Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-01-06 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:курьёз

Секрет долголетия
В Японии продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, но 93 года - это почтенный возраст даже по тамошним понятиям. Такую долгую жизнь прожил некий Цутому Ямагучи, который на днях умер от рака желудка.

Обычно в качестве секретов долголетия называют правильное питание, физкультуру и отказ от вредных привычек. Понятия не имею, курил ли покойный, имел ли слабость к рисовой бормотухе и занимался ли спортом. Но в его биографии есть более интересный эпизод: он попал под обе ядерные бомбардировки Японии в 1945 году. Сам он жил в то время в Нагасаки и поехал в Хиросиму в командировку, где угодил под раздачу первый раз. Вернувшись домой, он заработал вторую порцию ядерных "пряников". Отделался ожогами, но оба раза никак не мог избежать воздействия третьего и четвёртого поражающих факторов ядерного оружия - проникающей радиации и радиоактивного заражения местности. Image

Поскольку рак у него возник лишь спустя 60 с копейками лет после летних приключений, то едва ли есть причинно-следственная связь между облучением и болезнью. К тому же, осложнением лучевой болезни гораздо чаще бывает лейкемия, а не эпителиальная опухоль. Кстати, как уже говорилось, в Японии, единственной стране мира, против которой было применено ядерное оружие, средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Неужели ядерное оружие вредно для индивида, но полезно для популяции в целом?

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]petru_her@lj
2010-01-06 07:05 (ссылка)
хм...
ну может быть
Но слишком велик риск лейкемии

(Ответить)


[info]tanyamarch@lj
2010-01-06 09:52 (ссылка)
Высокая продолжительность жизни в Японии была и до атомных бомбардировок, и предполагается, что обусловлена она не в последнюю очередь спецификой национального питания: морепродукты, морская капуста. А ведь эти продукты - исключительно полезны, в том числе и при облучении могут оказывать лечебное воздействие, я полагаю. Может, без бомбёжек этот человек прожил бы не 93, а 103 года, кто его знает...

(Ответить)

-1.
[info]thaere@lj
2010-01-06 21:44 (ссылка)
Пожалуйста, уберите этот смайлик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Так вот...
[info]thaere@lj
2010-01-07 13:58 (ссылка)
...это не значит, что полезна именно бомбардировка. Я знал людей, в том числе живших в Японии, которые теперь живут с раком и по много лет лечатся.

Это значит, что Япония в данный момент - страна с вторым (или с третьим? Если Китай обогнал) в мире валовым продуктом, одной из лучших систем медицины, позволяющая долго жить людям, которые в другой ситуации умерли бы несколько раньше. В том числе и всем тем, кто попал под облучение.

Кроме прочего, радиоактивность, последующий рак, вообще многие физические травмы, в себе имеют очень много случайного, как бы индивидуального. От чумы тоже умирали не все люди в городе, а 50-90%%, допустим.

(Ответить) (Уровень выше)