О древнерусских "волостях" и "землях"
У меня вышла статья "О понятиях "волость" и "земля" в Древней Руси (предварительные замечания)" (Время, событие, исторический опыт в дискурсе современного историка: XVI чтения памяти члена-корреспондента АН СССР С. И. Архангельского, 15-17 апреля 2009 г. Часть 2. Нижний Новгород, 2009. С. 9-14):
http://www.box.net/shared/nxkvq3hk3g
Говоря о путях восточнославянского политогенеза и о сущности общественно-политического устройства Древней Руси, следует отметить, что один немаловажный аспект этой проблематики всегда был и остаётся, в значительной мере, обойдён вниманием исследователей.
Речь идёт о том, что практически не изученным был и остаётся вопрос о том, как сами жители Древней Руси понимали своё "социально-политическое устройство" (в данном случае заключаю это понятие в кавычки, так как это термин современной науки, а я говорю о том, как мыслили люди Древней Руси). В каких категориях они его понимали и в каких терминах описывали?
Как известно, термин "княжество" стал применяться для обозначения социально-политических единиц Руси только лишь в конце XIV в. (Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. 1. СПб., 1893. Стб. 1400, 1404), хотя в историографии нередко бездоказательно [исследования, в которых была бы доказана возможность подобной экстраполяции мне неизвестны] экстраполируется на домонгольскую эпоху. Собственно домонгольские источники знают для обозначения древнерусских социально-политических единиц два термина - "земля" и "волость". Недавно некоторые учёные (прежде всего А. П. Толочко и А. А. Горский) попытались разрешить названное противоречие между источниками с их "землями" и "волостями" и историогафией (в особенности её "феодальным" направлением - сторонниками гипотезы о существовании в Киевской Руси феодальных общественных оношений, к коим отосятся в том числе и оба названных исследователя) и предположили, что древнерусская "волость" ничто иное, как княжеское владение, а раз так, то и произошедшая на Руси в XIV веке смена социально-политической терминологии не отражала процессов смены социально-политических реалий (они по мнению представителей названного направления в домонгольской и постмонгольской Руси принципиально не отличались).
На мой взгляд это не так. Древнерусский термин "волость" являл собой семантический аналог античного понятия "полис" и обозначал собой основную социально-политическую единицу Киевской Руси - "город-государство". По мере феодализации древнерусского общества и превращения полисных структур в раннефеодальные монархии - княжества [свой взгляд на общий ход социально-политического развития Древней Руси я уже излагал: http://sverc.livejournal.com/35505.html] менялась и социально-политическая терминология. На смену "волости" пришло "княжество". То есть смена социально-политической терминологии отражала объективные процессы социально-политического развития Древней Руси.