Суперчеловек - убийца супермутантов
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, April 12th, 2010
Time |
Event |
11:56a |
http://flibusta.net/b/186688/read Игорь Абакумов, Дойти до неба. Боевая фантастика. Вложенные, параллельные миры, альтернативная история. ИИ и пр. Прочёл на выходных. Ничего так жвачка. Вырастают программисты, пишут книги вот. Но набор идей стандартный. Были намётки на оригинальные идеи по поводу топологии "башни" миров, но они так и не оформились во что-то членораздельное. В этой книге чётко просматривается, как крутится колесо сансары. Герои бегают табуном туда-сюда по реинкарнациям, мучаются. Но вряд ли автор изучал буддизм. Считает, что это весело - барахтаться. Но глядишь, иной программист-автор переизобретёт какие-нибудь идеи буддизма. Подполковник Дубовенко, если честно, не был такой уж законченной скотиной, как наивно полагали некоторые его подчиненные. Да, он постоянно играл в самодура. Да, демонстрировал гипертрофированную армейскую тупость. Но мало кто догадывался, насколько трудно ему давались эти ежедневные разносы младшим по званию и должности. А ничего не поделать, у этой игры такие правила. Стоит чуть-чуть отпустить вожжи, и все - за любую оплошность свои же друзья-коллеги съедят вместе с формой. У всех бед будет одна причина: слишком либерален, не способен поддерживать дисциплину во вверенном подразделении. Да не избери он себе такой проверенный поколениями командиров стиль руководства, не быть бы ему сейчас ни начальником курса, ни подполковником. Утюжил бы где-нибудь на Амуре взлетку максимум с четырьмя махонькими звездочками на каждом погоне. Потому как инженер из него, мягко говоря, никакой. Опять же стареешь, Виктор Иваныч, стареешь… Самое время подсобраться, да побороться за кресло начфака. Свою глотку подрать, чужие погрызть. Пока совсем интерес к жизни не потерял. А то все чаще какая-то апатия нападать стала. Даже достижения любимого детища - армейской сборной Украины по рукопашному бою - уже не волнуют так, как семь лет назад, когда получил назначение на должность главного тренера команды. И в спортзал уже не так интересно ходить стало. А вот сюда, в "Таллин", стал ходить чаще. И хотя напиваться не позволял себе никогда, форму все же держать надо, появилась уютная тяга к одинокому столику, негромкой музыке и приглушенному свету. И вправду, что ли, старость подкатила?
- Не переживай так, - Слава положил руку Базову на плечо. - Хоть и получилось, не думаю, что все так просто. Димка безучастно пялился в окно. Вячеслав понимал, каково это вдруг узнать, что ты не настоящий. Что жизнь и все окружающее - игрушечное. А настоящее бытие где-то там, за бортом ощущений, да еще и прервется через каких-то семь лет. Понимал, потому что и себя ощущал точно так же. - Я и про себя не знаю, насколько я реален…
- Частично, брат. Перво-наперво, миры существуют независимо и вне ваших компьютеров и программ. Эта мысль, конечно, весьма упрощенная, но, на мой взгляд, самая близкая к реалиям. Ваша программа всего лишь дает доступ к дереву миров и возможность навесить человеку дополнительные функции. И еще ваша программа вторична, ежели не сказать сколько-то-там-ична. Настоящий пересчет идет где-то там, уровнем выше. На небе, если хочешь. Оттуда же процесс и управляется. И если небесной канцелярией ваши игры не санкционированы, то я не вижу ничего удивительного в том, что в результате все мы сидим в луже.
- Не знаю. Ни да, ни нет, - Слава пожал плечами. - В версию виртуальных миров все, что ты сказал и показал, все одно укладывается. Большинство деталей и кажущихся накладок могут быть всего лишь иллюзией… Согласен, слишком хорошей, но иллюзией. Наведенной программой. Не извне, а как бы изнутри нас. Всего лишь стимуляция разных отделов мозга. Гипноз. Для этого глобального пересчета и больших вычислительных мощностей не требуется. Димон затянулся и стряхнул пепел прямо на линолеумный пол. - Ладно, хочешь считать это игрой - продолжай считать. Вот тебе тогда еще деталька этой игры. Присутствующие здесь - не единственные суперчеловеки, которые умеют скакать по мирам… Ладно, ладно - картам. Так вот, таковых я повстречал на своем веку ровно семьсот тридцать четыре человека. Некоторых не по одному разу. Мы достаточно легко определяемы друг для друга, есть методы. Так вот, восемнадцать из них были такими, как вы - они также пришли из мира, в который я попасть так и не смог. Я называю этот мир материнским, ты можешь считать его настоящим. - Ну и что? - А то, дорогой, что, как минимум, студент твой не запустил эту программу, а всего лишь подключился к ней. Влез. Случайно. И, рано или поздно, настоящий хозяин захочет положить конец творимым вами безобразиям. Ферштейн? Слава опять пожал плечами. - С этим и не спорю. Привалившие проблемы на то и намекают… Базов поискал глазами, куда бы пристроить окурок, и использовал для этих целей одинокую раковину у стены коридора. - Но, - Димка вернулся к собеседнику. - Есть у меня еще одна история. Деталька не в пользу компьютерной версии. Пришлось мне как-то столкнуться и слегка повоевать с типом из вашего материнского мирка. Так вот этот перец, представь себе, занимался ничем иным, как воздействием отсюда на ваш мир. И довольно успешно. Когда он уходил от меня, успел я кое-что подглядеть… В августе девяносто первого он… | 1:13p |
| 1:21p |
Что такое "бамбардия кергуду"? На каком языке это? |
|