Суперчеловек - убийца супермутантов
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 18th, 2016

    Time Event
    8:53p
    МВ2016/1
    http://dx.doi.org/10.1080/04597222.2016.1127561 Armoured fighting vehicles: renewed relevance; technological progress

    Бронированные машины, БМ-ы. В последние годы использовались в: 2001+ Афганистан, 2003 Ирак, 2006 Ливан, 2008 Грузия, 2013 Мали, Израиль-Хамас, Украина, Сирия.

    Уязвимости выявленные в 90-91 Залив, 2011 Ливан: превосходство в воздухе, высокоточное оружие. COIN театры стимулировали необходимость увеличения защиты, MRAP-ы и AIFV дополняют МВТ. Необходимость в специализированных AV; бронированные экскаваторы, и наконец (Афганистан) - AV-ы с дистанционным управлением. Динамика действия-противодействия: с одной стороны, более мощные IED-ы и большая огневая мощь, с другой - технология защиты (броня, джэммеры, ДУ-оружие).

    Ещё плюс кондишены - и машины сильно потяжелели. Абрамс: 62 - 71-76 т, брэдли: 25 - 41 т (клиренс 46 - 28 см), страйкер: апгрейд W-днище, warrior (британский AIFV): 27 - 40 т. Часть заретрофитили на весь парк - MLU, М-113 заменят (старьё из 60х) на брэдли, хамви заменят на Joint Light Tactical Vehicle. Немцы схожим образом заретрофитят леопард, warrior - MLU. Евреи традиционно акцентируют броню: строят БМ-ы на базе танков (меркава, Т-55, центурион).

    Реактивной брони уже не хватает, все добавляют APS (hard, soft); trophy перехватывает RPG & ATGW. Динамическая защита, однако началась в 1970х с советского дрозд-а, потом арена и штора в Афгане тестировалась. Сегодня же русские первыми разрабатывают МВТ, где APS изначально встроен, не аддоном как у других пока что.

    К слову о Расеи, БМ-ы и танки слишком устарели, родом из 70х. Амбиция на перевооружение новыми платформами армата, курганец-25, бумеранг, причём на всех будет стандартная RWS. Армата: МВТ Т-14 (на замену вариантам Т-72, с АПС), hv AIFV T-15 (на замену БМП, с АПС), ARV T-16, SPG 2S35 (однако, 152 мм ещё нужно интегрировать). Революционная башня у МВТ (это ешё не вспоминая про аппарат заряжания) - скорее всего, интегрируют 152 вместо 125 мм. Курганец-25 (тоже гусеничные): APC + IFV (на замену БМП и потенциально МТ-ЛБ). Бумеранг: колёсный (на замену БТР), с дверью сзади, а не сбоку.

    В НАТО же отложили/отменили программы новых БМ-ов, вместо этого упор на ретрофит. Кроме Франции и Германии - они, среди прочего, решили разработать МВТ на замену леклерку и леопарду. Польша тоже собирается новые AFV-ы разработать. Не только необходимость парка, но и геополитический фактор (украинский кризис). Хотя экспорт и апгрейд небольшой, но производственные мощности - в избытке. Россия и Китай демпингуют; БМ-ы у них слишком лёгкие, зато проще и надёжней: идут в Индию, Пакистан, Африку. Ну, и с новой платформой выходят на рынок (армата).

    АПС может изменить динамику защиты-антизащиты. Хотя и не справляется с залпами RPG & ATGW, но тем не менее. Следовательно, акцент сместится на пушки (которые АПС не отражает), танковые и на AIFV. Парки сильно сократились с холодной войны, но дальше вряд ли (особенно МВТ) - запад рассматривает русское перевооружение как угрозу. В любом случае, БМ-ы остаются ключевой сухопутной ударно-тактической силой.

    << Previous Day 2016/10/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org