Как глисты нас находят
Накопал любопытный материал в Сети на английском языке, познакомлю с ним своих френдов.
Гельминтоз (глистную инвазию) заработать, конечно, можно из-за несоблюдения личной гигиены по части мытья рук перед едой. Или поедания заражённого мяса или рыбы, не прошедших должную термическую обработку. Но есть черви, которые не ждут нашей оплошности, а сами активно ищут человека или животное, на котором намерены паразитировать. Например, кишечная угрица, вызывающая стронгилоидоз. Попав в почву с фекалиями, её личинки живут себе там преспокойненько, питаясь органическими остатками, если условия благоприятны (температура 28-34°С, нейтральная или слабощелочная реакция, достаточная влажность, наличие органических веществ; с учётом этих фаторов, можно предположить, что эта гадость распространена, в основном, в странах с жарким климатом). Но если наступают суровые времена, они ничуть не стесняются перейти на недостойный паразитический образ жизни. Личинки трансформируются в так называемые филяриевидные, которые могут прокалывать кожу и проникать внутрь: они мигрируют, с током крови заносятся в сердце и легкие, откуда продвигаются в глотку, заглатываются и поселяются в тонком кишечнике. После двух линек личинки превращаются в самок и самцов, оплодотворенные самки откладывают до 50 зрелых яиц, из которых выходят личинки, попадающие с фекалиями в окружающую среду. Самцы после оплодотворения погибают, и их трупы также выкакиваются.
Вызывают аллергию, расстройства пищеварения, а в запущенных случаях может произойти прободение тонкого кишечника с развитием перитонита.
Но оказалось, что контакт нашей кожи с этими филяриевидными личинками далеко не всегда носит случайный характер. Они, гады, активно ищут потенциального хозяина и перемещаются в его направлении на расстояния, намного превышающие длину их собственного тела. Эксперименты, проведённые Даниэлем Сафером и его коллегами из университета штата Пеннсильвания, показали, что экстракт из кожи собаки (которая наряду с человеком, может быть носителем этих глистов) побуждает личинок к перемещению в направлении обработанного им участка почвы. А вот на кошачий экстракт они не реагируют, ибо киски стронгилоидозом не болеют.
Как же эта мерзость нас распознаёт, если учесть, что у глистов нет глаз и они ничего не видят? Во-первых, тем же способом, что и кусачие комарихи: по теплу тела и выдыхаемому углекислому газу. Но то же самое есть и у кошек, как же они отличают тогда людей от котов? Выяснилось, что потенциальные носители личинок угрицы выделяют вещество, которое способно привлекать этих гельминтов. Оно называется урокановой кислотой и образуется в организме при переработке аминокислоты гистидина. В норме, она содержится в человеческом поте и неслучайно: она обладает теми же свойствами, что и кремы вроде Piz Buin — защищает кожу от солнечных ожогов; она поглощает энергию ультрафиолета и использует её на преобразование самой себя из транс-изомера в цис-изомер. Но имеет и побочный эффект — привлекать личинок угрицы.

К счастью, эта кислота легко преобразуется из растворимой формы в нерастворимую, образуя соли марганца, магния или кальция, и если смазать кожу лосьоном или кремом, содержащим ионы этих металлов, то можно сбить тварюгу с толку и не заразиться...