Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-11-23 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Госдума: Коляски не прошли
Originally posted by [info]novser@lj at Госдума: Коляски не прошли
19 ноября Дума приняла во втором чтении поправку в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», лишив покупателей инвалидных колясок права на полную компенсацию их стоимости из федерального бюджета. 

В промежутке между первым и вторым чтениями предпринимались различные попытки повлиять на позицию правительства и доказать ему, что ухудшать положение инвалидов неправильно. Однако, предложения депутатов Александра Ломакина-Румянцева (Справедливая Россия, не путать с братом Ильёй, возглавляющим Экспертное управление администрации президента) и Олега Смолина (КПРФ), позволяющие минимизировать ущерб для инвалидов, а также идеи Валерия Селезнёва (ЛДПР), оставлявшие части колясочников возможность получить полную компенсацию, не нашли отклика у правительства, конкретно – у заместителя министра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина, который вёл переговоры с профильным комитетом Думы.

Единственное, чего удалось добиться депутатам (в значительной степени благодаря усилиям Анатолия Иванова из «Единой России») – оставить право на полную компенсацию тем, кто купил или купит коляски до 1 февраля 2011 года

В ходе обсуждения законопроекта Александр Ломакин-Румянцев пытался убедить Думу исправить положение. Он обратил внимание на то, что законопроект в предлагаемой редакции направлен исключительно на защиту интересов государства в ущерб интересам людей. С его точки зрения, колясками, закупаемыми государством, невозможно пользоваться не потому, что плохи чиновники, а потому, что закон о госзакупках устанавливает единственный обязательный критерий: это цена. Как следствие, чиновники обязаны закупать самые дешёвые коляски из тех, которые им предлагают. Разумеется, закупленные таким образом средства передвижения инвалидов передвигаются кое-как и ломаются через три месяца.

Если государство не в состоянии выработать механизм нормального обеспечения инвалидов реабилитационной техникой, – сказал Ломакин-Румянцев, – то оно должно, по крайней мере, материально обеспечить им право самим позаботиться о себе.

Анатолий Иванов, представлявший Комитет по труду и социальной политике, согласился с тем, что положение инвалидов может ухудшиться. Комитет считает, что вносить поправки в федеральное законодательство о закупках необходимо, но это невозможно сделать моментально. В Минэкономразвития, – сказал Иванов, создаётся рабочая группа для изменения ФЗ о госзакупках. Ожидается, что она рассмотрит, в том числе, и проблемы с закупками реабилитационной техники.

Автор другого пакета смягчающих поправок Валерий Селезнёв высказал мнение, что отмена полной компенсации нарушает 55-ю статью Конституции («В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»). Он считает, что в результате принятия закона все инвалиды действительно окажутся равны в праве быть обеспеченными негодными и неподъёмными тезническими средствами реабилитации.

И аргументы Ломакина-Румянцева, и призывы Селезнёва нашли понимание примерно у сотни депутатов (КПРФ, СР). Тогда Ломакин-Румянцев предложил единороссовскому большинству компромиссный вариант: в постановлении Думы о принятии закона поручить правительству подготовить предложения по изменению законодательства о госзакупках, при определении размера компенсации учитывать не просто цены госзакупок, а цены колясок, аналогичных по техническим параметрам, и при планировании замены колясок учитывать, что они имеют ограниченный срок службы. Официально это предложение было внесено Ломакиным-Румянцевым (СР), Смолиным (КПРФ) и Терентьевым (ЕР). Все они знакомы с проблемами инвалидов на собственном опыте.

Возможно, Дума и приняла бы это предложение, если бы не Максим Топилин из Минздрава. Он очень резко сказал, что Минздраву достаточно будет письма от профильного комитета Думы, и включать дополнительные требования в постановление нецелесообразно. «Единая Россия» взяла под козырёк и компромисс набрал всего 95 голосов.

За закон во втором чтении проголосовали 311 единороссов (против – Терентьев, не голосовали Гаджиев, Э.Исаев и Рыков) и эсерка Лекарева (34 эсера были против, Глубоковская, Драпеко и Музыкаев не голосовали). Фракция коммунистов проголосовала против в полном составе (57 человек), в ЛДПР против голосовали Волчек, О.Колесников и Селезнёв, остальные 37 не голосовали вовсе.
Источник: scilla.ru




(Добавить комментарий)


[info]radarada@lj
2010-11-23 18:19 (ссылка)
я так понимаю, речь не только о колясках?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-24 14:41 (ссылка)
да, обо всех ТСР (просто коляски как символ)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lehasj@lj
2010-11-24 02:35 (ссылка)
делаю перепост.
Об этом ПОЗОРЕ правящей партии должны знать многие...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lehasj@lj
2010-11-24 02:45 (ссылка)
сделал перепост: http://lehasj.livejournal.com/53490.html

и поместил здесь: http://community.livejournal.com/blog_medvedev/59838.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-24 14:47 (ссылка)
спасибо, они в курсе и им не стыдно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lehasj@lj
2010-11-24 16:41 (ссылка)
стыд у них утерян как качество, к сожалению...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vorobushek79@lj
2010-11-24 04:38 (ссылка)
Моя голова вообще не может понять КАК это могдо произойти в разитом государстве. Это, эелементарно, позор для страны. И доказывает что наше государство не развито, правительству вообще до фени до воих граждан и ты действительно права - при въезде в городо надо сменить вывески с "Москвы" на "Годнурас"

(Ответить)


(Анонимно)
2010-11-24 05:33 (ссылка)
А за памперсы и пеленки тоже нельзя будет получить полную компенсацию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-24 15:02 (ссылка)
это касается всего, что входит в федеральный список ТСР - памперсы и пеленки тоже в нем

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-11-24 10:41 (ссылка)
Светлана, я вот тут писала Вам - "Света, здравствуйте!
Как-то всё вязнет в безысходности и ни у кого уже нет сомнений, что ущемляющие поправки будут приняты. Если они вообще (эти иллюзии) были...
На мой абсолютно неюридический и непросвещённый взгляд - надо всё же пытаться барахтаться. Правда, не умею составлять юридически грамотные и неэмоциональные тексты по существу.
Чего предлагаю?
Отправить Уполномоченному по правам человека Лукину,возможно, слегка видоизменив ,(впрочем, зачем? не меняя) Ваше письмо, размещённое на Демократоре. Со всеми нашими жалкими двумя тысячами подписей.
Жалкими, потому что инвалидов в России вроде как 14 миллионов?
Вот, например,сообщение его (Лукина) пресс-службы - отзыв на законпроект "о больничных листах" - http://www.ombudsman.gov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3725:2010-11-01-14-27-25&catid=4:2009-11-02-08-40-08&Itemid=27

Два последних абзаца безо всяких изменений, слово в слово, относится и к законопроекту по ТСР. Разве не так?
Кстати, эта же формулировка прекрасно годится и для обращения в Конституционный суд. Тоже необходимо, я думаю.

Ну и дальше уже - Европейский суд по правам человека. Правда, туда, похоже, и сложнее, и дольше, но и результативней, думаю."

Кстати, там, на Демократоре, написано, что "Яблоко" , вроде, вызвалось помочь?
А пусть реально поможет - у них ведь наверняка аысококвалифицированные юристы есть. Вот пусть и поиогли бы с обращением в Конституционный Суд , да и в ЕСПЧ. Что Вы думаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-24 15:14 (ссылка)
в судможно подавать только после принятия, т.е. после 1 февраля

а про яблоко - я без понятия почему они там присосались - с дкмократора нет ответа

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-11-24 17:24 (ссылка)
Спасибо за пояснение, Светлана!
С Демократором, похоже, вообще, - толку не будет. Из Минздрава ответ туда уже пришёл - там (в ответе) один абзац находится в явном противоречии с другим, но отвечающего чиновника это явно не смущает, т.к.,типа, " всё равно готовится новый Закон, - ужо вам всем будет... счастье..."
Кстати, из Совета при президенте по делам инвалидаов - наш (Ваш) "вопль в пустыне" со всеми 2-мя тысячами подписей - безо всякого рассмотрения переправлен всё в тот же Минздрав, откуда, к гадалке не ходи, придёт всё тот же отштапованный ответ. И далее по списку, без сомнения, сценарий будет повторён - госдума-минздрав=отписка, премьер-министр-минздрав=отписка, президент-минздрав=отписка.
По поводу Яблока - я шокирована. На Демократоре висит, что они "помогают решать проблему". По наивности думала - таки помогают.
Про КС поняла, что сейчас не примут.
А по поводу уполномоченного по правам человека? Вот если Лукин откликнется на нашу общую проблему, касающуюся 14-ти миллионов граждан и напишет (я надеюсь) в связи с зтим запрос Президенту - его тоже отфутболят к мелкому клерку минздрава? Не мешало бы проверить :)
ЗЫ.Что-то чует моё сердце, что, если мы,пытаясь бороться, настроены серьёзно, то ЕСПЧ неизбежен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-11-24 17:54 (ссылка)
ЕСПЧ - это что?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-11-24 19:23 (ссылка)
А, это Европейский Суд по Правам Человека. В Страссбурге. Когда нас из Конституционного "пошлют" (чё-то я уже и не сомневаюсь - заранее), то это будет прямым основанием обращаться туда. Я кое-что про это почитала на сайте уполномоченного по правам человека в РФ, и просто в инете. Шансов добиться справедливости там, в отличие от родного государства - имхо, и судя по предыдущему опыту уже обращавшихся россиян - наааааамного больше.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-11-25 17:43 (ссылка)
Света! На детях-ангелах все ЗА!Мы всё подпишем!Я написала письмо-протест Президенту, а клава из его отдела писем отослала моё письмо в ФСС!Я тут же жалобу ему отправила.Посмотрим что пришлют в ответ!Мы не здадимся! Ведь речь идёт о 14млн. граждан.А давайте по приколу политическое убежище попросим в ООН! Вера Камышин

(Ответить)

интересная ссыль, на минуточку
[info]lestesdryas@lj
2010-12-08 08:17 (ссылка)
http://www.aif.ru/society/dontknow/5227

Вы сидели за рулём различных транспортных средств. Только за последние несколько месяцев управляли самолётом, «Ладой Калиной», болидом «Формулы-1». А чем бы ещё хотели порулить?

Р. Куприн, Красноярск

Отвечает Владимир ПУТИН, Председатель Правительства РФ:

— Скажу вам лучше, какое транспортное средство меня сейчас больше всего заботит, — ответил нам В. Путин. — Это инвалидная коляска. Я хочу лично убедиться, что мы наконец-то начнём производить технику, которая соответствовала бы лучшим мировым образцам и была бы удобна для людей с ограниченными возможностями.

То, что производится в России в настоящее время, никуда не годится. Я уже дал поручение министру здравоохранения и социального развития Т. Голиковой срочно проработать вопрос о налаживании в нашей стране производства современных колясок для инвалидов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: интересная ссыль, на минуточку
[info]svetlana75@lj
2010-12-08 08:21 (ссылка)
хм, ловим на слове :-)

(Ответить) (Уровень выше)