Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет storm_book ([info]storm_book)
@ 2005-09-24 00:01:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии на Куликовом поле
Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, досточтимые представители власти, дорогие братья и сестры.

Сегодня мы совершили Божественную Литургию в храме стоящем на месте, где 625 лет назад в великий праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы дружины русских княжеств под предводительством святого благоверного князя Димитрия Донского вступили в бой с войсками золотоордынского военачальника Мамая.

Хорошо известно то великое значение, которое имела Куликовская Битва для истории нашего Отечества, освобождения Руси от иноземного ига и становления российской государственности. Хрестоматийную известность приобрело справедливое выражение, гласящее, что «На Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств, а вернулся единый русский народ».

Вполне сознавая всю государственную, политическую и общественную значимость воспоминаемого сегодня события, мы в первую очередь должны помнить о его духовном содержании. Ибо по слову Священного Писания: Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Пс. 126, 1)

Сегодня историческая наука, рассматривая события прошлого, принимает в расчет главным образом закономерности экономические и социальные, однако русская история и события, связанные с Куликовской битвой во многих примерах сохранили убедительные свидетельства о том, как действуют в нашей жизни законы духовные, и это хорошо видно в деятельности святого благоверного князя Александра Невского, святителей Петра, Ермогена и многих других.

Известный историк В.О. Ключевский также говорил, что победа 1380 года оказалась возможной только благодаря духовному и нравственному возрождению наших предков. И в этом первостепенное значение имело духовное влияние на русский народ от князей до крестьян преп. Сергия Радонежского и основанного им монастыря.

Наиболее ярким примером соработничества Церкви и православного воинства ради общей цели стало благословение вождя русских дружин — благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и послание им в помощь князю двух иноков Троицой обители, чье участие оказало мощное одухотворяющее влияние на все войско.

Принося Господу Богу нашему на сегодняшней Литургии Евхаристическую Жертву, мы поминали в своих молитвах православных христиан, подъявших на свои плечи подвиг стояния за веру православную и свое Отечество и принесших себя в жертву благоугодную Христу Спасителю.

Наряду с воинами, павшими в той, по слову летописца «лютой сече», обращали мы свой мысленный взор и к тем смиренным инокам, чей духовный подвиг и молитвенное дерзновение укрепило русские дружины и вселило в сердца воинов мужество и решимость положить души «за други своя» (Ин. 15, 13).

Сегодня, когда наше страна переживает нелегкий период политического, социального и экономического становления, необходимо осознать, что достижение успехов во всех перечисленных областях невозможно без преодоления в сердце каждого человека эгоцентризма, ставящего личные интересы выше интересов государства и общества. Это возможно только при обращении к своим историческим и духовным корням, к вере своих отцов, той вере, которая стала основанием для возрождения российской государственности и сплочения всего народа вокруг единого центра.

Убежден, что исторический пример преданности своему Отечеству, и жертвенного служения ближним может стать добрым основанием для воспитания в обществе духа патриотизма, ответственного отношения к гражданским обязанностям и верности православным традициям.

Сегодня нам предстоит принять участие еще в нескольких памятных акциях, в частности будет совершено памятное гашении почтовых марок, специально выпущенных ко дню славного юбилея, а также будет организована посадка молодых деревьев, которые в будущем окрепнув, составят дубраву, и, надеюсь, явятся благоукрашением этого места. Пусть многочисленные мероприятия сегодняшнего юбилейного дня, станут зримым свидетельством жизненности идеалов любви и выражением исторической памяти народа о подвиге наших предков.

От всей души желаю всем сослужителям и участникам Божественной литургии быть добрыми приемниками веры и благочестия наших славных предков и надеюсь, что молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, чье славное Рождество мы воспоминаем ныне, Господь ниспошлет всем нам свои обильные милости.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.