Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-09-15 23:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:советы

Опасна ли микроволновка?
Умение слышать звон и не понимать, откуда он, рождает мифы. С одной стороны, веру в эффективность фуфломицина и лохокидазы, а также в то, что настой корневища дурильника быдловатого на моче девственницы, выпитый в новолуние, излечивает рак с отдалёнными метастазами в продолговатый мозг, с другой – что от поедания ГМО могут вырасти рога и хвост. Из этой же серии мифы об опасности микроволновки. Попытаемся развеять.

Если бы существовал конкурс на самую полезную кухонную технику, думаю, одно из первых мест заняла бы микроволновая печь. Ведь в ней за считанные минуты можно разморозить закаменевший в холодильной камере кусок мяса, разогреть кушанье, за полчаса приготовить куриные бедрышки, меньше чем за пятнадцать минут «сварить» овощи для винегрета... При этом продукты практически полностью сохраняют аромат, цвет и минеральные вещества. Почему же тогда до сих пор многие считают, что такой прибор вреден для здоровья?

Ученые говорят, что мифы порождают непонимание того, как работает микроволновая печь. Скажем, многие считают, будто эта техника – чуть ли не радиоактивный источник. В действительности же вреда от нее не больше, чем от телевизора. Радио и СВЧ-волны имеют одинаковую природу.

В любом кушанье, которое вы разогреваете или варите, находится множество несвязанных молекул воды. Они полярны. Когда вы включаете печь, там создается переменное магнитное поле («плюс» и «минус» постоянно меняются местами), и молекулы Н2О начинают быстро вращаться, в результате чего продукты нагреваются. Как только печь выключили, магнитное поле исчезло – и ваш обед ничем не отличается от приготовленного на кухонной плите. И нет необходимости прогонять всех из кухни, когда работает печь. Ее металлический корпус задерживает львиную долю волн. Улавливает их и сетка, встроенная в стекло дверцы. К слову, очень важно держать ее чистой, поскольку грязь может нарушить герметичность.

Хоть микроволновая печь в целом и может заменить плиту, покупают ее обычно как дополнение к основному кухонному оборудованию. Большинство потребителей в ней только разогревают готовые кушанья или размораживают продукты. А в печи можно приготовить немало вкусного и полезного. При этом скажем, мясо останется сочным, а рыба не разварится. Такая кулинарная обработка, утверждают специалисты, является самой здоровой для тех, кто предпочитает диетическое питание и не любит фритюры. Специальными исследованиями ученые доказали, что после облучения микроволнами в еде сохраняется 75-98 % витаминов. В случае традиционных способов приготовления – всего 38-60 %.

Многие сетуют, что пища, приготовленная в микроволновой печи, невкусная – словно вареная. Это, конечно, полезно, но хочется, чтобы кушанья были хоть немного поджаренными, подрумяненными. Для этого производители оснащают этот аппарат грилем. В таком режиме бутерброды, покрытые хрустящей корочкой, поспеют к столу за четыре-пять минут. А с помощью конвектора любой пирог спечется чуть больше чем за четверть часа, вместо 45 минут, как в обычной духовке.

Убеждение, что вроде бы микроволновка предназначена для холостяков и нетерпеливых, неправильное. Печь и в действительности дает возможность существенно разнообразить рацион тех, кто привык питаться «фаст-фудами». А для тех, кто не умеет готовить, эта техника вообще находка. Особенно, если в ней предусмотрены автоматические режимы. И не нужно вникать в кулинарные тонкости. Достаточно выбрать в меню на главной панели желаемое блюдо и указать его массу.

Печь сама найдет программу, а при необходимости увеличит или уменьшит мощность, включит гриль. Таймер поможет вовремя приготовить положенные в печь продукты. Например, утром к подъему или вечером к возвращению с работы. «Продвинутые» пользователи могут воспользоваться функцией, с помощью которой можно внести в память «помощницы» собственные режимы приготовления. Конечно же, нужно правильно выбрать размер нужной вам печи. Для одного или двух человек будет достаточно камеры на 18-20 литров, для семьи из четырех человек – 20-25 литров.

Приобретя печь, нужно будет расщедриться и на специальную посуду для нее. Лучшей считается термостойкая пластиковая или стеклянная. Многие часто обходятся обычными тарелками и кастрюлями. Однако стоит помнить: железными емкостями пользоваться нельзя. Металл не пропускает микроволны, он их экранирует, причем довольно эффектно – с разрядами и электродугой. Говорят, это красивое зрелище, но печь можно испортить.

Чтобы проверить, можно ли в понравившейся посуде готовить, нужно провести несложный эксперимент. В испытуемую емкость налить воды и поставить в печь на минуту, включив на максимальную мощность. Нужно, чтобы вода нагрелась, а посуда осталась холодной. Кстати, одноразовой упаковкой для полуфабрикатов тоже не следует пренебрегать. В СВЧ-печах разогревают даже кушанья на бумажных тарелочках и салфетках.

Многие люди считают, что такая техника нуждается в безумных деньгах на электроэнергию. И немногие знают, что микроволновка по сравнению с электроплитой более экономна. Приблизительно вдвое. К тому же коэффициент полезного действия у нее достаточно высок: почти вся электроэнергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев помещения.

Нельзя сказать, что микроволновка абсолютно безопасна. Высокая интенсивность излучения может вызвать ожог тканей, но для этого придется засунуть руку или голову в печь, а нормальный человек этого делать не станет. И если ваша помощница исправна, а вы ее правильно эксплуатируете, излучение, которое может получить человек, стоящий перед печью, минимальное – гораздо меньше, предусмотренного санитарными нормами. И вероятно, в каждой кулинарной книге найдется рецепт кушанья, которое можно приготовить с помощью современной микроволновой печи так, что пальчики оближешь.
Image

Image


Облагородить кухонные гарнитуры, сделанные из более дешёвых материалов, может их отделка эмалью. И кухни на заказ с эмалью позволят вам выразить свой индивидуальный вкус, не входя в экстремально большие расходы.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]zimopisec@lj
2010-09-15 18:01 (ссылка)
Дык никто, кажется, не говорит, что проблема микроволновки в каком-то излучении, получаемом потребителем.
Проблема микроволновки в том, что СВЧ- нагрев меняет структуру продукта.
Короче говоря, витамины сохраняются, но это не те витамины. И не те белки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-15 18:19 (ссылка)
Белки не могут стать "не теми". Хотя бы потому, что они не всасываются в кровь as is, а под воздействием ферментов желудочного и двенадцатиперстного сока распадаются на аминокислоты, которые и всасываются в кровь. При термической денатурации (которая происходит при любой термообработке, а не только в микроволновке) изменяются третичная и четвертичная структуры белка, т.е., расположение молекулы в пространстве, а не его аминокислотный состав.

А витамины не теми стать тоже не могут. Или они разрушаются при любой форме нагрева, или же сохраняются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maksimdranko@lj
2010-09-15 21:50 (ссылка)
Спасибо за борьбу с мракобесием. =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shinephantom@lj
2010-09-16 08:47 (ссылка)
Аэрогриль - штука получше микроволновки будет. По крайней мере, практичнее.

(Ответить)


[info]6_h_h@lj
2010-09-16 09:17 (ссылка)
Спасибо за разъяснения. Хорошо бы ещё вот этот абзац более простыми словами изложить. Я про несвязанные полярные молекулы воды.

В любом кушанье, которое вы разогреваете или варите, находится множество несвязанных молекул воды. Они полярны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-16 09:32 (ссылка)
Несвязанные молекулы воды - это вода в чистом виде, не входящая в состав других молекул. Скажем, сок фруктов, овощей и мяса (при низком проценте такой воды она не видна на глаз, однако присутствует, например, в хлебе).

Полярность молекулы означает, что электрический заряд распределён в ней асимметрично и можно выделить часть молекулы, где преобладают положительные заряды, и часть с доминированием отрицательных. Только такие молекулы реагируют на переменное электромагнитное поле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_h_h@lj
2010-09-16 14:42 (ссылка)
Спасибо. По несвязанным молекулам - так и думал. А вот про полярность - не знал. Спасибо, теперь буду знать.

(Ответить) (Уровень выше)