Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-11-19 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:интересно

Любопытная, но неправдоподобная гипотеза
По материалам Scientific American.

В природе хватает ядовитых животных, которых избегают есть хищники. Вроде тех же лягушек, в коже которых содержится один из сильнейших органических ядов — батрахотоксин. Учёные обратили внимание на то, что они нередко ярко раскрашены. С одной стороны, ядовитость устраняет необходимость в мимикрии, но самый факт отсутствия этой необходимости ещё не причина для того, чтобы переливаться всеми цветами радуги.

По мнению исследователей, причина в другом. Ядовитые животные вырабатывают яды, которые могут быть опасными и для них самих. Для того, чтобы не отравиться, их организм вырабатывает антитоксины, в большинстве своём носящие характер антиоксидантов. А наиболее распространённые природные антиоксиданты — это пигменты, которые и окрашивают этих животных в яркие цвета.

На первый взгляд звучит логично. Но возникают и сомнения. Далеко не всякий яд по своему характеру является окислителем. Те же аммиак, например, сероводород или цианиды имеют ярко выраженный восстановительный характер. А вот — механизм действия батрахотоксина:



«   »
Обладает сильным кардиотоксическим действием, вызывая экстрасистолии и фибрилляцию желудочков сердца; свойственно также паралитическое действие на дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны нервных и мышечных клеток для ионов Na+, вызывая изменение электрического потенциала клетки. При этом блокируется аксонный транспорт, и клетка больше не может передавать нервные импульсы.




Как видим, ничего не говорится об его окислительных свойствах, и антидотом к нему являются не антиоксиданты, а яд рыбы фугу — тетродотоксин. Если батрахотоксин повышает проницаемость натриевых каналов, то его антагонист её снижает.

Так что причина яркой окраски токсичных животных, скорее, другая: им нужно выделяться на местности, просто чтобы не быть съеденными по ошибке. Иначе никакого толку от накопленного яда для них самих не будет.

А защищаться лягушки от действия собственного яда могут иным способом: например, просто локализовав его в отдельных клетках кожи, которые к возбудимым тканям не относятся, и на их функционирование проницаемость мембраны для ионов натрия никак не влияет.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]lidia_skryabina@lj
2008-11-19 08:27 (ссылка)
а собачечка может быть йадовитым жывотным?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-19 08:29 (ссылка)
Не думаю. Если только она была убита для поедания не мышьяком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2008-11-19 08:45 (ссылка)
"антидотом к батрахотоксину являются не антиоксиданты, а яд рыбы фугу — тетродотоксин".

Вспоминаю Валентину из "Графа Монтекристо", которая спаслась от яда благодаря тому, что дедушка приучил её к другому...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-19 09:15 (ссылка)
Тут немного другое. Примерно, как весьма токсичный атропин является антидотом при отравлении нервно-паралитическими газами. Они просто антагонисты по воздействию на физиологические процессы.

(Ответить) (Уровень выше)