Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-10-20 03:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вдруг вспомнилось

навеяло беседой с Ириной [info]ne_togo@lj 

мне аппендицит вырезали в 11 лет в Спиранского. вместе со мной в палате лежала девочка, тоже с аппендицитом, из детского дома с УО (это я сейчас понимаю), и девочка с Украины - ей ампутировали пол пальца и перешили связски на кисти после того, как на Украине врачи нахалтурили: она на свадьбе своей сестры бежала по лестнице с бокалами, упала и осколками порезала руку. ей так все зашили, что в итоге пальцы перестали двигаться и начался некроз.

так вот. некоторые говорят, что дети пугаются уродств, что их шокируют больные люди, травмируют психику, а еще - что дети жестоки, они будут издеваться над слабым. а я только сейчас осознала, что одна девочка была, пардон, дебилом, а у второй - типа уродство было. но тогда, в 11 лет, меня это не шокировало, не пугало, не смущало - девочки и девочки, играли вместе.

ту, у которой УО было - мы жалели, она плакала часто, была страшно стижена и плохо одета. так как она была из детского дома - к ней никто не приходил, поэтому мы с ней делились гостинцами - конфетами, фруктами. а она - словно никогда их не видела. во это - было странно. как это - ребенок не видел конфет? а еще она любила Боржоми, и я ей отдавала свои бутылки, так как я его - терпеть не могу.

а с той, у которой был ампутирован палец, мы играли в "хохла": у нее из пальца нитка торчала, как чуб. мы натягивали простыню и устраивали что-то типа кукольного театра. я без проблем ее распросила про ее руку, рассмотрела ее, а она мне с детской непосредственностью все рассказала. сама она тогда тоже несчастной и ущербной себя не чувствовала.

и, кстати, совершенно не важно, что это была больница и типа больные там - норма. в отделении лежали в основном с аппендицитами, т.е. внешне - все обычные. вот этажом ниже было ожоговое, и там лежал мальчик с ожогом уха, из-за чего оно у него было невероятно большим. и мы, дети, бегали на него смотреть. НО НЕ СМЕЯЛИСЬ. просто это было необычно, мы УДИВЛЯЛИСЬ. и мы не хотели его смущать своим  интересом, мы понимали, что это некрасиво, и мы прятались.

так вот дети, они все воспринимают нормально, естественно. и если инвалиды будут в их жизни с младых ногтей - никто не испугается, дурного не подумает, никто никого не обидет, все найдут общий язык, правильные слова, и инвалиды не будут чувствовать себя отверженными, не будут себя стесняться.

нам, взрослым, надо учится у детей в этом вопросе, а не нам их пугать учить.




(Добавить комментарий)


[info]irina_d@lj
2010-10-19 23:49 (ссылка)
Свет, а дети разные бывают.
Я очень хорошо помню, еще в детском саду подбивала детей поиздеваться над девочкой.
Она была особенная. Это я осознала сильно позже. Лет в 11. В спортивном диспансере. Тогда-то у меня и произошел переворот в сознании.
И мне до сих пор очень стыдно перед той девочкой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zzzayaaa@lj
2010-10-20 03:41 (ссылка)
и мне стыдно ... не то чтобы издевалась, но мне не нравилось что в моем классе учатся особые дети, а теперь я сама стала мамой особого

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-10-20 06:31 (ссылка)
разные
но чаще все же хорошие
плохими их делают взрослые со своими стереотипами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_d@lj
2010-10-20 06:48 (ссылка)
Не, Свет.
Это или есть в ребенке, или нет.
По крайней мере, у меня был очень ограниченный круг общения взрослых. И никто из них не внушал такой стереотип.

Дети вообще очень жестокие по своей природе.
И хорошими их делают взрослые.
Или не делают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_d@lj
2010-10-20 06:56 (ссылка)
И да. В начальной школе я оказалась в роли ребенка, не такого как все. Ребенка, которого пытались гнобить практически все. Начиная от учительницы и заканчивая большинством учеников.
И это тоже мне помогло в итоге пересмотреть своё мировоззрение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]femina_bona@lj
2010-10-20 01:08 (ссылка)
Согласна с первым комментатором. Дети разные бывают. Я была очень (чересчур, наверно, - тоже, кстати, своего рода особенность) впечатлительной и меня очень трогали физические особенности других. Наверно, будет правильно сказать, что я пугалась. Мне было понятно, что такое может случиться с каждым, и от этого становилось страшно. Но в том возрасте, когда я это все осознала, я еще не видела людей с особенностями. Только читала о них. Например, в "Острове сокровищ" (я его рано прочитала, лет в 10) на меня очень глубокое впечатление произвело то, что Сильвер был одноногий (из-за этого он, кажется, даже не казался мне злодеем), а Пью - слепой.
Это все не значит, что я против инклюзивного обучения и интеграции людей в ограниченными физическими возможностями в общество. Но все это должно быть организовано с умом и деликатностью. Иначе может привести к результату, противоположному желаемому.

(Ответить)


[info]irtim@lj
2010-10-20 01:31 (ссылка)
А я вот что напишу - дети сами по себе - будут воспринимать нормально, пока их взрослые с ярлыками не познакомят. Сами они так и воспринимают - у Маши красное платье, Петя - брюнет, а Сева - не разговаривает.
Только у нас всегда найдется "добрый" человек, который назовет Севу дураком. А если не найдется - отлично.
В том, как наши дети воспринимают инвалидов отражается наше отношение к ним. Наше - не только родителей, но и многих других взрослых, в том числе и родителей детей с проблемами. Сама этим летом столкнулась с полнейшим неадекватом со стороны проблемного в плане поведения ребенка. Нам с детьми было очень непросто, но дети мои с честью прошли испытание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_40629@lj
2010-10-20 05:11 (ссылка)
Я занимаюсь темой врожденных ампутаций. Недавно читала книгу англичанки Шарлотт Филдер "Обмен опытом" (Shared Expereinces). Есть тематические сайты с историями людей, группа в Фейсбуке... ДАЛЕКО не только у нас находятся "добрые" люди. Проблемы с необычной внешностью абсолютно интернациональны, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tramarim@lj
2010-10-20 06:38 (ссылка)
*дети сами по себе - будут воспринимать нормально, пока их взрослые с ярлыками не познакомят.* - Именно. Просто наблюдала, в детсаду, как особые детишки играют и общаются между собой и со своими здоровыми сверстниками. Там какой-либо недостаток воспринимается просто как качество, которое можно использовать в игре по-своему. Не умеешь говорить? На тебе машинку "скорую помощь", будешь подвывать, как сирена. Плохо с координацией? Бери грузовик, у нас на трассе будет авария. И никто никого не боялся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irtim@lj
2010-10-20 06:48 (ссылка)
Да, мы сами все портим, а потом страдаем:(
А главное, иногда не замечаем, когда и как нам удалось все испортить.....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zzzayaaa@lj
2010-10-20 03:34 (ссылка)
да читала и снвоа чуть не заплакала, вчера ходили к педиатру в поликлиннику, более диких людей чем она по отношению к инвалидам я не видела, даже утром проснулась с осадком после вчерашнего
а дети да, не боятся...
как страшно жить, ведь не пойдешь же лекции читать взрослым чтобы их изменить, оин уже не изменятся, никогда... вот вчера эта дура едиатр за год впервые спросила - а он что-то понимает? я чуть со стула не упала...........

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]irtim@lj
2010-10-20 06:45 (ссылка)
Слушай, не принимай безразличие участковой за ее отношение к инвалидам... У нас участковая сейчас просто бездушная кукла, ей плевать на всех детей разом, она вообще не думает, у нее в голове только штампы....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zzzayaaa@lj
2010-10-21 05:03 (ссылка)
она нас даже не слушает и на все вопросы относительно педиатрии отвечает неохотно или ссылается на невролога, которая кстати тоже сразу сказала я вам помочь ничем не могу наблюдайтесь у когонить другого я только записи могу делать и направления давать, а что с вами делать и как лечить не знаю. А у кого наблюдаться? если даже главные невролог области меня спрашивает что мы пробовали и только если я что0-то сама предлагаю она это "советует" или назначает...
Так что лечу Никиту сама и врача если он заболевает не вызывают, уже даже слушаю сама этой штукой, название забыла :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]klim72@lj
2010-10-20 04:40 (ссылка)
дети - это калька, которая копирует поведение взрослых (родственников и окружения). Если детям с малолетства не объяснить "ху и ху" то и получим соответственные реакции на окружающее.

(Ответить)


[info]tatiana_babkina@lj
2010-10-20 05:16 (ссылка)
вспомнила о своем детстве. так получилось, что в нашем дворе было три особых ребенка - один с СД, один глухонемой, а другая с сильной степенью УО. и вот как сейчас помню, хоть и маленькая была, Валеру мы не боялись, он был добрый и все время улыбался ( ну точно солнечный ребенок), глухонемого опасались девченки, он все время заточенной велосипедной шестерней резал нам скакалки, а вот Иру все боялись, ибо Ира могла запросто ударить, и ударить сильно, с ней только мама ее справлялась. Пытаюсь вспомнить. что мне говорили о ней родители - не могу, слишком много лет прошло. Но раз боялись, скорее всего установка была на ее от нас изоляцию. Это были семидесятые годы прошлого века.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kofkin@lj
2010-10-20 06:43 (ссылка)
Мы с сыном прошлой зимой познакомились с девочкой с УО. Иногда по вечерам катались с горки, а потом сын катал ее на санках.
Девочка иногда может быть агрессивной (со слов знакомой, живущей в одном с ней дворе), но как-то так получилось, что она слушала сына и не покушалась =)
А у ее матери в глазах стояли слезы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_40629@lj
2010-10-20 05:16 (ссылка)
Вот новость годовалой давности с Ленты:Скандал вокруг однорукой ведущей (http://www.lenta.ru/news/2009/02/25/hand/) -на английском детском канале появилась ведущая с врожденной ампутацией одного предплечья и кисти. Группа родителей-зрителей страшно возмутилась, потому что их дети пугаются: "Тете больно?!" - факт особенностей ведущей в передачах никак не комментировался.
Имхо, все-таки, хорошо, когда либо сам "носитель особенностей", либо кто-то рядом может ответить окружающим на возникающие вопросы. Хотя дело это спорное.

(Ответить)


[info]marikuna@lj
2010-10-20 05:44 (ссылка)
Мне было лет 6, у нас во дворе был мальчик Сережа с СД, он был старше на несколько лет. Тогда я еще не знала названия, естественно. Мы, маленькие девочки, побаивались Серегу, потому что, во первых, он гонялся за нами по двору, а во вторых, очень крупный был пацан. Но никогда его не обижали. Не помню, чтоб хоть одна из наших мам когда-нибудь сказала что нибудь отрицательное о нем, наоборот, нас учили, что его нельзя обижать и дразнить и что он нас не обидит. Мы-то все равно боялись, очень уж он был рослый и сильный. А теперь то я думаю, может он и гонялся потому, что играть с нами хотел, и так стыдно становится...

(Ответить)


[info]mara_dn@lj
2010-10-20 09:40 (ссылка)
Я с 10-ти лет общаюсь с семьей лилипутов - это гормональное нарушение роста и развития. Конкретно - такие люди в какой-то момент останавливаются в росте и физическом развитии и на всегда остаются "детьми" - нет полового созревания, смены зубов пр. Семья с тремя такими детьми живет в соседнем доме в нашей деревне. Старшему около 50-лет, младшая - моложе меня на год.
Мы начали общаться и дружить - насколько это возможно - с тех пор как мне исполнилос 10 - и уже 20 лет общаемся.
Честно, говоря лет до 15-ти мне вголову не приходило думать, что надо как-то поособому к ним относиться и пр.
Потом я с удивлением узнала от другой соседки, что они инвалиды и пр. Вот на нее я смотрела на нее как на марсианина.
Ну, да с особенностями - но они такие же люди как мы. Ну, ручк двери пришлось переставить ниже и закупаются они в детском отделе. И что???
У меня это отношение сохранилось и когда я выросла и распространилось на всех знакомых мне инвалидов и просих особых людей - да - они такие и что???
Мы все разные, у всех есть особенности - этоне повод не общаться и не видеть чеоловека в человеке.
И лети конечно разные - но принятие или не принятие особых детей - это всегда залуга взрослых.
Боятся того, чего не знают. Если взрослые окружающие ребенка адекватно реагируют на особых детей\людей - то и дети ведут себя нормально.



(Ответить)


[info]shebaka@lj
2010-10-20 09:50 (ссылка)
Дети могут жить в сказке, с гномами, эльфами, кентаврами. Иногда сказки грустные, но все равно это сказки.
Взрослые про сказку забывают.

(Ответить)