Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-11-07 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
нам тоже есть чему учиться

хорошую идею мне тут подсказали, спасибо [info]el4er@lj .

я как-то писала о том, как стоит вести себя при встрече с особым ребенком.
но ведь в "специальных инструкциях" нуждаютсфя и родители особых детей. мы тоже порой ведем себя, мягко говоря, странно.

итак, я начну, а вы - подхватывайте.

- не стесняйтесь своего ребенка сами. во-первых - не все видят его особенности, во-вторых, даже если и видят, совершенно не обязательно будут негативно на них реагировать
- не будьте излишне требовательны к другим. инвалидность ребенка - не пропуск и не медаль. да, у вас есть "обстоятельства" и определенные льготы, но они есть у других. поэтому будьте всегда вежливы и объясняйте причину
- не подозревайте всех авансом. на вас слишком "не так" посмотрели? это вовсе не значит, что человек думает или задумывает что-то плохое. причин может быть столько, сколько людей на земле. просто не обращайте внимание и живите своей жизнью.
- улыбайтесь!
- следите за собой. наша внешность выдает наше внутреннее состояние. если вы выглядите не важно - что должны подумать люди вокруг, не зная вас, и как они должны нас реагировать, если весь ваш облик будет гласить "у меня горе, я несчастна" - пожалеть вас будет самой естественной реакией.
- говорите сами. людям очень часто неловко задавать вопросы, которые, традиционно, могут "задеть за живое". люди могут вами не интересовать и избегать общения по этой причине. поэтому будеть максимально открыты с ним, рассказывайте все сами.



(Добавить комментарий)


[info]bear_mommy@lj
2010-11-07 15:28 (ссылка)
Собственный опыт. Если выходим так сказать в "общество".
1. Говорить с ребенком собственным, постоянно, объяснять в самых простых выражениях что вокруг происходит, куда идем, почему мы здесь. На нас всегда оглядываются, типа "мамо-радио", но пускай на меня смотрят как на куку, чем сын будет орать.
2. Найти ребенку занятие, которое максимально отвлечет. Шуршащий пакетик, яркий кусок фольги, все что угодно.
3. Одевать ребенка модно и красиво (по возможности) - можете в меня кидать тапками. Но пусть лучше запомнять какой офигенский свитер с Винни Пухом был на том странном мальчике, который пытался есть листики опавшие.
4. Не ждать заранее агрессии и непонимания к себе. Что-то типа "все кругом враги". Если сам позитивен, то проверено - будет легче находится среди людей в различных ситуациях.
5. Сказать честно - Ничего не могу поделать, сын-дочь инвалид детства. Родовая травма. Даже если это НЕ так. Какая разница. Большинство женщин, по крайней мере при словосочетании "родовая травма" вспоминают свои роды, понимают что нам "Не повезло", уходит масса претензий к нам сразу. (опять же неоднокрастно проверено на опыте).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marusia_plus@lj
2010-11-07 16:21 (ссылка)
По третьему пункту вместо тапка - история. Когда Женька в пять лет была обеими ногами в гипсе, я начала практиковать французские косички. И это было восхитительно, когда обсуждали её косички, а не коляску )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_40629@lj
2010-11-07 15:28 (ссылка)
Мне очень понравилась книга "Обычные семьи, особые дети" Селигман и Дарлинг (Теревинф). Частично это относится к Вашему предыдущему посту, как мне кажется, частично и сюда подойдет - их описание стадий проживания горя (http://absinfo.ru/2010/02/22/grief-acceptance) при рождении особого ребенка заканчивается перечислением характеристик принятия:

"Принятие считается достигнутым, когда родители демонстрируют все или некоторые из следующих характеристик:

- Они способны относительно спокойно говорить о проблемах ребенка.
- Они способны сохранять равновесие между проявлением любви к ребенку и поощрением его самостоятельности.
- Они способны в сотрудничестве со специалистами составлять краткосрочные и долгосрочные планы.
- У них имеются личные интересы, не связанные с ребенком.
- Они способны что-либо запрещать ребенку и при необходимости наказывать его, не испытывая чувства вины.
- Они не проявляют по отношению к ребенку ни гиперопеки, ни чрезмерной и ненужной строгости.

Опять же, инвалидность инвалидности рознь... У меня на сайте есть подборка разных статей по психологии (http://absinfo.ru/category/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/page/1)для родителей детей с врожденными ампутациями или другими особенностями внешности - по сути все сводится к одному: расслабьтесь и примите своего ребенка. Тогда вы сможете и другим спокойно все разъяснять, и самого ребенка вырастить уверенным в себе.
Вот написала, потом стерла, сижу думаю над тезисом: "Не делайте вид, что у вашего ребенка нет никаких особенностей" - он в чем-то верный, но неоднозначный. Думаю, опять же, зависит от личного принятия родителем особенности ребенка. Ну и от самой особенности тоже...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-07 16:29 (ссылка)
"делать вид" и "принить как есть" - разные ведь вещи. диаметрально разные, ведь "делать вид" - это как раз неприятие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_40629@lj
2010-11-08 05:04 (ссылка)
да, наверное, в этом дело. Если принятие есть - то все само будет, а если его нет - не делайте вид, что оно есть...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_40629@lj
2010-11-07 15:30 (ссылка)
Забыла еще одно! ШУТИТЕ - насколько позволяет ситуация и собственное чувство юмора. Опять же, это я со своей колокольни, но думаю и в других случаях это поможет.

(Ответить)


[info]kstatioptichkah@lj
2010-11-07 16:54 (ссылка)
Не надо пробивать лбом каждую стену. Вполне возможно, что рядом есть открытая дверь.

(Ответить)


[info]nasty09@lj
2010-11-07 17:09 (ссылка)
Если при взгляде на ребенка улыбаются, то это не означает, что над ним смеются.
(А то я тут улыбнулась одному мальчику на прогулке, думала, что мама меня порвет на тыщу маленьких котят).

Лучшая защита - это, конечно, нападение. Но убедитесь в начале, что действительно есть от чего защищаться.

Ваш ребенок - это самый лучший ребенок в мире. А вы - самая лучшая мама самого лучшего ребенка в мире.

(Ответить)


[info]ksann@lj
2010-11-07 18:06 (ссылка)
1. Постарайтесь не обижаться, если обычные люди не в курсе (а то и вообще в полном невежестве) насчет вопросов, связанных с инвалидностью. Если человек сам не имел дела с инвалидами, у него в голове каша из предрассудков, негодной информации и прочих малосьедобных компонентов.Не всегда хочется тратить время и силы на обьяснения, но по крайней мере постарайтесь его не пугать вашим внезапным гневом. С журналистов, врачей и социальных работников спрос неколько другой, но они тоже могли почерпнуть свои знания из неподходящего источника.
2. Если ребенок уже большой, не забывайте о тактичности по отношению к нему. Не все темы следует обсуждать в присутствии посторонних, и не все вопросы стоит задавать в полный голос. Это, кстати, мамы травматиков чаще попадаются, у них опыт меньше. Понятно, что физиологические проблемы тема жизненно важная, понятно, что найти понимающего собеседника очень здорово, но когда в больничном коридоре мамы начинают громко обсуждать достоинства памперсов, а юноша и девушка, сидящие на колясках, просто не знают, куда девать глаза, это как-то не комильфо. Запретных тем не бывает, но бывает неподходящий момент :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shebaka@lj
2010-11-08 07:51 (ссылка)
Под вторым пунктом подпишусь)
Это "убивает" даже когда обсуждается в кругу давно-знакомых и понимающих людей.

(Ответить) (Уровень выше)