Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-11-04 00:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Париж. Транспорт


Люся, наша знакомая, одноклассница моего мужа, которая живет в Париже вот уже 12 лет, спрашивала у Андрея, знаем ли мы такую машину MINI COOPER. знаем ли мы? весь мировой автопрором работает на Россию, Мерседес свои новинки всегда сначала отправляет в РФ, а потом уже всем остальным. знаем ли мы :-))))
надо сказать, что машины в Париже поскромнее, чем в Москве. сильно поскромнее. даже приезжающие к нам французы говорят, что первым делом в Москве их шокирует количсевто больших дорогих машин самых последних моделей.
парижане ездят преимущественно на маленьких и стареньких машинках. нет, пару Бентли мы тоже видели, и даже один лимузин, но они были скорее исключением из правил, все на них пялились. как на чудо чудное и диво дивное.
маленькие машинки в чести по простой причине - парковочных мест на улице у них еще меньше чем у нас (хотя в Париже полно подземных парковок), к тому же они никогда не будут парковаться в три ряда и там, где нельзя, посему паркуются они очень плотно, экономно.
про парковку по-французски слышали? это когда бамперами толкаются, чтобы встать или выехать. вообще отношение у них к тому, что вас кто-то чиркнул бампером не такое, как у нас. у нас тут же все встанут, дорогу всем перегородят, будут ругаться "куда едешь, кАзел!" - в итоге из-за царапины или вмятины на номере потерян весь день, и даже не один. в Париже же никто вообще внимание не обращает на это. "а на что же тогда бампер?" - резонно спросила Люся.
вообще парижане-водители - спокойнее, вежливее. пропустят заплутавшего, не будут фафакать, они не носятся как угорелые по городу - максимум 70 км/ч, на желтый - останавливаются, а не продолжают ехать, у них есть выделенная линия для автобусов, такси и велосипедистов.
кстати, о последних. мэрия Парижа, в борьбе с пробками, а также за экологию и здоровье людей, придумала программу Velib: по всему городу они организовали сотни велосипедных станций, где любой может взять велосипед на прокат. стоит это дело - 1 евро в день. по всему городу выделили велосипедные дорожки, а на выходные и праздники некторые улицы закрыты для машин, но открыты для пешеходов и велосипедистов.
из общественного транспорта нам удалось опробовать метро. разобраться в нем просто, передвигаться по городу удобно: много веток, много станций. поезда ездят на резиновых колесах, станции маленькие и почти все одинаковые.

 

выделенная дорожка для велосипедистов



 

те самые городские велики на прокат



 

ночная вело-экскурсия по Парижу

 

но кататься все же надо уметь :-)

 

прямо перед нашей поездкой в Париже были волнения (я тогда переживала сильно, не сорвется ли у нас все). этот авто - жертва "революции"

 

старые авто

 





 


 



любимые машинки - смарт и жук. парковка хвост в хвост.

 



нет, это не авария, они так запаркованы.

 

сам процесс

 

внезапно: мини-заправка на улице

 

"типовой" вход в метро


 

ст. м. Площадь Согласия, следующая станция...



 

турникеты на выход

 

лестница на ст. Сите - самой старой станции парижского метро, сделанной в оригинальном стиле - она вся из железа



 

:-)

 

увы, никто не подвез... :-(

 

и отдельно хочу вам показать полицию на разных видах транспорта.
в одну человеческую силу

 

в одну лошадиную силу

 

ну тут уже побольше лошадок будет :-)


 



(Добавить комментарий)


[info]notabler@lj
2010-11-03 18:51 (ссылка)
Не только в парковке дело. (О, параллельная парковка, страшный мой сон! Я сдала на права, проехав по прямой 2 км без светофоров, этому меня никто не учил). Маленькая машинка кушает куда меньше топлива (у нас теперь по 1,2 фунта за литр), а также дорожный налог на нее и страховка гораздо ниже. Это в Англии. Во Франции, видимо, другие методы, но экономическое поощрение наверняка еще мощнее. С будущего года у нас не будут платить дорожный налог все машины, у которых меньше 130 мг СО2. Это только у маленьких машин.

(Ответить)


[info]azagria@lj
2010-11-03 19:18 (ссылка)
Давным-давно, лет 15 назад или больше, мы были в Париже, и нас знакомый пригласил в Мулен Руж. Он подъехал напротив заведения и встал на разделительной полосе. Пока мы выбирались и перебегали улицу, за нами уже выстроился целый хвост припарковавшихся. У нас в Москве еще всё было чинно-благородно по части парковок, я была в ужасе. Знакомый сказал, что если так много нарушителей, то полиция смиряется. Действительно, мы вернулись после представления - машина была на месте и без тикета.
На фотке, где бампер в бампер, красненькая Рено Клио, как я продала недели две назад. Моя только серебряная была. У нас считалась совсем старой, несолидной. Ностальгия..

(Ответить)


[info]zoya_g@lj
2010-11-04 02:11 (ссылка)
а меня удивило, что в метро турникеты стоят на выходе, и без билета не выйдешь. непривычно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-04 04:06 (ссылка)
а мы выходили без билета чере турникет :-) видимо так не везде

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerina_mama@lj
2010-11-04 07:03 (ссылка)
Здорово! Как интересно читать твой отчет о поездке! Как будто в Париже сама побывала :)

(Ответить)


[info]dedey@lj
2010-11-07 16:59 (ссылка)
ст. м. Площадь Согласия, следующая станция...


Площадь Разногласья...

(Ответить)