Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-10-20 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
обращение к ведущим блогерам рунета!
 
Уважаемые известные блоггеры! 
Рустем Адагамов
Imagedrugoi , Игорь Бигдан Imageibigdan , Наталья Радулова Imageradulova , Любовь Кузнецова Imagekatoga , Алексей Навальный Imagenavalny , Илья Варламов Imagezyalt , Ирина Ясина Imageyasina , Олег Козырев Imageoleg_kozyrev , Антон Носик Imagedolboeb , Сергей Мухамедов Imageottenki_serogo! 

С некоторыми из вас мы знакомы реально, с некоторыми просто виделись, с некоторыми - общались лишь виртуально, но взаимно, с кем-то - не взаимно. Но это сейчас не важно. ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Мы все отлично знаем, что ЖЖ перестал быть виртуальным - он обрел реальную силу и влияние. И именно это сейчас очень необходимо!

20 октября 2010 года в Государственной Думе РФ будет рассматриваться в первом чтении проект федерального закона № 433101-5 "О внесении изменений в статьи 11 и 111 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" .

Данный закон по сути отменяет принятое 7 апреля 2008 г. постановление № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ...", в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) технического средства реабилитации (ТСР - коляска, костыль, слуховой аппарат и т.п.), он имел право на 100% возврат потраченных денег.

Благодаря постановлению от 2008 года российские инвалиды наконец-то получили возможность приобретать удобные, качественные ТСР, произведенные заграницей, вместо выдаваемых государством "гробов на колесах" отечественного или китайского производства. Мы получили возможность не быть инвалидами, а быть просто людьми, свободно и не менее комфортно чем на ногах  передвигающимися на колясках.

Единственный критерий, в соответствии с которым наше государство закупает ТСР (конечно же по тендерам) - это низкая цена. А то, что такие ТСР неудобны в эксплуатации, быстро разваливаются, не способствуют реабилитации и интеграции инвалидов в общество, а иногда приводят к появлению новых проблем со здоровьем - это государство не волнует.

В пояснительной записке к новому законопроекту его авторы пишут:
Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу (по отдельным TCP более чем в 10 раз), что приводит к увеличению расходов федерального бюджета.
В целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета и обеспечения равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством, законопроектом предлагается установить инвалидам компенсацию в размере стоимости приобретенного TCP, но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств федерального бюджета.

Под "дополнительными потребителскими функциями" подразумеваются не инкрустация золотом, не стразы Сваровски, бумбокс или джакузи, а, например, возможность изменения угла спинки коляски, специальный подголовник, облегченная рама, уменьшающая вес коляски и прочие современные опции, делающие инвалидную коляску максимально удобной и полезной для пользователя. Т.е. наши чиновники очевидно полагают (судя по тому, что они нам выдают бесплатно), что достаточная для инвалида коляска - это стальная табуретка на колесах, а все что сверх того - блашь и изыски, кои инвалиды вполне себе могут позволить на 5800 р. пенсии, которую государство им платит.

Конкретный пример: выдаваемая государством ребенку-инвалиду коляска ИИ-2104 стоит в розницу 20 000 р. Моему сыну и мне - она неудобна: она тяжелая, без амортизаторов, без поворотных колес, из-за чего неповоротливая (это зачит - с ней тяжело гулять по улице, где и так много бордюров, ям, кочек, нет пандусов и т.д.), она не влезает в маленький лифт (как мне спуститься с 15 этажа?), плохо складвается и с трудом влезает в багажник (как поехать с сыном на лечение?), ремни не регулируются по высоте, подголовник не регулируется по высоте, нет боковых защит (из-за этого ребенку не удобно, у него искривляется позвоночник), материал сиденья такой, что летом от него очень жарко, зимой - холодно. Моему сыну, с учетом его заболевания, идеально подошла бы коляска  Скат (Дания). В ней нет всех вышеуказанных недостатков, а так же есть дополнительные достоинства, облегчабщие жизнь мне и сыну. Но она стоит более 200 000 руб.

Я понимаю государство - компенсировать 20 или 200 тысяч - это очень значительная разница. И конечно же цифра в 10 раз меньше - в 10 раз интересней. А с новым законом, если отменят 100% компенсацию, инвалид, приобретя самостоятельно даже ту же самую коляску, что выдают в ФСС бесплатно (очень часто так бывает, что у ФСС нет в наличие необходимого месяцами, а иногда и годами) получит не потраченные 20 000 р., а только ту сумму, которую уплатило государство при закупке оптом по тендеру, т.е. 15 или 10 тыщ.

Я абсолютно согласна, что цены на импортную инвалидную технику у нас в стране - невероятно высокие. И это - отдельная история: в Эстонии коляска Скат стоит порядка 90 000 р. Откуда такая разница в цене? При том, что юр. лица при ввозе инвалидной техники в РФ из-за границы не платят таможенных налогов и сборов!?
 
Может быть нашему Правительству обратить свой взор на эту проблему, а не пытаться лишить инвалидов хороших средств реабилитации "в целях экономии бюджета"? Неужели больше не на чем экономить (сразу вспоминается последний скандал с тендером Минздрава на 50 мил. руб. за сайт)?

Новый законопроект протаскивают "тихой сапой", не ставя общественность в известность. А ведь у нас нельзя принимать законы, которые существенно будут ухудшать нынешнее положение людей. Или у нас инвалиды - не люди?

Мы уже написали и отправили в 4 инстанции 
Открытое письмо (которое подписали уже 1387 человек) с просьбой не принимать данный законопроект. Но я опасаюсь, что пока письмо дойдет до адресатов, - все уже будет решено.

Поэтому я и обращаюсь к ведущим блогерам: пожалуйста, помогите - нам нужен общественный резонанс! Нам нужно, чтобы нас услышали в Кремле, ведь обычными письмами до них - не достучаться. Ну отправила я письмо Президенту, так его ж Аппарат его переправит в тот же Минздрав.



(Добавить комментарий)


[info]oleg_kozyrev@lj
2010-10-20 10:51 (ссылка)
И все же открытое письмо лучше распространять по теме а не по призыву к блогерам
)

пятьсек, распространю сейчас

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-20 11:00 (ссылка)
Олег, я стучу во все окна и двери сейчас. они как-то очень быстро проталкивают этот закон, и стараются это сделать максимально тихо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_kozyrev@lj
2010-10-20 15:23 (ссылка)
Я к тому, что сейчас получается обращение к топ-блогерам. А надо распространать проблему и ее перепост делать.

Примерно как я сделал в своем блоге

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-20 18:17 (ссылка)
ну да, это и есть обращение к топ-блогерам за помощью в освещении ситуации

(Ответить) (Уровень выше)


[info]besttoday@lj
2010-10-20 11:00 (ссылка)
Уважаемый svetlana75!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Тексты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/read/586.html

(Ответить)


[info]katoga@lj
2010-10-20 11:19 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-20 18:22 (ссылка)
спасибо, Люб!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grainne_l@lj
2010-10-20 11:21 (ссылка)
Другого зовут Рустем Адагамов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-20 11:43 (ссылка)
да, жутко неудобно вышло
он мне уже и сам написал
исправила

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lorinser55@lj
2010-10-20 11:52 (ссылка)
перепостила. Вчера в "Преодолении" этот законопроект обсуждали. Народ, который не успел затариться нормальными колясками, сейчас просто в шоке.. Даст Бог, эту гадость НЕ примут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-20 12:03 (ссылка)
шансов что примут - почти 100%, только если САМ не вмешается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lorinser55@lj
2010-10-20 12:11 (ссылка)
будем надеяться...

(Ответить) (Уровень выше)

Цифры - разные, но итог - один
[info]nablu_datel@lj
2010-10-20 12:51 (ссылка)
Инвалид из Новосибирска Михаил Коваль делится своим опытом передвижения по родному городу и стране и рассказывает, почему старается как можно меньше пользоваться инвалидной коляской:
– Государство выдает коляски стоимостью не более 10 тысяч рублей. Эти коляски по контракту закуплены специально для инвалидов – не самые, прямо скажем, лучшие, сделанные в Китае. Есть, скажем, немецкие коляски – более легкие, удобные, сделанные из алюминия, а не из титана. Так вот, стоимость немецкой прогулочной коляски активного типа (для инвалида, который не только по комнате перемещается) – более 70 тысяч рублей... (http://www.svobodanews.ru/content/article/2195725.html)

(Ответить)


[info]snosacheva@lj
2010-10-20 16:04 (ссылка)
перепост

(Ответить)


[info]satoka@lj
2010-10-20 18:40 (ссылка)

(Ответить)


[info]happy_catty@lj
2010-10-21 06:11 (ссылка)
Светлана! На сайте госдумы нашла вот что:
http://www.duma.gov.ru/
Там, где пишут "принят-не принят", - "иное решение".
Как думаете, что это значит?

(Ответить)


[info]happy_catty@lj
2010-10-21 06:16 (ссылка)
Тьфу, ссылка не так открывается.
Попробую скопировать:
433101-5 О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (о порядке выплаты компенсаций расходов на оплаченное инвалидом за собственный счет техническое средство реабилитации) Правительство Российской Федерации Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике иное решение

(Ответить)


[info]kanga_e_roo@lj
2010-10-21 07:46 (ссылка)
Дала ссылку на Ваш пост.

(Ответить)


[info]tupovat@lj
2010-10-21 10:37 (ссылка)
Написали заметку: http://philanthropy.ru/climate/2010/10/21/4225, сослались на вас

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-21 13:25 (ссылка)
спасибо большое
только у вас там есть пара опечаток
не 22, а 20 октября
блогерры рулета

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tupovat@lj
2010-10-21 13:39 (ссылка)
они 20 не успели рассмотреть, так что на пятницу снова в повестке - проверено. за рулетов отдельное спасибо)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-21 14:05 (ссылка)
понятно, а мы-то уж было хотели обрадоваться, что "иное решение", означает отклонение законопроекта

(Ответить) (Уровень выше)

пресс-конференция
[info]espic@lj
2010-10-22 03:16 (ссылка)
Здравствуйте.
Я работаю в газете "Известия". Мы бы хотели провести пресс-конференцию или круглый стол на эту тему, с участием представителей Союза инвалидов и партии Инвалиды России, а также известных блоггеров. В союз и в партию я сейчас буду звонить. Вы можете как-то помочь с приглашением блоггеров, у вас есть прямой выход на них? Тему я бы примерно обозначита так: блоггеры за права инвалидов России (примерно, можно изменить).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: пресс-конференция
[info]svetlana75@lj
2010-10-22 05:24 (ссылка)
блогеры за права инвалидов - очень громко сказано. на мое обращение откликнулись только Олег, Люба, Ирина - мы с ними давно общаемся, Игорь - спасибо ему, откликнулся; Рустем, Наталья, Алексей - проигнорировали (хотя им я отправляла и письма, и не только я)

никакх специальных "выходов" у меня нет

и кстати - "официальные инвалиды" - поддерживают политику партии и правительства

так что конференция обещает быть веселой: одни скажут - все верно, спасибо родине, а вторые скажут - а им и так всего много дают, уже оборзели...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пресс-конференция
[info]espic@lj
2010-10-22 05:31 (ссылка)
ну, можно пригласить тех блогеров, которые откликнулись, а тему изменить - я же говорю, это рабочий вариант.
по поводу "официальных инвалидов" - да, это я поняла, пока их обзванивала. но тот депутат высказывается за то, что самое важное это комфорт, а не стоимость, на качестве экономить нельзя. в целом его позиция вписывается в концепцию данного пресс-мероприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пресс-конференция
[info]svetlana75@lj
2010-10-22 05:36 (ссылка)
Олег Козырев - журналист New Times, приглашайте его, думаю он придет

Ирина Ясина - приглашайте, думаю придет, если к вам возможен доступ, она на коляске

можете позвать еще Татьяну Лазареву lazareva_tatka, она нас тоже поддержала

Люба Кузнецова не из Москвы, Игорь Бигда - тоже

кто вас еще интересует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пресс-конференция
[info]espic@lj
2010-10-22 06:22 (ссылка)
меня интересуют все, кого можно пригласить на нашу площадку, кто вас поддерживает. так что, пожалуйста, держите в курсе, если еще какие-то люди присоединятся.

спасибо большое за информацию. я вас тоже буду держать в курсе. если мероприятие состоится, вы придете к нам?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пресс-конференция
[info]svetlana75@lj
2010-10-22 06:57 (ссылка)
поддерживают в основном простые пользователи, чаще те, кто с проблемой знаком не по наслышке.

можете еще пригласить Катю Гордееву catherina (НТВ), хотя она сейчас отстранилась от интернета, но я уверена, что она нас поддержит

я приду, если буду в москве

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пресс-конференция
[info]espic@lj
2010-10-22 11:17 (ссылка)
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: пресс-конференция
[info]espic@lj
2010-10-22 05:27 (ссылка)
апдейт: насколько я понимаю после ряда телефонных переговоров, на конференцию непротив прийти председатель всероссийского общества инвалидов (он же - член комитета государственной думы по труду и соц.политике), но ближе ко второму чтению (ДО второго чтения), примерно недели через 3 (+\-). соответственно, если пресс-мероприятие состоится, то в районе второй половины ноября.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prav_ros@lj
2010-10-22 04:00 (ссылка)
Скажите, а Вам удалось получить компенсацию в 200 000 за коляску? Просто для информации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-22 05:33 (ссылка)
нет, я не решилась на эту покупку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prav_ros@lj
2010-10-22 06:52 (ссылка)
По моему опыту тоже эта возможность оставалась гипотетической.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikita0k@lj
2010-10-28 02:43 (ссылка)
Я поддерживаю. Моя мать инвалид по зрению. И как я понял, этот закон будет определять "надобность" выплат

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-10-28 07:20 (ссылка)
этот закон будет определять, сколько вашей маме платить, если она сама себе купить очки, трость и прочие вещи, которые ей помогают как человеку с проблемами зрения. вот она их купить за 1000 р, а ей ыернут только 500. или ей придется пользоваться только тем, что ей дает государство, если дает

(Ответить) (Уровень выше)