульга. Израильтяне наперебой хвалили радушие и гостеприимство белорусов, чистоту городских улиц и красоту природы, но сочли нужным высказаться и о недостатках. Главной проблемой они обозначили отсутствие вывесок на английском языке и то, что все подаренные им туристические буклеты и проспекты написаны исключительно на русском и белорусском языках. "С таким же успехом их могли составлять для иностранцев на языке папуасов", - отметил один из израильских журналистов (и при этом брякнул чушь: как раз среди туристов из Израиля хватает таких, которые понимают один из этих языков или оба сразу; а вот знатоков папуасского языка среди них точно нет - [info]steissd@lj).

Политические вопросы в течение всей поездки не затрагивались. "Страна меня приятно удивила, но когда туриста неделю катают и кормят, возникает ощущение, будто освещают лишь один уголок большой комнаты, а всё остальное остается скрытым для глаз, - отметил Рои Арад из газеты "Едиот Ахронот". - Политика была как большой слон, который присутствует в помещении, но о нем не говорят. Зато сами люди мне очень понравились. Я ожидал, что они будут замкнутыми, думал, что будет много бюрократии, много полицейских на улицах, но оказалось, что это не так. Люди там открытые, "душевные", добрые. Меня это искренне удивило, и очень понравилось".





Image

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]egil_belshevic@lj
2010-09-10 18:39 (ссылка)
Поскольку папуасские языки используют латыницу и полны заимствований из английского, идея про них не столь уж плоха :)

(Ответить)


[info]vadim_i_z@lj
2010-09-10 18:50 (ссылка)
Забавно. Дам ссылку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2010-09-10 19:23 (ссылка)
http://vadim-i-z.livejournal.com/2622797.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-10 19:34 (ссылка)
Спасибо за пиар.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alehko@lj
2010-09-10 18:52 (ссылка)
"В Воложино другой журналист не обратил внимание на непонятные ему вывески, и забрел по ошибке на территорию военной базы..."
Правильно будет: "В Воложине"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-10 19:36 (ссылка)
Я тоже подумал так, но править не стал, материал (автор - не я), в основном, достаточно грамотен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abrykos@lj
2010-09-10 19:08 (ссылка)
мне недавно рассказали о двух израильских журналистах, которых "правительство беларуси пригласило с целью продвинуть туристический имидж беларуси" (цитата здесь и далее из частного разговора (с белоруссами).

"водки выпили много. а потом они рассказывают -- "как можно беспокоится о туристическом имидже, и поселить в совкового вида ДВУХМЕСТНОМ номере!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-10 19:41 (ссылка)
Поселили в таком номере, который был. В конце концов, не все потенциальные туристы - миллионеры, некоторых (включая меня), устроит и такой уровень комфорта, платить миллионы за лепесины в керосине и прочую спу с подачей в постель считаю излишним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abrykos@lj
2010-09-11 05:39 (ссылка)
спу-не спу, а глазами белорусского журналіста -- эпизод очень забавный :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2010-09-11 14:49 (ссылка)
И всё же, селить в один номер чужих друг другу людей - давно моветон во всём мире. Это был явный прокол.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2010-09-10 19:24 (ссылка)
Любопытно, что руководитель арабского отдела - не араб.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-10 19:42 (ссылка)
Так ведь директор зоопарка тоже, как правило, не медведь, не выхухоль и не слон, а человек...

(Ответить) (Уровень выше)