Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2011-11-21 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К проблеме реконструкции самоназвания носителей именьковской культуры

В качестве продолжения к книге Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников) СПб.; Казань, 2011 написал статью

К проблеме реконструкции самоназвания носителей именьковской культуры

К настоящему времени в науке было высказано три гипотезы о самоназвании "именьковцев" (или какой-то их части). Две из них были выдвинуты выдающимся археологом-славистом В.В. Седовым и одна - мной:

1) В 1995-м году В.В. Седов предположил, что самоназванием именьковского населения был этноним север/северяне (Славяне в раннем средневековье. М., 1995 С. 197);

2) В 1999-м году В.В. Седовым была высказана иная гипотеза, согласно которой "именьковцы" именовали себя русью (Древнерусская народность. М., 1999. С. 50-82; Славяне. Историко-археологическое исследование М., 2002. С. 255-295);

3) Недавно мной была высказана гипотеза, согласно которой самоназвание именьковского населения (или какой-то его части) звучало примерно как словене (Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников) СПб.; Казань, 2011. С. 16-17; 26-27).


В статье произведен анализ всех трех предложенных гипотез и предпринята попытка реконструкции именьковской этнонимии с учетом всех известных мне источников, могущих пролить свет на проблему того, как именовали себя первые славяне Среднего Поволжья.



(Добавить комментарий)


[info]vyatchanin@lj
2011-11-22 11:51 (ссылка)
Хоть "русами" не назвали, и на том спасибо :)

И тем не менее, прежде чем судить об этнониме, нужно сделать окончательный вывод о собственно этническом составе именьковцев. (Напольских, например, не считает вероятным, что именьковцы (или их часть) называли себя словенами). И коль скоро тут у нас разброд и шатание, то неплохо было бы провести анализ гидронимии - авось что и выйдет. Тем более, что всерьёз этим ещё никто не занимался (беспомощные попытки увидеть славянское происхождение в гидронимах типа Черемшан, Сок и т.п. - не в счёт)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2012-02-01 14:29 (ссылка)
Не вижу в пользу этой гипотезы достаточных оснований. Однако Вашего нигилизма ("этого не может быть потому, что не может") не разделяю.

"И тем не менее, прежде чем судить об этнониме, нужно сделать окончательный вывод о собственно этническом составе именьковцев".

Вполне правомерен и обратный ход: попытаться выяснить этноним "именьковцев" с опорой на письменные источники и исходя из него предположить этническую принадлежность как минимум их части.

"Напольских, например, не считает вероятным, что именьковцы (или их часть) называли себя словенами".

Он, кажется, и не задавался таким вопросом, да и по тем материалам с которыми он работал едва ли можно на него дать ответ. Здесь приоритет за письменными источниками, фиксирующими этносы Среднего Поволжья, в первую очередь - за письмом Иосифа. Иосиф ясно помещает народ "слвиюн" на берегах Итиля. И это нуждается в объяснении. Я высказал свою гипотезу, согласно которой этот этноним связан с потомками именьковцев. Надеюсь, её обсуждение поможет приблизиться к истине в этом вопросе.

Ещё один нюанс, который я не отметил в статье: Г.И. Матвеева отмечала, что именьковская культура близка не зарубинецкой культуре в целом, а преимущественно её полесскому варианту. По новейшим археологическим данным, систематизированным И.О. Гавритухиным, именно от полесского варианта зарубинецкой культуры ведёт своё начало пражская культура - та самая, носителей которой византийские авторы называли "склавинами"-славянами и которые, по всей видимости, были славянами в узком, так сказать, смысле, в отличие от остальных славофонов (антов, к примеру). Это подтверждает мою гипотезу.

"неплохо было бы провести анализ гидронимии - авось что и выйдет. Тем более, что всерьёз этим ещё никто не занимался".

Полностью с Вами согласен. Это интересное поле для исследований. Хотя и не факт, что удастся что-то выявить. К примеру, нынешняя гидронимия Малой Азии почти вся тюркская. Но попытаться стоит.

(Ответить) (Уровень выше)