Наталья Яшина «Была бы жизнь» В книжке Натальи Яшиной (напечатана в Вологде, в 1977 году, тиражом 15 тыс. экз.), кроме повести об отце, есть и небольшая повесть о том, как она во время каникул жила в деревне неподалеку от Ферапонтово. Емишово. Это сколько же километров от Ферапонтово? Посмотрел по карте – недалеко, три километра. Нет, там я не был.
Хорошо было в северных деревнях в конце шестидесятых - начале семидесятых: и пришлых было мало, и местные не так сильно пили. Потом уже стало не то.
«Я пошла в избу к Маремьяне. Женщина сказала, что она пустит к себе пожить, но хороших мест уже нет. Можно в комнате или на сеновале. Маремьяна скоро ушла. Я посмотрела: изба, сени были разгорожены на несколько клетушек, которые сдавались как комнаты. У них были дверцы от каких-то старых самодельных шкафов. Я взяла маленькую подушку-думку, которую дала Маремьяна, и пошла на сеновал. На подушке был вышит котенок и надпись: «Спокойной ночи». Заснула. Когда проснулась, еще было светло, и я пошла пройтись через монастырь вдоль озера по дороге наугад.
Шла я, шла, все прямо. Кругом никого не было. Один только раз встретила небольшую группу женщин-колхозниц, которые быстро шли и оживленно переговаривались. Увидев незнакомую, они внимательно разглядели меня. Одна из них поздоровалась.
— Здравствуйте,— спохватилась я, вспомнив, что в деревнях с незнакомыми здороваются, но ничего не спросила, чтобы разузнать, куда я иду, что впереди.
После сна шаги мои были легкие, чувствовала себя подтянутой, крепкой. И снова любопытство увидеть новое, счастье найти...
Дорога моя повернула, и среди сосен стала песчаной, и тут же вышла на открытое пространство. Сначала среди кустов, потом перекинулась через ручей и вывела в поле. Впереди, посреди этого поля, стояла деревня. Дорога направлялась к ней. Я прошла через ворота изгороди, вошла в деревню. На улице никого не было. Две-три собаки подбежали ко мне, виляя хвостами. Окна первых двух домов были заколочены досками. В третьем к окну прилипла кивающая старушка, она, видно, чай пила — на столе стоял самовар.
В следующем доме из окна смотрел странный пухлый мальчик — не то взрослый, не то ребенок. Я прошла мимо его дома. Мальчик опустил глаза, но потом его лицо появилось в окне с другой стороны этого же угла дома.
Дорога превратилась в большую лужайку, по краям которой стояло несколько домов. Встретилась молодая женщина с мальчиком-подростком.
— Здравствуйте. А у вас здесь река есть? Или озеро?
— А вон, за домами внизу и река, и озеро.
— Скажите, пожалуйста, а как ваша деревня называется?
— Емишово. А вы к кому?
— Да я просто пожить хотела. Пустит кто-нибудь?
— Галина, поди, пустит. Вон тот дом с голубыми окнами. Там бабка одна,— сказала женщина.— Галина с бабами ушла в слободу.
Я спустилась к реке. Река в этом месте была неширокая, а слева она разливалась, и непонятно было, река это или озеро. На другом берегу тоже стояла небольшая деревня. И далеко от нее по берегу еще одна. Слева издалека виднелся остров, плотно заселенный березами. Остров мысом сужался. Внизу на темном фоне толпились белые ноги берез, а сверху сплошная зелень шапкой — не видно ни веток, ни листьев. Стволы и зелень. Казалось, что это они плывут пароходом по реке или переправляются на тот берег. Я поняла, что пришла, куда давно хотелось.
( восемь страниц )