4:09p |
Предположим, некоторое количество людей стали по экватору, и взялись за руки. Я только что прикинул, что достаточно 10 млн. человек. Одного из них назначим сверхчеловеком. Эти люди могут подсчитать своё количество следующим образом: сверхчеловек говорит "один" ("первый") следующему, следующий говорит "два" ("второй") последующему и т.д. Когда число возвращается к сверхчеловеку, это и будет общее число людей в цепочке.
Обобщая идею, можно провести голосование. Сверхчеловек задумывает некоторое произвольное целое число (это называется "посолить"), и называет его второму. Второй добавляет единицу, если он голосует "за" или нуль, если голосует "против" и шепчет сумму третьему. Третий добавляет единицу, если он голосует "за" или нуль, если голосует "против" и шепчет сумму четвёртому, и так далее. Когда сумма возвращается к сверхчеловеку, он точно знает, какое количество из людей в цепочке проголосовало "за", но не знает кто конкретно как сделал выбор. И люди в цепочке не могут знать этого, т.к. процесс "посолен".
В принципе, сама эта сумма и процесс её циркуляции - это метафора мема. Необходимо забыть про сверхчеловека, потому что во-первых, никакой человек не доживёт до момента, когда сумма возвратится к нему, а во-вторых, даже если можно было бы осознать сумму-результат, процесс её циркуляции охватить никто не сможет. Вот и получается, что мем - это бесконечный (пока существует цепочка) процесс циркуляции некого эфемерного числа, выявить которое уже давно никто не в состоянии. |