Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-10-15 01:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
лучше по старинке, капустой


Уже в который раз убеждаюсь, что в нашей дикой стране иметь карту - себе дороже. Мало того, что владельцы пластиковых карт постоянно подозреваются всеми продавцами в воровстве, и любой прыщавый мальчик на кассе требует у меня паспорт, а если не покажу - не продаст мне товар, так еще их терминалы глючит, они зависают минут на -цать. А если это происходит в продуктовом магазине в 19 часов... Оооо! Вы можете себе представить, дамы и господа этот праздник - вся очередь меня ненавидит, со всех сторон несется: "что это там за карта такая?!" А какая "такая"? Нормальная карта.

Или вот вчера - сняли с меня 2 раза деньги. Ну типа - у них первый раз не прошло. Хотя мне-то СМС прилетело, что все прошло, но они меня уверяли в три горла, что "у них уже много раз так было" и "смс - это фигня", "вам через полчаса все вернется". Не вернулось и через сутки. Пришлось тащиться в банк, писать заявление и ждать мне теперь возврата 30 дней. Сумма-то не большая - 1800 руб. НО. Дело даже не в принципе, а в том, что я на эту сумму вчера купила своим пацанам колготки, пижаму и джинсы. А могла бы купить 2-е колготок, 2 пижамы и 2-е джинсов. Улавливаете? Мне за пацанов моих обидно.

Вы вот скажете: проверка паспортов - это вынужденная мера, это борба с мошенниками. Бла-бла-бла. Мы уже обсуждали, во-первых, - это незаконно. Во-вторых, вы можете без всякого паспорта делать покупки в интернете, бронировать авиабилеты, отели. А в ресторане - у вас паспорт кто-то спрашивает в ресторане, когда вы платите картой? Представьте картину: вы поели от пуза, даете карту, а официант спрашивает паспорт, а у вас нету. И что, можно уйти не заплатив, так как карту принимать отказались? Или другой пример: я выбежала из дома купить молока ребенку - мне с собой паспорт брать? Т.е. кто-то всерьез думает, что я ради 1 пакета молока у кого-то карту украла? Тогда давайте на входе в магазины не только рамки поставим, но и специального человека, который будет у всех спрашивать: наличные или карта? Карта - паспорт с собой? И если нет - не пускать в магазин. Я уже не говорю о том, что кэш тоже воруют, но у людей почему-то на кассе паспорт и справку 2-НДФЛ не просят. Кстати, просят паспорт или водительские права, НО водительские права не являются удостоверием личности, так что все эти проверки - полный абсурд.

В общем, пластиковая карта у нас в стране -  красивая приблуда, чтобы снять налик в банкомате. Вот только поди их еще найди, эти банкоматы...



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-10-14 22:07 (ссылка)
Поддерживаю полностью. В нашей стране крайне низкая культура обращения с "пластиком". Как со стороны банков, так и со стороны магазинов. Но вот с практикой требования паспорта не встречался в наших супер-маркетах (Иркутск). Два чека дают, один тебе, другой с твоей подписью - магазину.
Сам карточку не заведу пока "не прижмет". То есть ноше государство не придумает новый закон. Что то ходят слухи о "единой карте Россиянина".

P.S. Очепятка у васЖ "Тгда давайте на входе в магазины..." :)

(Ответить)


[info]simfeya@lj
2010-10-15 00:20 (ссылка)
Может быть, от карты зависит? Я себе завела для ежедневных трат "Маэстро" Сбера. Пока только один раз сложность была, когда по всему району у банка инет-связь отключилась. А так всё в порядке.(т-т-т) И про паспорт впервые слышу: глупость несусветная, по-моему, требовать паспорт при оплате. Типа "мы у неизвестных деньги не берём" :-)

(Ответить)


[info]galatima@lj
2010-10-15 01:21 (ссылка)
Да, меня тоже просто убивает, когда требуют паспорт.... :((((

(Ответить)


[info]izauramartines@lj
2010-10-15 02:03 (ссылка)
Вот только что об этом думала. Зашла в аптеку, оказалось, что наличных нет - пока стояла в очереди гадала - спросят паспорт или нет. Слава богу, не спросили.
В Норвегии, Финляндии, Швеции никому и в голову не приходит спрашивать документы.
А у нас даже в продуктовом, когда я жалкий пакет кефира пытаюсь купить, с меня паспорт спрашивают. А если у меня карманов нет, а есть только кошелёк. Паспорт туда не свернёшь и не положишь, а ходит за кефиром с дамской сумкой натура не позволяет!

(Ответить)


[info]lehasj@lj
2010-10-15 02:18 (ссылка)
ну у каждого свое мнение)))
я когда пользовался, показалось, что удобно... нет стремления заходить в левые комки ради траты денег, так как там карты не принимают. ну и в карманах не так опасно носить, во только агнитный слой стирается за год активного пользования...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-15 03:46 (ссылка)
в комки не ходите, а за год стирается? что-то тут не так :-) у меня за 2 года ничего не стерлось, так что надо не в комки не ходить, а... паспорт забывать :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lehasj@lj
2010-10-15 04:21 (ссылка)
не, ну с картой я в крупные магазы ходил, за купался продуктами, одежку... паспорт не требовали ни разу, а истерлась, может часто в банкомат её пихал)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-15 04:37 (ссылка)
мне первый год тоже везло - паспорт не требовали, а в этом году их как пробило... и ведь карточка у меня маэстро - с пином. нет, все равно им паспорт подавай. но что самое смешное - в одном магазине на разных кассах могут спрашивать и не спрашивать паспорт

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chudakatze@lj
2010-10-15 05:00 (ссылка)
дикие мы все же еще, дикие. все охота на Европу быть похожими, но у нас как всегда, все через одно место. В Украине ситуация еще хуже: только наличка везде принимается. Терминалы в магазинах стоят, но не работают :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lutik_sun@lj
2010-10-15 03:00 (ссылка)
Потому у меня карта только на "получить зп и снять ее".
До сих пор шокирует, что могут с карты деньги украсть... причем через магаз, где ты закупался. Потом использовать как-то номер... ну оч дико. Хотя у меня тоже СМС оповещение, картой нигде не плачу. кроме ну оч редких случаев

(Ответить)


[info]eugenie_ol@lj
2010-10-15 05:46 (ссылка)
А знаете, Светлана, у меня средний бизнес, сопредельный с торговлей. Так вот, карта нам не выгодна. Торговле нужен нал. С ним проще уходить от налогов. например. По карте что прошло- то на БС сразу, а там потом как не крути, НДС, напр. заплатить нужно. А нал есть нал. Я снимаю кассу вечером и это мое дело, кладу я в банк все, или столько. чтобы расходы покрыть, или авообще делаю вид, что мы не работали. Потом по карте деньги на счет приходят с 4х дневной задержкой, тоже не классно. Потом за пользование терминалом фирма платит проценты с проводок. То есть куда не глянь- одни неудобства. Но наворот модный, иметь нужно. Так что не удивлюсь, если это просто трюк, чтобы отбить желание к покупателей платить картой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-15 07:02 (ссылка)
наш человек и заграницей остается нашим :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenie_ol@lj
2010-10-15 11:22 (ссылка)
а, вы про это)). это еще одна иллюзия, что у нас все ммм... пытаются уйти от налогов и ответственности, а вот у них, в европе, все по честному. супер иллюзия. все малые- средние бизнесы пытаются "оптимизировать" налоги, а уж торговля- само собой! сложно, конечно, франчайзу Зары или НМа кассу не сдавать, но я думаю, у них свои схемы. А вот малые магазины, парикмахерские, строители очень даже не прочь НДС умыкнуть, человечка на черный нал поставить (хотя, скорее, серая зарплата- часть легально, часть на руки), работники со своей стороны, не прочь поработать, пока получают пособие по безработице. В общем, чуствуйте себя как дома. В магазинах не обсчитывают, это да, причитающиеся тебе льготы и пособия не пытаются умыкнутить, но а предпринемательство оно везде одно, наверное. хотя, конечно, если исключения, как у нас, так и у них, но никакой особой европейской честности ведения бизнеса не существует ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koshaka@lj
2010-10-15 07:56 (ссылка)
У меня еще веселее ситуация получается. На работе мне выдали карту Виза, но Связь-банка. Этот самый банк не имеет ни одного банкомата в подмосковье, и у нас на работе банкомат тоже ставить не хотят. Где снимать деньги? Звоню в банк, отвечают у вас на почте. На почте - понятия не имеют, что за карты и отсылают нас подальше. Снимать в других банкоматах - комиссия. И далеко не во всех магазинах берут карту.

(Ответить)

любой прыщавый мальчик на кассе требует у меня паспорт
[info]a_nalgin@lj
2010-10-15 08:34 (ссылка)
Это не он требует, это Росфинмониторинг с Центробанком в целях борьбы с "отмыванием" таких дурацких инструкций понавыпускали.

Ну а у банков-эмитентов есть свой резон требовать их соблюдения от торговых точек: в отличие от операций с украденными деньгами транзакции по украденной карте ее владелец в принципе может оспорить.

PS Водительские права, естественно, не являются удостоверением личности. Они являются документом, удостоверяющим личность владельца. :)
Как и любой другой документ, где есть:
- полное наименование выдавшей организации или госоргана;
- полное фио обладателя;
- фотография обладателя, отвечающая определенным требованиям (лицо в анфас крупно, нет головного убора и т.п.);
- печать выдавшей организации;
- срок действия документа.
Т.е. за документ, удостоверяющий личность, сойдет хоть студенческий билет, хоть служебное удостоверение...

(Ответить)


[info]ispanochka_84@lj
2010-10-15 10:05 (ссылка)
странно... в Испании без документа твою карту никто обсллужживать не будет, по барабану где: в обычном супермаркете, на почте, в ресторане, на вокзале и т.п. И никто не жалуется. Все сразу протягивают вместе с карточкой документ. И никто не жалуется почему-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2010-10-15 10:58 (ссылка)
Вот и я хотела то же написать про Болгарию. Не самая развитая страна, конечно, но там везде все с картой водительские права подают, или паспорт. Я уже привыкла к таким порядкам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laroshfuko@lj
2010-10-15 11:38 (ссылка)
Во Франции за неделю у меня трижды просили документ, подтверждающий личность. Так что наверное это обычная практика...

(Ответить)


[info]uniqweb@lj
2010-10-15 15:14 (ссылка)
В Канаде имеют полное право потребовать удостоверение личности. У меня пока не спрашивали, но подпись на карточке и на чеке сверяют с пристрастием:)
А вообще я за дополнительные меры безопасности. Потому как в Питере у меня с карты украли $3500 и мы потом восстанавливали наши деньги и репутацию полгода (восстановили, но пришлось обратитться к омбудсману банка, а уж нервных клеток на звонки менеджерам было потрачено немеряно).

(Ответить)


[info]katerinanf@lj
2010-10-15 16:32 (ссылка)
ни фига себе маленькая сумма - 1800 рублей!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-15 17:36 (ссылка)
все относительно, да... но если б я не на детей ее тратила, а на себя, может и не стала бы связываться - я вчера часа 3 потеряла на все выяснения то в магазине, то в сбере...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katerinanf@lj
2010-10-16 10:48 (ссылка)
Нет уж, связывайтесь с ними, пожалуйста. Вот снизу хорошо написано - в штатах за 1.5 доллара удавятся. Если бы у нас так все себя вели, глядишь, и нарушений было бы меньше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ecoshape@lj
2010-10-15 20:57 (ссылка)
1800 вполне приличная сумма чтобы изза нее переживать! я как раз в банке работаю в штатах, так тут и за полтора бакса удавятся, чесслово, всю душу вымотают :)))
документы ООООЧЕНЬ редко проверяют, а если у них полиси такое, то обычно табличку ставят: готовьте удостоверение личности, если платите картой. к счастью, водительские права считаются главным удостоверением, они всегда с собой, поэтому проще. но тут уже привычно конечно - пенсия, зарплата, выплаты - все идет на счет.
но мне кажется это не дело паспорт проверять все время, все-таки права это просто карточка того же размера что и чек-карта, так что можно и в задний карман положить и в кошелек.
если ошибка какая и например магазин взял 2 раза одну и ту же покупку, то просто надо позвонить в службу поддержки и сразу же соединят со специалистом, который откроет иск и деньги вернут обратно на счет (есть специальные федеральные законы).

(Ответить)

Если повторится
[info]alexmarinov@lj
2010-10-17 08:23 (ссылка)
Доброго времени суток, Светлана!!! Если повторися подобное "задваивание платежа" по пластику требуйте на кассе администратора, тащите его за грудки писАть заяву по факту случившегося в такой то день и в таком то магазине и дальше не ваши проблемы вовсе!!! я так ни одну сумму задвоенную отстоял без визитов в банк!!! Хотя понятно, что и с детками не прогуляешься особо по заявам. но по сути, такое решение наиболее верно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Если повторится
[info]svetlana75@lj
2010-10-17 12:21 (ссылка)
со мной такое впервые, но я всех созвала, кого смогла, всех троих манагеров :-) они мне и кассу сняли, показали, что у них платеж не прошел с моей карты, и звонили куда-то. и еще из очереди кто-то начал поддаквать, мол, да, так бывает, сейчас вам все вернется. задавили количеством :-)
а потом в банке мне уже тетя объяснила - это неумение работать с терминалом + попытка "подзаработать" в надежде, что я не буду возвращать деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Если повторится
(Анонимно)
2010-10-17 19:40 (ссылка)
Фишка известная. Звонок в службу качества обслуживания снимает многие вопросы. Но это ж я сейчас такой умненький-разумненький. Ну мне просто с этими товарисчами говорить на их языке. Тк работал в продажах лет семь. (или восемь).ЗоЗПП, правила торговли и зелёная книжка с буквосочитанием УПК РФ - это тоже такие волшебные занятные предметы от которых даже самыя борзыя манагеры спеси лишаются напрочь. Обычно прибегаю к таким способам, когда деткам бухло продавать и курево всякое пробуют добрые такие прожжёные продавцы. Но это другая тема.

(Ответить) (Уровень выше)