Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-11-01 01:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:экономика

Интересное наблюдение
Наткнулся на материал на Росбалте о корнях ageism'а. Может быть небезынтересным для [info]amazonka_urals@lj.

Привожу цитату (болд, как всегда, мой — [info]steissd@lj):



«   »
...увеличение доли пожилого населения – общемировая тенденция, видеть в этом нечто ужасное – исключительно наш субъективный выбор. На проблему можно посмотреть и совершенно иначе. Но для этого надо переосмыслить всю ситуацию, связанную с общественным восприятием возраста и социальными установками по отношению к нему.

Рынок труда современных стран, как это ни парадоксально, унаследовал подходы времён феодализма, а то и рабовладельческого строя, когда продолжительность жизни была в разы меньше, чем сегодня. Тогда подразумевалось, что каждый работник — это человек в расцвете физических сил. А к моменту, когда эти силы начинали истощаться, человек, как правило, заканчивал свою жизнь естественным путём. Вопроса о пенсионерах во времена рабовладения и феодализма не стояло… По мере гуманизации общества и увеличения продолжительности жизни человека социальные государства, проявляя заботу о гражданах, начали вводить системы, которые позволяют людям заканчивать работать, но продолжать получать деньги.

Вместо того чтобы модифицировать и сделать более поливариантным рынок труда, государства пошли по пути социальных выплат пожилым людям. Это произошло не в силу избытка гуманизма, а из-за достаточного «предложения» на рынке труда молодого населения и нехватки рабочих мест. Грубо говоря, выгоднее было не модифицировать рынок труда под работников более пожилых возрастов, а платить им социальное пособие, сохраняя рынок, ориентированный исключительно на молодых людей в расцвете физических сил.




*******************************

ООО «НПП ДЕЗПРОЕКТ» успешно представляет мобильные туалетные кабины и портативные биотуалеты отечественного и зарубежного производства, а также санитарные моюще-дезодорирующие жидкости к ним.


(Добавить комментарий)


[info]cherubinadg@lj
2008-10-31 20:32 (ссылка)
Мне кажется, лучше и гуманнее было бы ориентировать рынок труда так, чтобы пожилые люди работали, а молодые получали социальное пособие.

(Ответить)


[info]amazonka_urals@lj
2008-11-01 08:08 (ссылка)
Ох, но это опять классический подход. С ростом средней продолжительности жизни на планете выявилась такая вещь как неравномерность темпов старения у разных индивидов, которая порождает нестыковку возрастных периодов для разных людей и даже разных социальных групп. Отсюда то, что думает о человеке работодатель (его онтологическая модель данного человека) и то, что представляет собой данный индивид в реальности, могут расходиться друг с другом сколько угодно далеко.
Простой пример нестыковки целых социальных групп я могу привести по российскому обществу. Так в России средняя продолжительность жизни мужчин с неполным средним образованием чуть выше 50 лет, в то время как средняя продолжительность жизни женщин с высшим образованием порядка 77 лет. Есть ли основания полагать, что возрастные периоды у представителей этих социальных групп будут не совпадать, то есть на основании цифры возраста нельзя однозначно определить, кто РЕАЛЬНО старше, а кто моложе? Конечно, да. А применительно к индивидам разброс может быть еще больше. Поэтому дело не только и не столько в приспособлении рынка труда к пожилым работникам, сколько изменение самого понятия о том, кто такой "пожилой", а кто "молодой". Проблема сложнее, она восходит к тому, что время в различных системах отсчета протекает неодинаково. Обыденное сознание до сих категорически отметает это от себя. Так что тут дело-то не в гуманизме, а в объективной необходимости, которую рынок пытается игнорировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-01 08:19 (ссылка)
Игнорирует при том, что самим деятелям рынка учёт этого мог бы принести пользу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2008-11-01 08:54 (ссылка)
Тут срабатывает, на мой взгляд, требование так называемой онтологической безопасности. Если поведение субъекта резко расходится с социальными ожиданиями, направленными на него со стороны других членов общества (в частности работодателей), то неизвестно, как следует вести себя с данным субъектом, как строить с ним взаимоотношения. Тут уже от других требуется творический подход, а к этому не готовы. Поэтому и получается, что берут только то, что соответствует требованиям онтологической безопасности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-01 09:04 (ссылка)
Думаю, это больше относится к заведомым социопатам. Но чем непредсказуем работающий человек старшего возраста?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2008-11-01 11:50 (ссылка)
Непредсказемым человек старшего возраста для определенных товарищей становится в том случае, когда он ведет себя не так, как должен вести себя человек старшего возраста. То есть поведение человека не соответствует онтологической модели. Простой пример: гоняет на роликах, не фига не болеет, слушает тяжелый рок. Вот это простые примеры того, как человек старшего возраста может вести себя "неподобающим образом" с точки зрения онтологической безопасности. Он нарушает тем самым картину мира, существующую во многих мозгах. У этих товарищей нет готового сценария поведения с таким человеком старшего возраста, они не знают, как строить с ним взаимоотношения. А вот придти к тому, что возраст - это вообще не очень значимая характеристика, они не могут. Потому что их картина мира строится как раз на том. что главными характеристиками человека являются как раз пол и возраст, и все остальные качества следует рассматривать сквозь призму этих двух качеств.

(Ответить) (Уровень выше)