Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет susanin ([info]susanin)
@ 2010-04-07 09:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самоуправство Костромской области
Полномочия администрации области зафиксированы в ряде нормативных правовых актов, основными из которых являются:
«Устав Костромской области» от 24 апреля 2008г. №300-4-ЗКО;
Закон Костромской области от 22 ноября 2005г. №339-ЗКО «О системе исполнительных органов государственной власти Костромской области»;
Постановления губернатора от 13 апреля 2006г. №322 «Об администрации Костромской области»;
Постановления губернатора от 19 мая 2006г. №400 «Об аппарате администрации Костромской области»;
Постановления губернатора от 9 сентября 2008г. №315 «О регламенте администрации Костромской области».
Все указанные документы в редакции на момент написания материала, с внесенными изменениями и дополнениями.
В Уставе области п.п.2.п.1 сказано: «Устав Костромской области обладает высшей юридической силой по отношению к законам и иным правовым актам Костромской области, имеет прямое действие и применяется на всей территории области. Законы и иные правовые акты области не могут противоречить настоящему Уставу».
А так ли это на самом деле?
Примеры не стыковки областного законодательства.
Пример первый.
В соответствии с закрепленными в Уставе области полномочиями п.5 ст.24 губернатор «назначает на должность и освобождает от должности руководителей органов исполнительной власти области», но ведь хочется больше власти. И в постановлении губернатора п.5.4 от 19 мая 2006г. №400 «Об аппарате администрации области» этот список уже расширился до «государственных гражданских служащих структурных подразделений аппарата администрации».
Данная норма зафиксирована в должностных регламентах рядовых государственных гражданских служащих аппарата администрации ну как же без ручного управления, вдруг в недра администрации проникнет лазутчик, или времени свободного много?
От этого расширения полномочий губернатора, кроме самих работников администрации ни кто не страдает, пусть рулит.
В тоже время, другие несоответствия законодательства затрагивают интересы очень широкого круга лиц, что сразу наводит на мысли о неудовлетворительном качестве подготовленных правовых документов или преднамеренном нарушении в первую очередь федерального законодательства.

Пример второй.
Попытаемся проанализировать полномочия, которые себе присвоила областная администрации и есть ли необходимость выполнять требования этих нормативных правовых документов.
Все указывает на то, что полномочия субъекта РФ в сфере контроля за муниципальными образованьями ограничены федеральным законодательством и основным законом области, ее Уставом.
Однако в действительности это не так, созданный в области весной 2009 года институт финансовых уполномоченных вступает в противоречие не только с федеральным, но и областным законодательством.
Проанализируем два документа:
Постановление губернатора от 15 января 2008 г. №11 «Об утверждении положения о контрольном управлении администрации Костромской области».
Распоряжение губернатора от 16 марта 2009 г. № 190-р «О проведении финансово-экономического мониторинга муниципальных образований Костромской области».

В дополнение к вышеперечисленным нормативным правовым актам Костромской области, необходимо проанализировать еще ряд федеральных документов, а именно:
Федеральный закон 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Где указано, п. 2, ст. 22 Акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению в субъекте Российской Федерации.
Федеральный закон 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как зафиксировано в законе ст.1 «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации».
Статья 6 закона определяет полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления. При этом не следует забывать что п.2 данной статьи ограничивает «Осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации». А в случае, возникшего противоречия нормативно правового акта субъекта РФ «применяются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы».
Перечень вопросов местного значения муниципального района зафиксирован в ст.15 данного закона. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения сгруппированы в ст.17.
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления сформулирована в ст.18.1, перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления утверждается в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.
Государственный контроль за органами местного самоуправления осуществляется в части выполнения ими отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств (статья 21).
Федеральный закон от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ «Бюджетный кодекс Российской Федерации». В статье 270 говорит о том, что «контрольные и финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами получателей средств соответствующих бюджетов,… государственных и муниципальных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств».
Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года №607 « Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», который обязывает Глав местных администраций городских округов и муниципальных районов ежегодно, до 1 мая, представлять в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, доклады о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за отчетный год, а также размещать указанные доклады на официальном сайте в сети "Интернет".
Перечень оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления содержит 30 критериев. При этом необходимо отметить, что органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано устанавливать дополнительные показатели для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по вопросам: организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, благоустройства и озеленения территории, освещения улиц.

Следует признать что администрация области вышла за рамки полномочий предусмотренных федеральным законодательством.
В соответствии с принятым Положением контрольное управление администрации области является структурным подразделением аппарата администрации области, а вновь созданный отдел мониторинга муниципальных образований входящий в состав контрольного управления, также является подразделением аппарата администрации.

1. В соответствии со ст.20 Устава области администрация является высшим исполнительным органом государственной власти области, что также находит свое отражение в ст.6 закона «О системе исполнительных органов государственной власти области», а в пункте 7 данной статьи сделано уточнение, что «для обеспечения деятельности администрации области, губернатора области и организации контроля за выполнением другими органами исполнительной власти области решений, принятых администрацией области и губернатором области, губернатором области формируется аппарат администрации области». Также в законе оговаривается, что исполнительные органы государственной власти области для осуществления своих полномочий могут иметь территориальные органы, но, ни в одном из документов не сказано что у высшего исполнительного органа (аппарата администрации) могут быть территориальные подразделения.
В тоже время, в распоряжении губернатора п.7 №190-р читаем, какие рекомендации даются органам местного самоуправления:
1) оказывать содействие специалистам контрольного управления администрации области, осуществляющим проведение финансово-экономического мониторинга муниципальных образований;
2) включить специалиста контрольного управления администрации области, осуществляющего проведение финансово-экономического мониторинга муниципальных образований области, в состав отраслевой комиссии по мобилизации доходов в бюджетную систему Российской Федерации и защите прав граждан в сфере социально-трудовых отношений.
Зная расстояние от областного центра до муниципалитетов, не трудно догадаться, что указанные уполномоченные там же и проживают. Иначе бы им пришлось оплачивать командировочные расходы.
Вершина всего, стало Приложение №5 к распоряжению, где помимо предоставления информации и рассмотрения предложений финансового уполномоченного, главе муниципального образования предписано – выделить оборудованное рабочее место. По сути, муниципалитет заставляют осуществлять нецелевое использование бюджетных средств.

2.В соответствии с действующими постановлениями губернатора: «Об администрации области» и «Об аппарате администрации области» высший исполнительный орган государственной власти области напрямую не взаимодействует с муниципальными образованиями, т.е. нахождение представителей контрольного управления на постоянной основе в муниципалитете не соответствует областному законодательству.
Но об этом видимо забыли и когда разрабатывали регламент администрации, в нем появляется глава 5 «Порядок взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований», которая определяет круг вопросов этого взаимодействия, а это разработка планов работы, программ социально-экономического развития, нормативных правовых актов и распорядительных документов по вопросам, затрагивающим их интересы муниципальных образований.
Предусмотренные регламентом контрольные полномочия со стороны органов исполнительной власти также ограничены и сводятся к оказанию методической помощи или осуществлению контроля за исполнением государственных полномочий переданных органам местного самоуправления в порядке, установленном законодательством. Следовательно, также нахождение на постоянной основе представителей аппарата администрации в муниципалитетах вряд ли является обязательным.
3.Рассмотрим основные функции отдела финансового мониторинга муниципальных образований:
исполнения местных бюджетов;
качества проводимой на территории муниципального образования работы по привлечению в бюджет дополнительных доходов;
деятельности комиссии по мобилизации доходов;
размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд;
принятых решений при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта;
мероприятий по стимулированию энергосберегающей деятельности ресурсоснабжающих организаций;
привлечения граждан к общественным работам в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Костромской области;
реализации региональной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на территории муниципальных образований;
деятельности органов местного самоуправления по вопросам распоряжения земельными участками и муниципальным имуществом.
Но все эти показателя относятся к полномочиям органов местного самоуправления, и вмешиваться в эти вопросы, значит нарушать федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новых критериев оценки эффективности деятельности, органов местного самоуправления, предусмотренных, указом Президента Российской Федерации не предложено.
Фактически происходит ни кому не нужная работа по составлению и написанию различных каждодневных отчетов и справок, в которой участвуют не только специалиста аппарата администрации, засланные в муниципалитеты области, но и представители органов исполнительной власти и в первую очередь работники муниципальных образований. Эффект от такой работы был недавно продемонстрирован на всю страну – это тарифы ЖКХ. Департамент топливно-энергетического комплекса их контролировал, согласовывал, контрольное управление осуществляло мониторинг, а итог? Гора родила мышь. Снова была создана комиссия, которая сказала, что есть неэффективные расходы, а как же мониторинг, зачем он тогда нужен?
Но вершиной этой горы, наверное, будет обязанность финансового уполномоченного, относящегося к категории «специалисты» группы ведущих должностей государственной гражданской службы Костромской области – это направление в налоговые и правоохранительные органы материалов по хозяйствующим субъектам с целью проведения в отношении указанных субъектов контрольных мероприятий.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-04-07 13:24 (ссылка)
Уважаемые! Забудьте про Федеральные законы. В КО ордин закон - придурь губера.

(Ответить)

Самоуправство Костромской области
(Анонимно)
2010-05-03 22:10 (ссылка)
Людей,за мешок картошки зажают,а тут((((((

(Ответить)