Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-09-14 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда

Поддельный мёд
В Израиле контролёры министерства сельского хозяйства выявили крупную партию фальшивого мёда. Понятно, на носу еврейские праздники, и кое-какие мошенники пытаются срубить бабло на фуфле.



«   »
Министерство сельского хозяйства предупреждает всех жителей Израиля не покупать мед с разноцветной наклейкой, на котором написано "Дваш Мальхут" (דבש מלכות). Об этом сообщает сегодня, 14 сентября, радиостанция "Коль Исраэль".

Из заключения контролеров ведомства следует, что мед "Дваш Мальхут" является поддельным и производился в плохих санитарных условиях.

Мед распространялся в основном центре страны, но мог достигнуть и других регионов. Пока задержано около 2 тысяч банок поддельного меда. Сколько всего "фальшивого меда" было распространено, не сообщается.

Министерство сельского хозяйства просит всех покупать мед других фирм, желательно только у известных им промышленников, и в точках, предназначенных для продажи – торговых центрах, магазинах и рынках.

Image


Если первая часть этого поста интересна только израильтянам, то вторую стоит прочесть всем, поскольку фальсифицируют продукты не только евреи. Китайцы и вовсе научились из желатина, мела и краски поддельные куриные яйца клепать, о таком высшем пилотаже израильские жулики и не мечтают.

Но раз уж пошла такая пьянка, то стоит опубликовать здесь также и советы по распознанию фальсификата мёда. Это позволит, во-первых, избежать потребления чёрт его знает чего, во-вторых, вчинить иск продавцу сладкого фуфла и получить с него изрядную компенсацию.



Мед может быть:

* Вообще не мед.

* Разбавленный или полученный при подкормке пчел сахарами-сиропами (в этом случае и мед в сотах не является гарантией его качества).

* Может быть испорченный - прокисший при неправильном хранении или подвергшийся высокой температурной обработке для остановки процесса брожения, разжижения (чтобы выдать за свежий). При температуре выше 40° разрушаются белки, растворенные в меде, и он теряет свои полезные свойства. (По этой же причине нет смысла класть мед в горячий чай, преследуя лечебные цели. Его нужно есть ложкой.)

* Токсичный, если область медосбора в экологически неблагополучном районе, подвергалась обработке ядохимикатами (когда пасека вблизи сельскохозяйственных угодий).

* Ядовитый, если он собран в период цветения ряда ядовитых растений, характерных для региона.

* В нем могут быть возбудители инфекционных болезней человека (например, если недалеко от пасеки свалка).

* В нем могут содержаться антибиотики, которые добавляют во избежании брожения, ими могут обрабатывать ульи, добавлять в подкормку для профилактики (лечения) болезней пчел.



Поэтому логично не покупать непонятно что, непонятно у кого.
Покупать нужно в магазине или на ярмарках. Так как в этом случае мед проходит лабораторную проверку. Есть шансы, что он хотя бы не вредный. Но подделок известных медовых компаний тоже хватает.

При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда.
У любой крупной пасеки такие документы есть.

Кристаллизация. Правильный мед начинает кристализоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если поставить баночку в холодильник - то процесс ускоряется.
Если в поставщике вы не уверены, то затариваться желательно свежим медом в конце лета. Когда он еще жидкий и прозрачный. Засахарившийся белесый мед могут дополнительно разбавлять мукой, крахмалом и т.д. Что увеличивает риск нарваться на неправильный мед :)

Прозрачность свежего меда - основной признак его правильности. Однако после сбора он начинает мутнеть и сохранившаяся до зимы жидко-прозрачность - это уже явный подвох.
В принципе, сохраниться до зимы-весны в жидком состоянии мед может. Если его сразу после сбора герметично упаковали. Но если вы купили баночку такого жидкого меда, открыли и спустя месяц он даже не начал мутнеть... покупать такой больше не стоит.

Густота. Можно макнуть ложку в банку и стекающий мед успеть накрутить на нее как ленту. Когда он стекает, то успевает образовывать горку.

Запах и вкус. Дело не простое, если человек совсем не разбирается. Запах должен быть с цветочными нотками. Ну или как минимум не должно быть запаха и привкуса карамели, да и вообще чего-то кондитерско-конфетного.

Если что-то подобное есть - лучше отказаться от покупки. Скорее всего мед или разбавлен сиропом (крахмальной патокой), или пчелы докармливались им на пасеке. В обоих случаях польза от него ниже, чем от натурального.

Не должно быть запаха брожения. Это опять же или разбавленный мед, или старый, хранившийся в плохих условиях.

Настоящий мед слегка раздражает горло, его хочется запить.

Однородность. Если купленный мед был чем-то разбавлен, то об этом вы узнаете спустя время. Это что-то будет отделяться в верхний слой (мед тяжелее). Если мед был налит сверху на сироп он начнет опускаться воронкой вниз.

Вес. Тяжесть меда можно использовать для проверки его качества. 1л правильного меда весит около 1400 грамм и больше.


Домашние опыты на проверку натуральности купленного меда:

Растворить ложку меда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.

Капнуть мед на рыхлую салфетку. Если мед тут же просочился - он неправильный.

Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.

Капнуть йода. Если в меде крахмал - он посинеет.

Капнуть уксус. Если в меде мелосодержащие примеси, он вспениться.



Содержание воды в правильном зрелом меде 16 - 22%. Имея измерительную емкость и весы можно определить этот процент точно.

Для фанатов нашла таблицу для определения содержания воды в меде:



Если воды больше 22%, лучше быстро есть или держать его в холодильнике. А то может и подкиснуть.


Покупайте чистый мед!

На ярмарках часто продают всякие экзотические кедровые, дынные и прочие меды. Это или искусственный мед из мякоти, или мед с вкусовыми добавками, которые вливаются при разогревании (гретый мед = плохой мед).

Частенько в искусственный мед для пущей убедительности подмешивают кусочки воска, травинки, пчел.
Натуральный мед в таком багаже не нуждается.


Ну, в связи с медово-праздничной темой, заодно поздравлю израильских френдов с наступающим новым годом (хотя, по глубокому ИМХО, год должен начинаться первого января по григорианскому календарю).

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]krevedko_style@lj
2009-09-14 14:23 (ссылка)
Вот так и мед не захочется больше есть :)
А за советы, спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-14 14:41 (ссылка)
А Вы его просто проверяйте после покупки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vikazina1@lj
2009-09-14 14:36 (ссылка)
Самый мед - башкирский мед. После него любой другой кажется ненастоящим. Очень всем рекомендую. Настоящий мед застывает и уже в ноябре и не течет. А самый дорогой мед на нашем базаре продается кусками. Он тает во рту, а аромат наполняет голову густым туманом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-14 14:39 (ссылка)
Дык же. А его не подделывают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikazina1@lj
2009-09-14 14:48 (ссылка)
Ну дык. Умельцы везде стараются. Ходят по квартирам во время выкачивания свежего меда и предлагают по дешевке прозрачную смесь, которая никогда не застынет. Даже на предприятия такую патоку завозят для убедительности намешав туда раздавленных пчел. Но это сразу понятно по цене. А если знаешь настоящую цену иди на базар и пробуй. Бери немного, если хороший - может успеешь купить больше. Хороший мед не задерживается. Мы вот нашли поставщика прямо из настоящего медового рая - Бурзянский район. Вторая швейцария не потому что... и не потому что..., а именно потому, что только в в двух местах Европы сохранились липовые леса, в Швейцарии и , пральна! В Башкирском Зауралье. Мед - сказка. Аромат невозможно описать.... И в этом году с привкусом молока. Это такие загадки, как и с вином.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-14 15:15 (ссылка)
Небось, львиная доля уходит на экспорт...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vikazina1@lj
2009-09-15 00:23 (ссылка)
А вот и нет. Львиную долю съедаем сами. Мед для экспорта сложный продукт. Быстро кристаллизуется, поэтому его сложно упаковывать, только вручную. Если подогреть для механизирова упаковки - уже никогда не станет прежним настоящим, будет жидким и запах изменится.Основная тара при распродаже трехлитровые банки, дорого и неэстетично. Еще продают на вес. А своих медов везде хватает. Вот только приехали из Краснодарского края, там какого только нет! Только запах не тот и вкус плоский, и ... Забраковала я южный мед.

(Ответить) (Уровень выше)