Military Balance - ежегодный справочник НАТО, оценка вооружённости стран мира. Решил читнуть МВ2016. Ибо теория насилия, физический подвид, межгосударственный уровень.
http://dx.doi.org/10.1080/04597222.2016.1127558 Modernising military capabilities; familiar security challenges
Главная проблема у нато - Сирия и ISIS. Стало понятно, что нужна наземная операция, чтобы isis завалить. Также понятно, чтобы их победить по миру, только военных средств недостаточно, и уж точно нужно лучшее сотрудничество между странами.
А предыстория внутринатовского сотрудничества не впечатляет. Европа пассивно ведёт себя по отношению к нато. У неё под боком Россия с её "гибридной войной". А бюджеты на оборонку, тем не менее, падают. Договорились бюджет довести до 2% до 2024, но пока только 4 европейские страны достигли уровня (и то, понятно, что Эстония - вынужденно).
Вторая проблема - Ближний Восток. Сауды создали коалицию, чтобы подавить хуситов в Йемене. Но главная угроза, конечно, это Иран с его баллистическими ракетами: как обезопасить себя, там непонятно. К слову, у саудов оборонный бюджет больше российского.
Присматривается нато к действиям России в Сирии и расценивает старты крылатых ракет как показательные. Пытается Россия вклиниться на рынок крылатых ракет, конкурируя с томагавками. Да, и она продаёт су-35 Китаю. Что, по сути, редкий дебилизм: после продажи су-27 Китай его скопировал очень быстро. Соседи же Китая напряглись ещё больше: учитывая и военную активность китайцев в космосе и акватории (последнее расстраивает и США).
Запад постепенно теряет технологическое преимущество. Бюджеты, тем не менее, всё ещё сокращаются. Военные в США пытаются скооперироваться с компьютерщиками по поводу айти, бигдаты и вообще, массовой слежки и электронной разведки. Типа, поучимся у яйцеголовых.