Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-11-11 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
благотворительность должна быть профессиональной

это мое глубокое убеждение последне время.
благотворительность в нашей стране категорически отличается от западной. это не только праздники для стариков и больных, подарки, мелкая помощь. отечестенные БФ практически полностью замещают у нас медицинские и социальные службы: они ищут клиники, врачей, лекарства, оплачивают лечение, операции, помогают материально, уходом, вещами, юридически и т.д., и т.п. а это все уже - профессиональная деятельность. и для такого объема работ нужны не просто мальчики и девочки, волонтеры и добровольцы, а профессиональные, хорошо скоординированные сотрудники, с четким делением обязанностей и зон ответственности, хорошо простроенной системой оповещения, сбора и распространения информации. более того, необходимы специалисты разных направлений - медики, юристы, пиарщики, финансиситы...

на днях произошел со мной случай.
захотелось мне помочь одному ребенку. я связалась с человеком, обозначенным как куратор. какое-то время мы переписывались, я просила выслать мне список нужд ребенка. списка я не получила, а девушка меня переадресовала к другому человеку. диалог со вторым волонтером повторился с точностью "до ноты". и вот у меня уже координаты третьего человека. с ним я все же выясняю, что ребенку нужно. берусь купить и организовать некоторые вещи (о чем сообщаю). какое-то время у меня уходит на то, чтобы сделать обещанное (никаких срочных сроков мне не ставили). потом я начинаю общаться на тему "как мне вам это передать", но волонтеры то не могут, то болеют, а потом вообще оказывается, что уже ничего не надо, все это уже есть...
я конечно, стрелянный воробей, хотя и мне обидно - у меня двое детей, а я потратила столько времени, сил и денег впустую, я напрягла других людей.  касательно денег - я готова их была потратить на этого ребенка, но с пользой для него же, а вышло-то - ни себе, ни людям. это я. а кто-то "новенький", впервые возжелавший оказать помощь? захочет ли он связываться в следующий раз? или махнет рукой со словами - тут оказывается и без меня уже все есть, а говорили, что нужна помощь, а в итоге - сами не знают, что нужно...

сейчас одним и тем же ребенком могут заниматься несколько человек, информация о нем может быть размещена на разных ресурсах, при этом она может разниться, одни и те же вещи могут собираться по несколько раз. сколько раз мы говорили - у благотворительности ограниченный ресурс. не расточительство ли его вот так небрежно использовать?

БФ переживают, что мало желающих помогать сиротам, старикам, больным, инвалидам. но, хочу вам сказать, проблема тут не только в том, что мы очерствели в нашем жестоком государстве и не помогаем друг другу. проблема и в том, как работают БФ.

Вы конечно можете мне ответить - в БФ люди работают добровольно, не за зарплаты. и что? разве это основание для косяков? ведь тоже самое мы слышем от врачей и прочих госслужащих - чего вы хотите от нас за такие зарплаты?! мы ведь их за это порицаем, именно из-за такого их отношения и вынуждены БФ брать на себя их функции. ну раз уж взялись - так стоит выполнять лучше, а не так же. иначе - а к чему тогда вообще весь сыр-бор?



(Добавить комментарий)


[info]lutik_sun@lj
2010-11-11 10:28 (ссылка)
Я боюсь только, что тогда туда пойдут не те, кто хочет помогать, а те, для кого это просто профессия :( И будет снова "да за такие-то деньги"...
И непонятно, как этого всего избежать :(

Хотя некоторый непрофессионализм присутствует, да :( Но я нашла "источник", "первые руки", теперь таких проблем нет. Ну. по кр мере. на отказниках есть ветка, где нужды из первых рук

(Ответить)


[info]vespro@lj
2010-11-11 10:34 (ссылка)
Очень верные слова...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-11 11:14 (ссылка)
спасибо за понимание :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vespro@lj
2010-11-11 11:16 (ссылка)
Очень важно не почувствовать себя спасителем человечества, которому и так все уже надоели...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]childrenshearts@lj
2010-11-11 10:42 (ссылка)
Я считаю себя профессионалом. В год фонд собирает 30 млн. рублей. Поскольку в фонде два человека и фандрайзер я - то эти деньги собираю я. Мы оплачиваем 200 примерно операций в год.
Мамка попросила купить ей с прооперированным ребенком билет до дома. Мы, как правило, этого не делаем, но тут нищета была вопиющей и мы купили билет. Мама находится в Бакулевке на Рублевке. Фонд в Сокольниках около вокзалов, откуда уезжать.
Она просит привезти ей билет в больницу. Я на восьмом месяце беременности, еле дышу и ливень тропический. Говорю ей, что никак не смогу, что пусть они едут на вокзал и мы там встретимся.
Мама мне с глубокой обидой и даже злостью говорит: "Вот взялись помогать - так помогайте. А так как вы - это всякий может!"
Мы купили ей билет, оплатили операцию, не попросили даже спасиба сказать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-11 10:48 (ссылка)
я не об этом. это уже другая, отдельная история - завышенных требований и ожиданий, когда садятся и ножки свешивают. это в каком-то смысле противоположная крайность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-11-11 10:54 (ссылка)
я в итоге поехала на Ленинский проспект, встретилась там, передала вещи, в которых вроде теперь и нужды нет, но мне-то они точно не нужны, может какому-другому ребенку отдадут, новые же... я всегда встречаюсь с волонтерами так, чтобы было всем удобно, чаще даже сама заезжаю. я понимаю, что позиция - придите и возьми, раз уж я даю - тоже хамская. но на встречу должны идти обе стороны, волонтерам тоже не стоит вставать в позицию - я волонтер, а значит благородный, поэтому - бегайте за мной...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kust75@lj
2010-11-11 11:05 (ссылка)
Вот только пару дней назад тоже попала в эту ситуацию: перечислила деньги на лечение, с карты списали, Хронопай перевел а в фонде никаких сведений, точнее там никаких данных про мой перевод. На мой вопрос волонтерам мне сказали: Не знаем куда потерялись ваши перечисления. Ищите сами ваши деньги.
PS: деньги конечно я отыскала именно в этом фонде. Их просто перерулили не на того ребенка, но так было неприятно. Мне не жалко и для этого ребенка, но помощь то я охотела оказать именно другой девочке. Короче и я себя скотиной чувствую и чувствую что и со мно не правильно поступили.

(Ответить)


[info]ext_40629@lj
2010-11-11 11:08 (ссылка)
помню, несколько лет назад одна моя знакомая-журналист пыталась получить какой-то комментарий о одной инвалидной НКО. Очень жаловалась мне на качество работы их пиарщика. Сама она, дипломированный пиарщик, при этом почему-то не горела желанием идти работать в НКО.
А еще помню, как другая общественная инициатива долго подчеркивала, что они - не фонд, потому что все эти фонды для отмыва денег, а они помогают напрямую нуждающимся. Спустя несколько лет выяснилось, что иметь расчетный счет гораздо удобнее для сбора помощи тем самым нуждающимся, и они зарегистрировали-таки фонд.
Это я к тому, что и кадровая проблема, конечно, острая, но и стереотипов у сограждан наших еще немало... Третий сектор у нас все-таки молоденький еще... Проблема на проблеме... А хочется, чтоб вылупился и сразу... ну, ладно, через 15-25 лет, был уже суперпрофессиональный...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-11 11:13 (ссылка)
15 лет - не так мало все же. вопрос действительно кадровый, действительно мало людей, готовых профессионально работать на общественных началах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klim72@lj
2010-11-11 12:51 (ссылка)
я бы сказала, у нас вообще во всех сферах сейчас мало людей готовых профессионально работать как на общественных началах, так и за вознаграждение\з.плату. Большинство как то прохладно относятся к профессионализму, как таковому, по типу и так сойдет.
Кроме того ни кто не хочет много зарабатывать, все хотят много получать (у Фоменко давно слышала).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kofkin@lj
2010-11-11 14:33 (ссылка)
Вообще да, либо работать хорошо, либо никак не работать.

(Ответить)


[info]yuliyaaa81@lj
2010-11-11 17:58 (ссылка)
бинго!

(Ответить)


[info]filantrop_ru@lj
2010-11-11 18:11 (ссылка)
в последнее время о том же думаю. сейчас благотворительности не хватает профессионалов, которые взяли бы на себя часть организационной работы НКО (юристы, маркетологи, пиарщики, и др.) - чтобы разгрузить тех, кто занимается непосредственно фандрайзингом хотя бы.

А волонтеров pro bono не хватает потому, что профессионалы не знают, что они нужны НКО. Думаю, можно найти достаточно людей, которые помогали бы в силу своих профессиональных знаний. Их надо просто позвать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]odna_problemka@lj
2010-11-12 03:51 (ссылка)
не просто позвать, а еще и научить специфике, организовать работу..., а он сбежит через пару недель на большую зарплату :( - мой каждодневный опыт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-11-12 04:07 (ссылка)
это конечно. а если человек в нко прийдет как волонтер - на большую зарплату может и не убежать, если он зарабатывает деньги в коммерческом секторе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filantrop_ru@lj
2010-11-12 04:08 (ссылка)
это я написала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deva4ka_yozh@lj
2010-11-13 14:15 (ссылка)
Согласна. У нас в организации много волонтеров-профессионалов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]esmolenskaya@lj
2010-11-12 06:48 (ссылка)
не в бровь, а в глаз ... это отражение общей культуру менеджмента в стране, в том числе и селф-менеджмента

(Ответить)


[info]deva4ka_yozh@lj
2010-11-13 14:15 (ссылка)
Все зависит от людей... Везде и во всем... Некоторые не понимают, что за их ошибками и ненадежностью - судьбы людей. Я понимаю Вас. Всегда, когда пытаюсь помогать финансово или материально - помогаю лично, выходя на человека через волонтеров (если, конечно, это возможно). Убедилась, что так лучше. Хотя, возможны разные варианты.

(Ответить)