О ксенопатриотизме. Часть вторая. "Наше отечество - всё человечество" Первая частьУ России есть только два союзника - это армия и флот.
Александр III
Есть ещё одна интересная разновидность ксенопатриотизма, суть которой можно выразить формулой "наше отечество - всё человечество" (или какая-то часть оного). Состоит она в том, что некие представления о некоем идеологическом/классовом/расовом и т.д. "братстве людей" ставятся выше интересов собственной страны и собственного народа. Приводит это всегда к печальным последствиям ибо те, кого ты считаешь "братьями" (по демократическим ценностям, по расе или по классу и далее по списку - кому что нравится) тебя могут своим братом совсем и не считать. Точнее - когда им будет выгодно, то они, конечно, запишутся к тебе в "братья" (при этом смотреть они на тебя будут как на полного лоха, готового таскать для них каштаны из огня), но кинут при первой же возможности (а ты ещё и плакать будешь: "ну как же так, мы же братья?!").
Приведу несколько примеров из нашей истории, которые наглядно показывают, как дорого обходится эта наивная вера в то, что если мы поставим некие "общечеловеческие" интересы выше национальных, то и другие поступят с нами также:
1) Император Николай I в своей внешней политике руководствовался идеями о "священном братстве монархов", которые должны помогать друг другу в борьбе с революциями и поддерживать друг друга. Конечно, когда им нужна была помощь, европейские монархи с радостью обращались к своему наивному "брату", но когда дело дошло до того, что сама Россия попросила у них помощи, не нашлось никого, кто бы её оказал. В ходе Крымской войны Россия оказалась в полной международной изоляции. Австрия, которую Николай I в 1848 г. буквально спас от распада, через несколько лет отблагодарила его тем, что двинула к российским границам трёхсоттысячную армию и вынудила Россию вывести свои войска из Молдавии и Валахии. Представляю, какую горечь чувствовал Николай I в это время...
( Дальше )