Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-07-29 14:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор сайта

Такой сайт не грех иметь любой стране (обзор сайта)
Здесь не продают туры в КНР. Более того, тут вообще ничего не продают. Но снабжают человека таким количеством информации о Китае, что превращают его из "чайника" в этом вопросе в аналог продвинутого пользователя.

Конечно, профессиональный китаевед может и поморщиться, мол, галопом по европам и всё по верхам. Но сайт и не адресован специалистам по истории, культуре и экономике Дальнего Востока. Скорее, тем, кто возмущается, что купленная за 50 тонн зелени ваза Минской династии оказалась не белорусской и даже не польско-литовской, а китайской. Иными словами, для тех, кто мало что знает о великой державе Дальнего Востока, но не против узнать и побольше.

Сайт покрывает самые разные аспекты, связанные с КНР и китайским народом: географию, историю, экономику, культуру, язык (нет, изучить мандарин или кантонский с его помощью не получится, но узнать немало нового для себя — вполне), кулинарию. Не обойдена и китайская медицина, но это, на мой взгляд, лишнее: слишком много шарлатанов на ней зарабатывают за счёт здоровья облапошенных.

И естественно, есть подборка ссылок о Китае и обновляющаяся колонка новостей по теме сайта.

Я так думаю, этот сайт должен послужить образцом для пропагандистских отделов МИДов разных стран — именно так следует подавать своё государство иностранцам. Но к сожалению, мне не приходилось видеть ничего подобного ни у России, ни у Германии, ни у США и ни у Израиля.



(Добавить комментарий)


[info]sych_mohnonog@lj
2008-07-29 08:41 (ссылка)
Намерение хорошее, но сайт недоделан: пуст раздел китайского языка, гостевой книги, часть "региональных" страниц и т.п. Плюс - мелкие ляпы вроде "историка Сима Киана" (Сыма Цянь) и т.п., - так что нужен редактор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-29 08:46 (ссылка)
Найти небольшие ляпы мне мешает недостаточное знание предмета. То есть, Сим Киан для меня выглядит не меньшим китайцем, чем Сым Цянь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2008-07-29 10:46 (ссылка)
Сыма Цянь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvforum@lj
2008-07-29 11:27 (ссылка)
Не увидел там ничего особенного, тем более, что могло бы послужить примером для чего-либо. Обычный набор тривиальной информации, перепечатанной из других источников. Не скажу, чтобы по Китаю было огромное количество содержательных сайтов, но, например, Удивительный Китай http://china.kulichki.com/ будет посолидней. По крайней мере, фамилию Сыма Цяня там вряд ли переврут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-29 11:42 (ссылка)
А кто это такой Сым Цянь, что перевирание его фамилии приравниваниется к смертному греху? Главный начальник, вроде, Ху Цзинтао, идеолог нынешнего строя — Дэн Сяопин, аналог Ленина — Мао Цзедун...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pvforum@lj
2008-07-29 12:10 (ссылка)
Это не смертный грех, а скорее показатель качества размещаемого материала. Если употреблена форма Киан, значит это небрежный перевод с английского, правила транскрипции китайских имен в русском языке весьма существенно отличаются от английских правил. А Сыма Цянь – выдающийся китайский историк второго века до нашей эры, который написал весьма внушительный труд по истории Китая за 2000 лет ее существования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-29 12:14 (ссылка)
Ясно.

(Ответить) (Уровень выше)

Хех.
[info]thaere@lj
2008-07-30 06:16 (ссылка)
Помнится, Китай, в отличие от США и России, очень внимательно следит за содержанием материала, размещающемого в Интернете своими гражданами. Это - как минимум.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Хех.
[info]steissd@lj
2008-07-30 07:23 (ссылка)
Сайт, вообще-то, в доменной зоне ru. Хотя, почти наверняка, создан с подачи китайских властей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2008-07-31 09:11 (ссылка)
Если писали китайцы - почти наверняка проверяли. С Интернетом там строго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-31 09:17 (ссылка)
Судя по качеству русского языка, писали всё же русские. У китайцев иностранные языки плохо получаются. Этикетки к их экспортным товарам гуляют по Интернету в качестве анекдота.

(Ответить) (Уровень выше)