Суперчеловек - убийца супермутантов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 11th, 2010

    Time Event
    12:39a
    http://buddhism.org.ru/buddhism_09.html Буддизм в Китае

    Ещё одна центровая глава по буддизму. Оказывается, он выступил мемом-посредником в переносе китаецентричных мемплексов, прежде всего, конфуцианства, из Китая на весь Дальний Восток. Сам он потом сошёл на почти нет, за исключением Японии.

    Цитат слишком много, поэтому приведу самую центровую:

    Таким образом, принципиальные мировоззренческие расхождения между буддизмом и традиционными китайскими учениями можно легко выразить следующим образом:

    Буддийская космология и традиционная китайская культура

    1. Буддизм. Десакрализация космоса. Основными характеристиками «тройственного мира» сансары являются страдание и непостоянство. Причина мира — действия (карма) живых существ. Цель буддизма — освобождение от сансары и достижение нирваны, выход за пределы «трех миров». Онтологический пессимизм и монашеский идеал для человека, стремящегося к освобождению.

    2. Китайские учения. Сакрализация космоса. Чувственно воспринимаемый мир считается единственной реальностью. Отсутствие аналогов кармы и сансары. Двойственное деление мира на потенциально сущее, неоформленное (у) и мир наличного бытия (ю). Реализация религиозного идеала в пределах чувственного космоса. Онтологический оптимизм, культ предков, семейных ценностей и деторождения.

    3. Психологизм буддийской космологии. «Три мира» и их местопребывания — состояния сознания живых существ с соотнесенными с ними планами существования.

    4. Натурализм китайской космологии. Мир на всех его уровнях — различные состояния единой квазиматериальной энергетической субстанции — пневмы (ци). Миры божеств и бессмертных типологически соответствуют мирам форм и не-форм в буддизме.

    5. Циклизм времени в буддизме. Существуют мировые циклы. Время циклично. Преобладает членение пространства по вертикали.

    6. Циклизм времени в китайских учениях. Существуют временные, но не космические циклы. Время циклично, но есть элементы линейности. Преобладает членение пространства по горизонтали.

    7. Доктрина социогенеза в буддизме. «Договорная теория» происхождения государства. Относительно слабая сакрализация власти монарха. Цивилизационный универсализм.

    8. Доктрина социогенеза в китайских учениях. Наличие элементов «договорной теории» (у моистов). Исключительно высокая степень сакрализации власти монарха и государственных институтов. Цивилизационный китаецентризм.
    10:12a
    Средняя степень повреждения лёгких табакокурением:

    5:07p
    Вот как людей колбасит. [info]savmaxru@lj -> [info]prophet. А я думал, свежачок.

    Но подписался, будем наблюдать. Соседи по палате и всё такое.

    << Previous Day 2010/03/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org