Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-12-05 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Израиль, арабо-израильский конфликт

Незаметная дипломатическая победа
Я в принципе против переговоров с террористами, захватывающими заложников. Но раз уж начали, то нужно чего-то добиваться, иначе это будет переговорами о безоговорочной капитуляции (что есть оксюморон в силу безоговорочного её характера). Израильтянам, вступившим через немецкого посредника в контакт с ХАМАСом по поводу освобождения солдата из состава танкового экипажа, который, по моему глубокому убеждению, бессовестно дрых на боевом дежурстве, вместо того, чтобы смотреть в оба, удалось добиться от противника существенной уступки: в список освобождаемых террористов не будут включены арабы с израильским гражданством.

Какое это имеет значение? Я далёк от мысли, что террористов нельзя освобождать потому, что выйдя из тюрьмы, они возьмутся за старое. Исполнителей хватает и без них, а если говорить об их роли в планировании враждебной деятельности, то заключение на неё никак не влияет: у них есть регулярные свидания с родственниками, в ходе которых может идти обмен соответствующей информацией и указаниями. К тому же, они уже засвечены, так что шансы попасть на территорию Израиля для совершения теракта у них иже, чем у тех, кто пока что считается "чистыми".

Освобождать нельзя по иной причине: это снижает потенциал сдерживания. То есть, вероятный террорист знает, что даже если его приговорят к нескольким пожизненным заключениям, у него есть шансы выйти на свободу в рамках той или иной обменной сделки. Конечно, израильская тюрьма - далеко не Освенцим, и условия содержания в ней достаточно приличные. Нормальная кормёжка, отсутствие принудительного труда, свидания с родственниками и практически неограниченные по размеру передачи разрешённых предметов. Некоторые из зэков на воле жили хуже, поскольку происходят из бедных семей. Голодали - вряд ли, но пахали как папы Карлы с 12-13-летнего возраста на разных тяжёлых и грязных работах. Поэтому стоило бы рассмотреть вариант со смертной казнью через пропускание живьём через промышленную мясорубку и скармливание собакам повешение, но это выходит за рамки данного поста.
Image


И снижение потенциала сдерживания в отношении обладателей израильского гражданства гораздо опаснее, чем то же самое в отношении палестинцев. В силу демократического характера государства, они имеют свободу передвижения по всей стране, кроме военных объектов (но туда и далеко не всякий еврей может попасть), и досмотр их на входе в общественные места производится по тем же правилам, что и досмотр евреев: то есть, весьма и весьма поверхностный. Стимулирование их террористической активности превратит палестинский терроризм из раздражающего фактора в фактор, представляющий стратегическую угрозу, и именно этого ХАМАС и добивается. Поэтому исключение их из списка на обмен - это важная победа израильской переговорной команды.

Рейтинг блогов