IL EST VENU LE TEMPS DES CATHEDRALES
Notre-Dame de Paris... как много в этом слове... все ведь слышали? а я наконец-то увидела своими глазами, прикоснулась, послушала (мы попали на мессу в честь Дня Всех Святых - там пели, играл орган, это просто... нет слов как это...). этому собору уже более 700 лет - можете себе представить? он необычайно красив, величественнен... мы заходили в него в итоге каждое утро (так вышло, он был по дороге, а мы хотели взять в нем свечи в качестве оригинального во всех смыслах слова сувенира - это, кстати, не возбраняется, но в первый раз не хотели таскать с собой тяжесть, во второй - не оказалось мелочи...)
Очередь для посещения башен собора огромная, мы стояли 1,5 часа, хоть и купили музейную карту сразу в аэропорту по прилету, но превилегию на проход именно там она не давала. подняться вверх можно только пешком по узким винтовым лестницам. сначала на колонаду, где "живут" знаменитые химеры, потом на крышу, откуда видно как с ладони весь Париж.
увы, после этого восхождения у меня дико разболелось колено, и я до сих пор хромаю. но оно того стоило :-)
банально. но красиво :-)
та самая очередь на вход на башни
это - не химера, это водосток
лестница
а вот и химеры. эта - самая известная, но и другие - хороши
а тут жил Квазимодо
самый большой колокол собора - 13 тонн веса, язык - 500 кг. звонит по большим праздникам
очередь во внутрь собора. она движется быстро
мы достигли вершины башни!
а оттуда открывается вот такой вид на крыши Парижа

знаменитый фасад
собор внутри
орган. он расположен с разных концов собора, благодаря чему и создается невероятно величественный акустический эффект. кстати, на время мессы собор не закрывают для туристов, они просто не могут шататься по центру собора - там молятся, но по бокам - пожалуйста, главное - молча.
витражи
алтарь и вторая часть органа
а это - те самы свечи

кстати, в соборе есть и православная икона Божьей Матери, подаренная парижанам Алексием II. у нее мы поставили свечи за Ванюхина.