Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-03-11 11:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор сайта

Швейная машина Зингера не первая



История изобретения швейной машинки связана вплотную с именем Тимонье, а не Зингера, как считается всеми. Именно он построил первую во всем мире автоматизированную фабрику для пошива одежды, где и использовал свое изобретение.

Обыватели, благодаря сложившимся у нас стереотипам, считают, что швейная машинка Зингера была первой. Однако это мнение, также как и мнение о том, что радио изобрел Попов (в 1943 году суд признал приоритет изобретения радио за Николой Тесла), неверно. Началом существования первой швейной машинки можно считать 1830 год, когда француз Бартелеми Тимонье запатентовал первую в мире швейную машину, которая имитировала ручные действия швеи. Он открыл автоматизированную фабрику, которая должна была осуществлять пошив одежды для военных нужд. Однако по стечению ряда неприятных обстоятельств он умер в нищете в возрасте 64 лет. В 1845 году Элиас Хоу изобрел и запатентовал первый в мире швейный аппарат с челночным стежком. Эта швейная машина делала около 300 стежков за минуту. Ее особенностью было то, что шов делался горизонтально движущейся иглой по прямой линии.

Только в 1850-1851 годах появились более усовершенствованные швейные аппараты Зингера и Вильсона, которые имели вертикально двигающуюся иглу с ушком. В них движение игольного механизма было поступательным, а ткань двигалась за счет передвижения колеса с зубцами. Это позволило делать стежки ровными и одинаковыми.

С развитием швейного дела в мире, а также глобальной автоматизацией всех процессов в целом, происходило и усовершенствование швейных машин, появились оверлоки, коверлоки, швейно-вышивальные и плоскошовные машины. Поначалу они имели высокую стоимость и предназначались скорее для заводов и предприятий, чем для личных нужд обычных людей. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что на оверлоки цена невысока, а швейные машины любого назначения доступны каждому.

В продаже имеются швейные аппараты нескольких видов. Среди них такие, как обметочные, пуговичные, для потайных стежков и многие другие. Это машинки спецназначения. Также имеются универсальные, которые могут делать стежки различной длины и формы. Самой широко распространенной среди них является одноигольная стачивающая машинка, делающая челночные стежки. Ее основными элементами являются главный вал, двигающий игольный механизм, нитепротягиватель, устройство плетения нити челночного типа и рейки с зубцами для продвижения ткани при сшивании.