GSM сигнализация
Борьба владельцев той или иной собственности и ворами напоминает поединок снаряда и брони. То есть, она может длиться бесконечно. Но даже в таком случае надо продолжать совершенствовать системы защиты: это сузит круг тех, кто способен с ними справиться, тем самым повысит уровень безопасности тех, кому есть что терять в случае кражи или ограбления.
Очередной новинкой в этой сфере стала охранная GSM сигнализация. GSM - это название одного из существующих стандартов сотовой связи, и это - не случайное совпадение. Дело в том, что умная сигнализация отправляет sms-сообщения на заранее согласованные телефонные номера (а ими, помимо телефонного номера владельца собственности, могут быть номера милиции или ЧОПа), пользуясь системами сотовой связи. Кроме того, при этом на месте включаются различные системы - от блокиратора движения автомобиля (если речь идёт об автосигнализации) до обыкновенной сирены, делающей тайное хищение, каковым по определению является любая кража, не столь уж и тайным. Если воровать полезли дилетанты - а они, кстати, составляют большую часть воров, настоящих профессионалов можно посчитать по пальцам одной руки - то сам этот факт может спугнуть их и вынудить отказаться от завершения преступного замысла.
Защита имущества от кражи с использованием достижений современной технологии может отразиться и на размере страховой премии: если страхователи видят, что застрахованное имущество надёжно защищено, то могут пойти навстречу в связи с более низким риском наступления страхового случая.