О "пятой колонне" и панике
Всем тем, кто любит порассуждать о том, что в 1941-м году "мы были к войне не готовы" и "советская система была неэффективной, а потому страна была обречена на поражение" было бы в высшей степени полезно сопоставить бесславный разгром демократической капиталистической Франции летом 1940-го года с Великой Отечественной войной.
В военном отношении Франция ни в чём не уступала Германии ни в количественном ни в качественном отношении, а по ряду показателей имела превосходство (плюс ещё помощь со стороны Англии). При этом обратим внимание: там не было "преступного тоталитарного режима" - Франция была одной из очень немногих демократических стран того времени. И разгром её оказался настолько стремительным, что весь мир ахнул. А вот СССР разгромлен Германией не был. Почему же? В первую очередь потому, что Франция не то, чтобы потерпела собственно военное поражение. Нет. Её (а также все остальные страны, завоёванные Гитлером) погубили главным образом две вещи:
1) Пятая колонна;
2) Паника.
В СССР не было ни того, ни другого. Фактически СССР был единственной страной, в которой не было в ходе той войны "пятой колонны". Не было у нас своего Квислинга и Петена с Лавалем. Недовольные в стране были, но "пятой колонны" не было. Из всей советской политической и военной элиты в самый критический для нашей страны период войны в 1941-1942-м гг., когда была реальной угроза полного разгрома СССР, вышел только один единственный "русский квислинг" (да и то был в советской элите отнюдь не в первом ряду) - А.А. Власов. Во Франции же значительная часть элиты фактически сдала страну и совершила то, что всегда однозначно квалифицировалось как национальная измена (собственно именно так это последствии и квалифицировали французские суды).
Не возникло в СССР и паники, погрузившей в 1940-м году Францию в пучину саморазрушения. Раскола в элите не произошло. Никакие части страны из под контроля Москвы не вышли. Ни на фронте, ни в тылу не было массовой паники. Потому, что советское руководство понимало, как важно не допустить её возникновения и приложило к этому все усилия. Без преувеличения можно утверждать, что паникёр на войне ещё хуже предателя. И думается, отсутствие в СССР "свободы слова" здесь было несомненным благом. Во Франции эта "свобода" погубила страну за считанные дни.
В этой связи верхом какого-то странного в своей наивности цинизма являются утверждения, которые можно сейчас периодически услышать: мол, советское руководство скрывало от народа масштаб наших поражений в начале войны. Нет, надо было о нём объявить, дабы страну тут же охватила паника и она рассыпалась...
Так что если сравнивать советский строй с французской буржуазной демократией, то очевидно, что в условиях войны и подготовки к ней он был несравненно эффективнее. Он сумел предотвратить появление в стране "пятой колонны" и возникновение паники, а французская буржуазная демократия не сумела ни того, ни другого.