Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет stran_nik ([info]stran_nik)
@ 2006-07-27 09:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выходцам из СССР, работающим в американской науке
Посмотрите, пожалуйста статью об американской науке. Это всё так, или просто мужику не повезло, или он вообще злобно клевещет?


(Добавить комментарий)


[info]chimaroza@lj
2006-07-27 03:42 (ссылка)
Сергей, по поводу американской науки, имо, можно с Image (http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=atorin)А. Тараториным (http://www.livejournal.com/users/atorin/) побеседовать. Что называется, вести с передовой, из первых рук :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-07-27 03:45 (ссылка)
Спасибо.
Пока что я жду откликов моих френдов, многие из которых наверняка что-нибудь знают по этому поводу...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stran_nik@lj
2006-07-27 03:55 (ссылка)
Ещё раз спасибо. Читаю журнал А.Тараторина с большим интересом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2006-07-27 06:30 (ссылка)
там в комментариях ему отвечают довольно подробно и убедительно. Что касается Торина, то его очень жаль, он так страдает в Америке, душа слезами обливается. Домой только чего-то не едет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergey_cheban@lj
2006-07-27 09:24 (ссылка)
Он "страдает" по России, которая была раньше. А "домой не едет" - в ту, которая есть сейчас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]green_minstrey@lj
2006-07-27 14:21 (ссылка)
Там уже довольно хорошо ответили что к чему. :) Кстати, "я начальник - ты дурак", далеко не всегда правда, но даже на своём опыте невнаучной сфере я с этим сталкивался. И с рассизмом и с кучкой других ложек дёгтя. В Джорджия Тех, где я был на экскурсии, вложено столько денег, что ни одному вузу в Украине и не снилось, это далеко не самый лучший американский универ. Хотя, по инженерным программам - считается, что всё же лучший.

(Ответить)


[info]san_diegan@lj
2006-07-28 01:21 (ссылка)
Меня никто не просил, но всё равно несколько слов напишу :)), хотя основное уже было прокомментировано...Это не взгляд автора "как вообще делается наука в США", а более взляд "как Мне тут с американской наукой". Это случай не частый, но типичный, как ни парадоксально бы это ни звучало. Основное - это неоправданные ожидания и непонимание (и нежелание понять) как тут это делается. (Более чем странное поведение уважаемого д-ра Бушуева в лаборатории и его личные отношения с шефом, который, возможно, и невыносимый человек, я сразу убираю из обсуждения)... Если ты принял позицию поздока, нужно понимать, что ты будешь делать то, что тебе скажут, умный ли шеф или глупый. Нравится нам система грантов, или нет, в сравнении с традиционной академической наукой, но она есть. Происходит это так. Исследователь Н. пишет пропозалы (заявки на гранты, по-русски?) на определённые исследования, в бюджет он ставит и затраты на работу постдока и прочая, прочая. Приезжает поздок и говорит - нет, я этим заниматься не буду, у меня есть более интересные идеи. Допустим. Но за профинансированную работу и за представления отчётов, статей и будущих грантов отвечает шеф, а не постдок. Такому талантливому (я не шучу) поздоку следует посоветовать самому сначала попробовать получить деньги под свои исследования и приехать в США большим профессором на белом коне.
Размышление об "омерзительности" рекомендательных писем от друзей...Да, нужно действительно представить рекомендательные письма. Но непременно значительная часть этих писем должна быть с места бывших работ, потому что если принести письма "от друзей", кто ж их читать будет? А если и в дружеских отношениях был и попросили написать, ну, да, подчёркнёшь обязательно хорошее, но но врать-то не будешь, тут и своём лице позаботишься...Проблемы д-ра Бушуева с анонимностью рецензий: "они там все друг друга знают" - тоже ерунда. Почему непременно нужно анонимно? Хочешь - подписываешь рецензию, так часто бывает, я свои все, например, подписываю, даже если не рекомендую к публикации, кто-то всегда, или не всегда анонимно. Анонима - на свои- иногда узнаю, чаще нет. Что за повод для конспирологии? "Устаревшее оборудование"? Да, это часто правда. И примеры есть невероятно оборудованного Изотопного Центра в Петербурге - нам такое и не снилось. На нефтяные деньги. Ну и что они там делают? Делают, но на науку не тянут...а если ещё и сотрудников держать в чёрном теле (материально)...Кумовство да воровство, на которое жаловался д-р Бушуев - это общечеловеческое, и не считаю, что это типичный местный грех. Проблемы с фундаментальной наукой в США велики. Из своего мелкого гнезда и некоторых мелких наблюдений - я работаю на НАСА, ну, и рецензент НАСАских программ, я мог бы попробовать их сформулировать, но это очень мало имеет отношения к записке д-ра Бушуева.
О себе: приехал в свои замечательные 36 лет в США поздоком :)), без особых претензий, работал 3 года, а потом примерно поздоком же в Германии пару лет. Потом вернулся на уже другую должность, вскарабкался быстро по научной лестнице, не занимаясь общественной работой и не дружа с правильными людьми (это здесь тоже важно бывает). Уже лет пять, что-ли - типа, Full Scientist. Мне большего не нужно, только бы гранты пробивать! И славы! А мои знакомцы из России, кто примерно в то же время и с теми же параметрами - все как-то устроились и сделали "карьеру".
А чем вы занимаетесь?
С уважением,
Alexander Shukolyukov
University of California, San Diego
ashukolyukov@ucsd.edu

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-07-28 06:51 (ссылка)
Александр,
большое спасибо за информацию.
Я вообще-то рассчитывал получить ответ от некоторых своих "френдов", которые должны, как мне кажется, быть "в теме", а вот отвечают совершенно неожиданные люди. Тем большая им (Вам в том числе) благодарность.
Теперь о себе. Ну как Говоруна Вы меня знаете на форумах; здесь, в ЖЖ, я в основом выступаю как переводчик и стихоплёт. В обычной жизни я математик, выпускник ВМК МГУ, доктор наук, специалист по теории вероятностей и ее приложениям (весьма различным). Работаю в Москве, в Институте проблем информатики РАН.
Возможно, Вы в Сан-Диего (и именно в University of California) встречались с одним из моих учителей - В.И.Ротарём. Кроме того, я много лет работал с И.А.Ушаковым, который тоже сейчас живёт в Сан-Диего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]san_diegan@lj
2006-07-28 14:49 (ссылка)
Сергей, приветствую!
Я тут у вас появился не случайно: ссылку на обсуждаемые вопросы мне дала милая Вопрошательница, упомянув Говоруна, но из её слов я не понял, что stran_nik - это вы. Так или иначе, встреча приятна.
С В.И. Ротарём я не знаком - в универской среде общаюсь с теми, кто близок по специальности. В 1991-м знал почти всех русских, работающих в нашем универе, а теперь тут их (нас) столько, что и не сосчитать.
Буду заглядывать в ваш журнал, хотя скоро уезжаем. Август мы традиционно проводим в Петербурге и в деревне на Карельском и заезжаем в Москву. Но уже стало нехорошей традицией брать работу в отпуск...:((
Удачи вам!
Александр ака СанДиеган

(Ответить) (Уровень выше)