МВ2016/1
http://dx.doi.org/10.1080/04597222.2016.1127561 Deterrence in cyberspace
Применима ли, вообще, концепция сдерживания? С трудом, но автор пытается. Вроде бы и есть "пространство" в названии, но киберпространство сильно отличается от земли, воды, воздуха.
США волнует, в первую очередь, своя беспомощность перед кибератаками. В мире 3 локомотива в этой теме - США, Китай, РФ. (Статья, однако была до того, как слили американское "кибероружие", и стало понятно, сколько сил США вкладывает в эту тему, и что они, скорее всего, на поколение впереди остальных).
Пытаются подвести кибератаки под международный закон (law of armed conflict) в контексте ООН, но РФ и Китай сопротивляются. Непонятки остаются: что такое кибератака, какие ответы легитимны, что такое кибероружие (во многоцелевых контекстах), как прилагаются аспекты концепции сдерживания и что делать с нейтралами, если атака роутится через них.
Но они пытаются и на уровне пониже, например, соглашение США-Китай в 2015. Ну, и безотносительно, ещё в 2013 пообещали, не ждать, если что, а вломить, если затрагиваются 16 критических секторов нацинфраструктуры.