sumposad2's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 11th, 2011

    Time Event
    12:48a
    Птичник на Муксалме


    Когда были на Соловках, ходили на Муксалму, и долго не могли понять, что за кирпичные столбы стоят рядом с молочней. То ли бывший сарай, то ли конюшня…
    Сегодня узнал: оказалось, птичник.

    птичник )
    1:31a
    Наталья Яшина «Была бы жизнь»
    В книжке Натальи Яшиной (напечатана в Вологде, в 1977 году, тиражом 15 тыс. экз.), кроме повести об отце, есть и небольшая повесть о том, как она во время каникул жила в деревне неподалеку от Ферапонтово. Емишово. Это сколько же километров от Ферапонтово? Посмотрел по карте – недалеко, три километра. Нет, там я не был.
    Хорошо было в северных деревнях в конце шестидесятых - начале семидесятых: и пришлых было мало, и местные не так сильно пили. Потом уже стало не то.

    «Я пошла в избу к Маремьяне. Женщина сказала, что она пустит к себе пожить, но хороших мест уже нет. Можно в комнате или на сеновале. Маремьяна скоро ушла. Я посмотрела: изба, сени были разгорожены на несколько клетушек, которые сдавались как комнаты. У них были дверцы от каких-то старых самодельных шкафов. Я взяла маленькую подушку-думку, которую дала Маремьяна, и пошла на сеновал. На подушке был вышит котенок и надпись: «Спокойной ночи». Заснула. Когда проснулась, еще было светло, и я пошла пройтись через монастырь вдоль озера по дороге наугад.
    Шла я, шла, все прямо. Кругом никого не было. Один только раз встретила небольшую группу женщин-колхозниц, которые быстро шли и оживленно переговаривались. Увидев незнакомую, они внимательно разглядели меня. Одна из них поздоровалась.
    — Здравствуйте,— спохватилась я, вспомнив, что в деревнях с незнакомыми здороваются, но ничего не спросила, чтобы разузнать, куда я иду, что впереди.
    После сна шаги мои были легкие, чувствовала себя подтянутой, крепкой. И снова любопытство увидеть новое, счастье найти...
    Дорога моя повернула, и среди сосен стала песчаной, и тут же вышла на открытое пространство. Сначала среди кустов, потом перекинулась через ручей и вывела в поле. Впереди, посреди этого поля, стояла деревня. Дорога направлялась к ней. Я прошла через ворота изгороди, вошла в деревню. На улице никого не было. Две-три собаки подбежали ко мне, виляя хвостами. Окна первых двух домов были заколочены досками. В третьем к окну прилипла кивающая старушка, она, видно, чай пила — на столе стоял самовар.
    В следующем доме из окна смотрел странный пухлый мальчик — не то взрослый, не то ребенок. Я прошла мимо его дома. Мальчик опустил глаза, но потом его лицо появилось в окне с другой стороны этого же угла дома.
    Дорога превратилась в большую лужайку, по краям которой стояло несколько домов. Встретилась молодая женщина с мальчиком-подростком.
    — Здравствуйте. А у вас здесь река есть? Или озеро?
    — А вон, за домами внизу и река, и озеро.
    — Скажите, пожалуйста, а как ваша деревня называется?
    — Емишово. А вы к кому?
    — Да я просто пожить хотела. Пустит кто-нибудь?
    — Галина, поди, пустит. Вон тот дом с голубыми окнами. Там бабка одна,— сказала женщина.— Галина с бабами ушла в слободу.
    Я спустилась к реке. Река в этом месте была неширокая, а слева она разливалась, и непонятно было, река это или озеро. На другом берегу тоже стояла небольшая деревня. И далеко от нее по берегу еще одна. Слева издалека виднелся остров, плотно заселенный березами. Остров мысом сужался. Внизу на темном фоне толпились белые ноги берез, а сверху сплошная зелень шапкой — не видно ни веток, ни листьев. Стволы и зелень. Казалось, что это они плывут пароходом по реке или переправляются на тот берег. Я поняла, что пришла, куда давно хотелось.
    восемь страниц )
    12:14p
    «Крупномасштабный опыт»


    Иллюстрация из книги «Шведы в Петербурге». Интересное уточнение, сделанное Нобелем: «Так как на эксперименты были ассигнованы весьма щедрые средства… старая барка была снабжена такелажем и украшена флагами».
    Как сказала мадам Мезальянсова: «Сделайте нам красиво».
    Захотел уточнить, действительно ли был там Николай Первый. Везде пишут так: «2 сентября 1842 года на реке Охта была проведена повторная демонстрация действия совершенствованной мины Нобеля. На демонстрации присутствовал цесаревич Александр Николаевич». Не было Николая-то!

    1200х785 )
    1:10p
    Хамелеон
    В начале девяностых он был начальником уголовного розыска в одном из городских отделов. Как и начальник криминальной милиции отдела, ходил, как из жопы вынутый. Мятые брюки, давно нестиранная футболка, потертая куртка, и ботинки, не поймешь какого цвета. Брился через день.
    Потом его повысили, и он сам стал начальником криминальной милиции. Мятые брюки и футболки были забыты. Строгий темный костюм, темная рубашка, неброский галстук – один в один начальник криминальной милиции областного УВД. Когда они стояли рядом, в глазах двоилось.
    Через несколько лет уволился, и стал торговать лесом. Компаньоны его с девяностых годов до сих пор на криминальных учетах стоят. Видел как-то его с ними возле областной администрации. На шее золотая цепь, на пальце золотой перстень, и пальцы врастопырку.
    Мастер перевоплощения.
    2:10p
    Э-э-э?..
    Из статьи «Жуков: звездный час драгуна» (TIME, 9 мая 1955 год)

    «Когда капитан парашютных войск США приказал расстрелять четверых дезертиров-красноармейцев, грабивших немцев в американском секторе Берлина, Жуков отреагировал жесткой нотой протеста, но потом объяснил: 'Я не мог ее не написать. Это чистая формальность. На самом деле мне вот что интересно - откуда вы берете таких людей, как этот капитан?'»

    http://0gnev.livejournal.com/37545.html
    4:00p
    Святые ворота


    Не столько Святые ворота Соловецкого монастыря интересны, сколько промашка фотографа Соберга. Откуда вылезло это чудо в сюртуке и в котелке? Почему Соберг не сказал ему: «Сударь, ваше присутствие здесь несколько неуместно».
    А с другой стороны, уже хорошо то, что стоит человек спокойно, не выделывается. Нынешние, в основном, девушки, в большинстве случаев, так не фотографируются. Или начинают ладони к камням прикладывать и животом тереться, как будто внутрь стены уйти норовят, или охренительно эротические позы принимают, даже когда не бой-френд фотографирует, а родная мать.

    900х651 )
    9:57p
    Землетрясение в Косово


    В Косово тоже было землетрясение. Тряхнуло в самом конце апреля 2002 года, правда, больших разрушений там не было. В небольшом городке Гнилане обрушилась верхушка старого минарета, да по стенам десятка старых домов пошли трещины.
    Погиб всего один человек. Пожилой албанец был в магазине, когда начало трясти, испугался, выбежал на улицу, тут его и завалило падающими сверху кирпичами.

    << Previous Day 2011/03/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org