Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sverc ([info]sverc)
@ 2013-03-29 16:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Ленине. Немного циничное
Есть один важный момент, который часто недоучитывается. Чисто практический аргумент в пользу того, что не стоит торопиться со сбрасыванием Ленина с корабля современности при любом к нему отношении.

Ленин - это в том числе и бренд мирового значения и огромной ценности. Из тех политических брендов, которыми располагают русские, объективно самый значимый и ценный (как часть глобального бренда под названием "СССР"). Ценный в т.ч. и в самом прямом смысле, т.е. с точки зрения возможности его монетизации и использования в интересах России и русского народа. Не использовать этот бренд на полную катушку в интересах России, а тем более вообще отказаться от него (к чему призывают некоторые, не будем уточнять, кто) - это, я считаю, верх политической близорукости.

Вопреки прогнозам начала 90-х гг., крах советского проекта отнюдь не привёл к исчезновению социализма и левых идей разного толка с мировой политической сцены. И очевидно, что такого исчезновения не произойдёт. Более того, сейчас мы видим обратное - число социалистических режимов по всему миру растёт. В Латинской Америке они уже чуть ли не в половине стран, спасибо Чавесу (при том, что и роль Латинской Америки в мире возрастает - это уже не те задворки мира, каковыми были недавно, а очень перспективный регион). И все эти режимы в той или иной мере используют советский опыт и бренды "СССР", "Ленин" и т.д. И к России, как к правообладательнице этих брендов относятся очень хорошо. И вот если условный Чавес, видя в России наследницу Ленина и СССР, готов у неё, а не у Америки закупать оружие, готов не американские, а наши компании пустить к венесуэльской нефти и т.д. и т.п., то не воспользоваться этим, сказать, да, мы, мол, от Ленина давно отказались - это будет полный политический идиотизм.

Ни один народ от брендов такой ценности, как наш "Ленин", находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не отказывается. Он просто переформатирует их под свои текущие задачи, даже если сам уже не принимает их в качестве "учителей и пророков". Никто от таких сверхценных брендов не отказывается. Бренд "Ленин" в интересах России на полную катушку использовать и можно и нужно.

Изначально было писано как коммент, но ввиду важности вынес в отдельный пост. Изначальный коммент (по ходу дискуссии я там ещё написал ряд вещей, которые считаю важными): http://sm-sergeev.livejournal.com/165922.html?thread=1376802#t1376802


(Добавить комментарий)


[info]vene_spb@lj
2013-03-29 09:43 (ссылка)
Вы не понимаете как делается политика, особенно международная. Выгодность контрактов в третьем мире крайне мало зависит от того, какие бренды декларирует государство, резидентом которого является тот или иной подрядчик. Важны лишь цена и конкретные условия. Вот, в исламском Иране кто был до последнего момента главным партнером по геологоразведке (не стоит объяснять, сколь важна она для сырьевой державы)? Французы, несмотря на всю специфику их страны. Таких примеров можно приводить массу.
Что же касается Ленина, то Россия в нем не нуждается. Как национальное государство, если оно им станет, то тем более. Потому что есть вещи, которые "нельзя купить" - это весь комплекс представлений и символов, формирующих представление о национальном достоинстве. И ни я, ни мои близкие, ни огромное количество других русских людей никогда не согласятся видеть нацменского сифилитика в качестве национальных симоволов. Никогда: этими вещами не торгуют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2013-03-29 13:32 (ссылка)
Не стоит недооценивать значение разного рода "идеалистических" факторов в международных отношениях. Я привёл пример с Венесуэлой (вторая в мире страна по запасам нефти, ни хухры-мухры), которая с нами сблизилась не в последнюю очередь из-за того, что видела в нас наследников СССР. Чавес об этом говорил открытым текстом. Подробнее я всё написал здесь, не буду повторяться: http://sm-sergeev.livejournal.com/165922.html?thread=1377314#t1377314 Я считаю, что исходить надо везде и всегда из сугубо прагматических соображений и совершенно не разделяю "идеологического фетишизма", если ради каких-то идей надо пожертвовать реальными интересами. Хватит, нажертвовались. Жертвовать чем-то в угоду "антикоммунистическим фетишам" столь же глупо, как и жертвовать чем-то ради "коммунистических фетишей". Советская политика часто была слишком идеалистична и оттого невыгодна? Тем более не надо ей подражать в будущем.

Ленин уже символ. Не верите мне на слово, зайдите в любой сувенирный ларёк. Или назовите другого российского политика имеющего подобное всемирное значение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vene_spb@lj
2013-03-29 18:37 (ссылка)
Мм... есть вещи для внутреннего потребления и для внешнего. Конечно, никто не будет против, если на встрече с какими-нибудь левацкими аборигенами русские дипломаты вручат им статуэтки Ленина (говорят, за несколько бусин у индейцев купили Манхэттэн) Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zelomir@lj
2013-03-29 09:50 (ссылка)
Более страшного изверга русский народ не знал. А Вы про бренд...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sverc@lj
2013-03-29 13:20 (ссылка)
Да, бренд, причём бренд легко монетизируемый как в масштабе мелкого бизнеса, так и в области международных отношений. Не верите мне на слово, загляните в любой сувенирный ларёк и посмотрите, чьих бюстов там продаётся больше всего. Приезжайте в любую страну мира, кого там знают в первую очередь из русских политиков, как Вы думаете?

А если кто-то готов нам обменять нефть на этот бренд, не воспользоваться этим - полный идиотизм. Венесуэла, например, если кто забыл, по запасам нефти вторая страна в мире и к нам относится с симпатией. Ну давайте сделаем так, чтобы она полностью переориентировалась на Китай. Китай будет очень рад, а русские как всегда останутся с голой попой, но зато "свободные от Ленина". Китай будет с нефтью, а мы с этой "свободой" и будем радоваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zelomir@lj
2013-03-29 18:01 (ссылка)
В политике и бизнесе необходимо исходить из интересов. Важно продумывть долгосроыные перспективы. Любой социалистический режим не имеет долгосрочных перспектив. Соответствующим образом нужно работать с таким режимом.

Касательно монетизации бренде ленина , это как если бы у кого-то родственницу убил чикотила и этот родич пытался бы впоследствии на этом навариться: мол не кто-нибудь, а сам чикотило...

К сожалению, не все Русские ещё осознают, кем был ленин, что он и его компания сделали. И, видно, до сих пор делают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elabuzhanin@lj
2013-03-29 15:00 (ссылка)
Не все идеологические вещи следует монетизировать. Нам еще долго предстоит по капле выдавливать из себя Ленина, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Вырученной на Ленине нефтью в данном случае можно пренебречь, есть вещи поважнее.

Тем более не стоит ассоциировать себя с этим товарищем на международной арене.

(Ответить)