Диабет первого типа может стать излечимым?
По материалам Scientific American.
Диабет первого типа (инсулинзависимый) развивается у детей и подростков и его патогенез связан с аутоиммунной агрессией против бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, в результате чего снижается его производство, что приводит к нарушению углеводного обмена. Болезнь считается неизлечимой, возможна лишь гормональная заместительная терапия — введение инсулина в форме инъекций.
Исследователи из университета штата Калифорния и фармацевтической компании Plexxikon обнаружили неожиданный побочный эффект от применения противораковых препаратов "Именитиб" (Gleevec компании Novartis) и "Сунитиниб" (Sutent компании Pfizer): мыши, страдавшие диабетом первого типа, излечивались от болезни после нескольких недель приёма одного из двух препаратов (первый из них используется для лечения лейкемии, второй помогает при раке почки, оба относятся к категории цитостатиков).
Исследователи полагают, что препараты подавляют избыточную активность иммунной системы, в результате она перестаёт атаковать поджелудочную железу пациентов.

Прыгать от радости пока что рано. Во-первых, испытание пока что показало эффективность препаратов у мышей, насчёт того, поможет ли оно людям, неясно. Во-вторых, из материала неясно, являются ли результаты курса лечения устойчивыми, или же больной должен периодически проходить поддерживающую терапию (а лечиться цитостатиками — ой не сахар, масса побочных эффектов, снижение иммунитета к инфекциям и общее прескверное самочувствие гарантированы).
Но полученные результаты, по крайней мере, указывают на новое направление поиска средств для борьбы с диабетом. И если будут найдены препараты, приводящие к полному выздоровлению или хотя бы к многолетней ремиссии, то это может потянуть на нобелевку в области медицины.
