Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-19 21:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О чудаках на другую букву
Литовцы создали коммерческий тематический парк на тему СССР. Выглядит это примерно следующим образом:
«   »
Вас могут избить, допросить, на вас могут накричать, если вы решитесь испробовать новейший аттракцион для туристов в Литве - возвращение в Советский Союз. Парк аттракционов с говорящим названием "1984" создан для того, чтобы люди почувствовали, каково было жить в Советском Союзе. Многие жители прибалтийского государства считают, что жизнь в прежние времена была лучше, чем нынешний экономически неспокойный период. "Многие жители Литвы до сих пор больны ностальгией по советскому времени, и мы создали это шоу, чтобы помочь им выздороветь, - сказала продюсер проекта Рута Ванагайте. - Также мы хотим показать иностранцам, как мы жили в течение 50 лет при Советском Союзе". Путешествие в Советский Союз происходит в двухуровневом подземном бункере в глубоком лесу, недалеко от деревни, находящейся в 25 километрах от Вильнюса, сообщает Reuters. Бункер, построенный в 1985 году и покинутый в 1991 году, когда Литва вновь получила независимость, был секретной базой в советский период. Он был создан для размещения телевизионной станции, которая могла вещать в случае ядерной войны. Посетители платят 120 лит ($50) и проходят в административное задние, где их встречают одетые в униформу охранники и немецкая овчарка. Затем им выдают ватники и предлагают кофе из обжаренного ячменя. Болтовню посетителей вскоре останавливает охранник, приказывающий всем говорить только по-русски или молчать. Затем группу выводят во двор и учат маршировать под красным флагом в сопровождении гимна СССР. "Капитан" советует людям перестать думать, потому что партия будет делать это вместо них, и сообщает, что улыбка приравнивается к оскорблению. Затем гостей ведут в бункер, находящийся примерно в 5 метрах под землей, и заставляют бегать по коридорам, надев противогазы. Капитан заставляет посетителей выкрикивать советские лозунги. Тех, кто оказывается это делать отправляют в карцер или на встречу со следователем КГБ. Человек, одетый в черное, обвиняет вас в незаконном путешествии за границу и покупке иностранной валюты. "Мы отправим вас в Сибирь!" - угрожает он. Кое-кому предлагают написать "чистосердечное признание" в преступлениях, замышляемых против Советского государства. Тех, кто отказывается или смеется, "бьют" кожаными ремнями. Это не очень больно, но унизительно. В следующей комнате женщина-врач говорит, что вы должны вести себя хорошо, иначе она заставит вас делать это с помощью лекарств. Аттракцион не предназначен для детей, людей страдающих болезнями сердца или клаустрофобией. Чтобы сделать приключение более напряженным, все инструкции написаны по-русски. В конце путешествия гостям подносят стопку водки и угощают чаем и консервированной гречневой кашей с мясом, а капитан выдает сертификат, подтверждающий, что в течение двух часов они были советскими гражданами.

Ну, а теперь серьёзно. На протяжении 27.5 лет я был советским гражданином. Далеко не от всего в восторге: раздражение вызывали и дефицит всего и вся, и тупая лобовая пропаганда в общем и целом правильных идей, и повсеместное оголтелое хамство обслуживающего персонала, и то, что престарелые импотенты из Политбюро навязывали свои сельско-слободские представления об этике и эстетике всей стране.
Но ничего, даже отдалённо похожего на аттракцион, не было даже во времена Сталина (я не об исправительно-трудовых лагерях, а обо всём остальном пространстве СССР), не говоря уже о брежневской эпохе, на которую приходится большая часть времени моего проживания в СССР. Отмечу, что, например, ни разу в явной форме не сталкивался с сотрудниками КГБ, это ведомство без надобности гражданам не докучало. Ну, были офицеры военной контрразведки (3-его ГУ КГБ) в частях, но ни у большинства военнослужащих с ними не было никаких дел. А уж гражданский человек мог прожить в Союзе всю жизнь и ни разу не иметь никаких контактов с ведомством государственной безопасности, как бы оно там ни называлось, НКВД, КГБ или ВЧК. Валёндры (персонаж повести Бориса Васильева "Завтра была война", агрессивная "идейная" хамка) в учебных заведениях и месткомах портили кровь гораздо эффективнее всех гэбистов вместе взятых, из-за своей всепобеждающей стерво-дурости и непоколебимой веры в собственную непогрешимость (сейчас они, в лице двух дам, психологов-публицисток Шишовой и Медведевой, взялись за иной аспект человеческой духовности).
Запрета на использование национальных языков не было, я 17 лет прожил в Баку, и азербайджанцы там без проблем говорили по-азербайджански, не опасаясь оказаться на Колыме. Едва ли в Вильнюсе и Каунасе ситуация сильно отличалась от бакинской.
Для чего же нужно было разводить такие ужасы? Только ли ради денег? Так можно было за те же 120 лит показать настоящие недостатки СССР: очереди, продавщицу, разевающую хайло на покупателей, дурной общепит, покупку жвачки, солнечных очков или нормальных сигарет у фарцовщика по цене, равной трём-пяти номинальным, обилие совершенно бессмысленных плакатов и т.п. Но показать также и положительные стороны: например, всеобщую диспансеризацию населения (необязательно загонять публику на флюорографию, но плакат со словами "Явка обязательна" не помешал бы), бесплатное всеобщее образование и т.п. И можно провести экскурсию по уже не существующей стране так, что люди не пожалеют о потраченном полтиннике зелёными рублями.
Литовцы пошли на сознательную ложь из идеологических соображений, чтобы запудрить мозги тем, кто не в курсе. Либо родились поздно и практически в Союзе не жили, либо вообще иностранцы с рождения. И поверят в ложь, составленную в точном соответствии с инструкциями доктора Геббельса...
Как можно это охарактеризовать? Словом "чудачество". На букву "м", разумеется.
Image


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: