Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-07-10 12:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:commodities, экономика

Неужели появилась надежда?
В прошлом, в моём ЖЖ уже велись обсуждения роли спекулянтов в создании нетерпимой ситуации на рынке commodities, особенно нефти и продовольственного сырья. Разумеется, цены на них росли не только из-за инвестиционной активности торговцев воздухом и слухами, объективный дефицит также имеет место быть. Но спекулянты своими действиями подливали масла в огонь.

Но вот это сообщение, опубликованное на моём любимом российском сайте РБК, вселяет определённую надежду:



«   »
Спекулятивный капитал стал одной из основных причин стремительного роста цен на сырьевые активы. Инвесторы, пытаясь оградить свой капитал от волатильности мировых рынков, активно вкладывали деньги в сырье в надежде в дальнейшем получить сверхприбыль, передает Reuters.

Сырьевой сектор полностью оправдал их надежды: за истекший период с.г. нефть подорожала практически на 50% и принесла инвесторам самую большую прибыль за последние 35 лет. Не разочаровало трейдеров и другое сырье: цены на золото, медь, зерновые культуры и соевые бобы находятся на рекордно высоких отметках.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в последнее время оптимизма у участников рынка поубавилось. "Если нам придется выбирать, то мы предпочтем открыть короткие позиции. Сейчас уже нельзя быть уверенным в дальнейшем удорожании сырьевых активов", - отмечает аналитик MF Global Эдвард Мейр. Подтверждает эту точку зрения и статистика: по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), инвесторы начинают постепенно закрывать длинные позиции и увеличивать короткие.

Аналитики говорят, что инвесторов можно понять. Нефть, подорожав за истекший период с.г. на 46 долл., за последние две торговые сессии потеряли порядка 10%. Правда, затем черное золото слегка отыграло свои потери, но все же по итогам закрытия торгов нефтяные фьючерсы оказались значительно ниже своих рекордов. "Есть все основания полагать, что цены на сырье в ближайшее время продолжат снижаться", - добавляет Э.Мейр. Вторит эксперту и представитель GlobalMacroResearch.com Адам Саран. По его мнению, сейчас инвесторы боятся делать ставки на дальнейшее удорожание сырья. "Большинство трейдеров получили неплохую прибыль. Не думаю, что теперь они будут сидеть и ждать, пока сырье подешевеет. Они предпочтут забрать свои деньги сейчас", - уверяет специалист.

Тем временем большинство инвестиционных банков отмечают, что в ближайшей перспективе сырьевое ралли продолжится. По их мнению, цены на нефть вскоре достигнут отметки 150 или даже 200 долл./барр. Однако нельзя забывать про другие прогнозы, согласно которым, на фоне резкого замедления темпов роста мировой экономики спрос на сырьевые активы постепенно начинает снижаться. "Есть все основания полагать, что спрос на нефть и другое сырье вскоре начнет снижаться, что не лучшим образом скажется на ценах", - говорится в отчете Deutsche Bank.

Эти опасения уже отразились на ценах. Так, алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) торгуется на 7% ниже своего рекорда, зерно потеряло около 10%, а соевые бобы – 5%. Стоит отметить, что свою роль играет и происходящее на мировом валютном рынке. По мере того как доллар начинает укрепляться, цены на большинство сырьевых активов, наоборот, снижаются. "Доллар оказывает очень большое влияние на сырьевой рынок. Теперь цены на сырье будут зависеть от поведения американской валюты", - отмечает аналитик Archer Financial Services Стив Платт.



Хотелось бы верить в то, что причиной недавнего понижения цен на нефть и зерно стала именно перемена тенденции на рынке капитала, а не некоторое смягчение позиции Ахмадинеджада в его переговорах с ЕС и СБ ООН. Что могут выкинуть Ахмадинеджад или Чавес в следующий момент, неизвестно, наверное, даже Аллаху собственной персоной. А вот смена тенденции — это уже нечто, способное продлиться более или менее длительное время. Возможно, замедление темпов роста мировой экономики и стимуляция перехода на альтернативные нефти и газу энергоносители позволит закрепить эту тенденцию и остановить волну подорожания всего и вся.


Image


(Добавить комментарий)


[info]vladimir000@lj
2008-07-10 06:12 (ссылка)
Это как раз спекулянты играют. Просто теперь - на понижение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 06:25 (ссылка)
Я понял из материала, что постепенно уходят из этого рынка, переключаются на что-то другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir000@lj
2008-07-10 06:32 (ссылка)
Ключевые слова:

"Если нам придется выбирать, то мы предпочтем открыть короткие позиции. Сейчас уже нельзя быть уверенным в дальнейшем удорожании сырьевых активов"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 06:46 (ссылка)
Кстати, этот момент — единственный, который я не понял. Что это значит "открыть короткие позиции"? Типа купи-продай за пару дней и дать дёру с баблом куда подальше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir000@lj
2008-07-10 07:02 (ссылка)
Если ты покупаешь что-то, делаешь ставку что оно будет дорожать - это на сленге называется открыть/занять длинную позицию.

Если ты считаешь, что что-то будет дешеветь, ты это продаешь, открываешь/занимаешь короткую позицию.

Есть технические нюансы, как именно можно продать то что у тебя нет (грубо, резервируешь у посредника сумму, достаточную для покупки то, чего нет но ты продаешь, и при возникновении проблем посредник использует резервированные деньги), но смысл именно такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 07:31 (ссылка)
Ясно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir000@lj
2008-07-10 07:39 (ссылка)
Собственно, сигналом ухода с рынка могут быть слова типа "мы закрываем наши позиции" или что-то в этом роде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 07:45 (ссылка)
А переход с длинных на короткие обозначает что-то вроде перехода от быкования к медведизму (парименительно к бирже), что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir000@lj
2008-07-10 08:57 (ссылка)
Именно оно самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 09:21 (ссылка)
Понял, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sokol_888@lj
2008-07-10 07:23 (ссылка)
Что другое ? Суровины сейчась как ловли рыбки в бареле :) а у етих людей есть ещо и динамит )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 07:32 (ссылка)
Простите, не совсем понял...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sokol_888@lj
2008-07-10 07:57 (ссылка)
Играть на повышение суровин и материалов сейчась возпринимается как легкое занятие, так же легко как ловли рыбы в очень ограниченном пространстве, в бареле ). И в охоту за ещо более быструю и легкую добычу некоторие несомненно будут применять не только спортивние удочки :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 08:03 (ссылка)
Спасибо. "Суровина" — это сырьё?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sokol_888@lj
2008-07-10 08:46 (ссылка)
A да, ето commodities -сырье, сори )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-10 09:20 (ссылка)
Ясно. Теперь буду знать, что по-болгарски оно называется "суровина". Однокоренное слово по-русски относится к текстильным полуфабрикатам: суровая ткань — это неотбеленная и неокрашенная продукция ткацкого цеха.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magpie73@lj
2008-07-10 16:54 (ссылка)
Уже сказали, опять они прыгнули... Ну нет вечного двигателя!

(Ответить)