Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-12-14 01:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
престиж страны

недавно по радио (наверно по эху) застала концовочку диалога Лимонова с Уткиным (внезапно :-)). обсуждали они Чемпионат Мира по Футболу, который, как вы знаете, в 2018 году пройдет в РФ.
Лимонов говорил, что мы должны были отказаться, ибо у нас в стране полно других более насущных проблем, требующих бюджетных вложений. Уткин же парировал, что факт проведения мероприятия такого уровня у нас в стране повысит престиж России в глазах мировой общественности, а также - ничто так не обединяет россиян, как спортивные победы.
ну, как нас всех обединяет спорт, мы все уже увидели 11 декабря, но я не об этом.

я вообще не поддерживаю г-на Лимонова, но в данном вопросе - соглашусь с ним, ибо - категорически не согласна с утверждением, что проведение Олимпиады, ЧМ по фуболу и прочих евровидений способны хоть на йоту приблизить нас к цивилизованному миру. сколь не ряди русского медведя в Боско ди Чильеджи - он не перестанет от этого быть медведем. 
цивилизованность страны определяется не внешними атрибутами успеха, а по уровню жизни ее граждан в первую очередь.

а что имеем мы?
мы платим налоги. да, не самые большие, да, у многих черные зарплаты, бла-бла-бла. но платим. бюджет формируется. газ-нефть-прочее - есть национальное достояние, так что они тоже идут в общий зачет, а не как личная заслуга 1 человека, сидящего на кране.
но когда кто-то попадает в больницу (напомню - медицина пока что у нас бесплатная, т.е. обеспечение из бюджета), тут оказывается, что того нет, этого нет, в общем - все за ваши деньги.
тоже самое с образованием.
пенсии и пособия - минимальны, льготы - декларативны.
в общем - все то, что мы, граждане, должны получать от государства из бюджета, мы по сути либо не получаем, либо получаем такое, что это больше похоже на издевательство.
что нам приходится делать? доставать свой кошелек и платить. за себя. и за того парня тоже.

вот сейчас Новый Год. время подарков. и многие из вас, я знаю, покупают подарки не только своим детям, близким и друзьям, но и маленьким пациентам онко-отделений российских больниц. 
почему? траты семьи при лечении рака колоссальны (нет лекарств, многие операции и процедуры - платны и т.д.). поэтому родители сначала продали все, что могли. потом их выгнали с работы, потому что - кому нужны такие работники, пропадающие 24 часа в сутки в больнице. а почему они там пропадают? - а потому что нет санитарок, нянечек, уборщиц (им государство платит такие зарплаты, что никто туда не идет работать). поэтому родители не только лекарства покупают, но и моют палаты, коридоры и т.д. и вот в итоге у этих родителей совсем нет денег. даже чтобы купить своему больному ребенку подарок на новый год. но ведь так не может быть, чтобы не было подарка! поэтому они просят нас. 
и мы идем и покупаем, хотя тоже заплатили налоги, чтобы были лекарства - чтобы родители не продавали свои квартиры; чтобы были нянечки - чтобы родители не мыли полы в больницах; чтобы родителей не выгоняли с работы и чтобы они могли сами покупать подарки своим детям... 

мы не можем сказать этим детям и их родителям - я заплатил налоги, я вам ничего не должен. идите и требуйте с государства, куда оно там девало все эти деньги - и наши, и ваши. у нас с вами, в отличае от государства, есть сердца и души. и совесть. и вот Татьяна Викторовна покупает очередную машинку, кто-то Mp3-плеер, кто-то велосипед... мы не можем оставить детей без подарков на новый год. а наше государство - может. по сути, про..рая наши налоги, они лишают этих детей подарков и сваливает абсолютно все на нас...

и вот скажите мне теперь - это и есть престиж страны?  взять бюджетные деньги и поиграть на них в футбол, в то время как ...?
 
 


(Добавить комментарий)


[info]terribleboss@lj
2010-12-13 20:00 (ссылка)
Престиж страны вообще не аргумент ни в каком его понимании.
А Уткин ... Я тоже слышал этот разговор, и слышал,как Уткин напыщенно вещал, что благодаря получению этого чемпионата мы построим дороги, аэропорты и детские больницы. Хотел бы я быть ведущим в тот момент и задать ему пару вопросов насчет детских больниц.
Можно сосчитать, какую систему детского здравоохранения можно создать на деньги, которые будут потрачены на ЧМ и Олимпиаду. Но это еще не все. Сегодня Путин заявил, что на вооружения до 2020 года будет потрачено 20 триллионов рублей. Это что-то около 660 млрд долларов.
Впрочем, удивляться пренебрежительному отношению к гражданам уже не приходится. Разумеется, такое отношение не относится к упомянутой Вами гражданке Татьяне Викторовне.

(Ответить)


[info]lana_kou@lj
2010-12-13 20:14 (ссылка)
не знаю, как престиж, а вот благополучие общества точно определяется отношением к детям и старикам. еще с детства запомнила.
мнение по поводу ЧМ точно такое же - пир во время чумы. ну и повод распилить большие бабки, само собой.

(Ответить)


[info]lorinser55@lj
2010-12-14 04:16 (ссылка)
Бесплатная медицина-льготы...это вообще к нашей стране только виртуально относится..
Мне на днях перестала приходить пенсия. Вообще. Ибо МСЭК надвигался. МСЭК, к удивлению, прошел быстро-тихо-безболезненно-в срок. И они даже документы отправили сами в пенсионный фонд. Но в пенсионном фонде не стали ждать, когда же я пройду комиссию, а спокойно сдали мое дело в архив..
И думается мне, что так будет всегда...
Чем дольше живу в этой стране, тем больше отсюда хочется сбежать.. Я даже согласна платить европейские налоги (если посчитать, то выйдет в ден.эквиваленте тоже самое, что и в МСК), но жить спокойно и не переживать за будущее ребенка и свое. Увы, пока нет возможности.

(Ответить)


[info]imagination_run@lj
2010-12-14 06:12 (ссылка)
Света, тут я с вами не согласен кое в чем. Да, я например не понимаю, зачем нам нужна Олимпиада, но по поводу ЧМ выскажусь, так как в футболе разбираюсь немножко :). Забудем пока про эфемерный престиж страны, посмотрим на возможные плюсы.

1) Все затраты на ЧМ окупаются во время его проведения(и далее), начинают поступать доходы за счет туристов, реализации символики и прочей дребедени; в долгосрочной перспективе - доходы от всех построенных объектов инфраструктуры. Предыдущие ЧМ это показали, ни одного неприбыльного не было.

2) Для эффективного проведения ЧМ нужна инфраструктура. ФИФА предьявляет очень высокие требования ко всему этому. А это значит что будут построены ХОРОШИЕ дороги, будут построены\реконструированы аэропорты\вокзалы\гостиницы, будут построены и реконструированы футбольные стадионы, будут построены футбольные поля и спортивные академии, что даст возмоджность детям заниматься футболом, ходить в спортивные секции, а не курить, колоиться и пить Ягу в подвалах. В долгосрочной перспективе это будущая хорошая футбольная сборная и призовые места на чемпионатах.

Так что я как раз именно от ЧМ вижу больше плюсов чем минусов.

Не стоит говорить что потраченные деньги бесполезны, это как раз те затраты, которые окупятся, и окупятся сторицей.

А вот Сочи - это локальная Олимпиада, которая мало кому что даст, кроме как "престиж страны". А я рассуждаю о реальных выгодах.

Далее, предвижу аргумент - лучше бы эти деньги потратили на инвалидов\соцобеспечение. Я сам инвалид по слуху и работаю и получаю пенсию. Да, я согласен, конечно, государство обязательно должно тратить на это деньги, и с умом. и добавиться от государства нам этого можно и нужно.

Но инфраструктуру то все равно латать надо рано или поздно, согласитесь? Это вложение денег в инфраструктуру, которое окупается, дает рабочие места, приносит налоги и прибыль в бюджет. И часть этих денег (внимание!) тоже пойдет как раз нам, инвалидам.

Вот так мне все это видится, если вкратце.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-14 06:20 (ссылка)
это в теории
а что на практике?
на практике ЧМ оказался почему-то в 2 раза дороже Олимпиады
а сколько гипотетических налогов он принесет?
все эти доходы от туристов и т.п. - они пойдут в частный сектор, а не в гос. бюджет, туда попадут лишь крохи от этого праздника жизни.
инфраструктура - хотелось бы верить хотя бы в это... но мне думается, что она, как минимум, будет локальной (вокруг стадиона), а как максимум - номинальной, эдакие потемкинские деревни, которые сразу по окончании ЧМ закончат и свое существование

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imagination_run@lj
2010-12-14 06:35 (ссылка)
инфраструктура будет совсем не локальная, повторюсь. ФИФА требует
а) междугородные дороги выского качества, в несколько полос.
б) ФИФА требует аэропорты высокой пропускной способности (а у нас многие этому не соответствуют и значит будут реконструироваться), будут строиться новые терминалы, соответствующие международным требованиям и в том числе, Света - безбарьерной среде ;)
в) аналогично и со всеми вокзалами.
г) подвижной железнодорожный состав будет значительно обновлен

все это исчезнет после ЧМ?? нет.

далее - будет построено 100 тысяч номеров в 13 городах России. Я часто мотаюсь по командировкам по стране. Некоторые гостиницы - это просто... звездец, уверяю. Начиная от кранов с холодной водой которая идет только вверх из крана. не вниз! :) И другое, другое, другое. Так что новые гостиницы везде - они очень-очень нужны.

Доходы от туризма да, конечно, частный сектор. Но все эти продажи, огромное кличество продаж - это автоматическое поступление налогов со всего этого в БЮДЖЕТ, откуда нам, так уж и быть, выделят крохи. Так вот чтоб было отнюдь не крохами, за это бьются и вы, Светлана, и все другие, и я по мере возможности :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-14 06:53 (ссылка)
а разве ФИФА не требует этого ДО того, как выбирается местро проведения ЧМ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imagination_run@lj
2010-12-14 07:03 (ссылка)
В общем случае процедура такова: до выборов - за полтора-год до них,члены исполкома ФИФА ездят с инспекциями стран-претендентов, оценивают все плюсы и минусы конкретной страны, оценивают ВСЕ: уровень готовности инфраструктуры, уровень готовности футбольных стадионов\полей, уровень готовности влстаей к приему ЧМ, какие обязательства и что они будут делать для привлечения удерживания болельщиков, как развит и какие обязательства будут у туристической сферы. Я конечно все это упрощаю, я просто рассказываю, как это происходит обычно. Все это выливается в довольно таки приличный талмуд-отчет.

Если какие то объекты не готовы или еще не построены\реконструированы, но страна берет на себя обязательство все это построить\реконструировать - это принимается во внимание.

Есть минимальные требования ФИФА, и мы им уже соответствовали.

Я могу конечно привести выдержки из технического отчета ФИФА по нашей стране. но это уже будет углубление в частности. Если интересно - приведу.

Инспекции ФИФА будут и дальше, до 2018 года, они будут проверять сроки и готовность всего этого. Если мы не будем успевать, то право проведения ЧМ могут передать другой стране.

Далее, сейчас ФИФА популяризует футбол и старается проводить ЧМ и ЧЕ в тех странах, которые до этого чемпионаты не проводили. Это одна из причин, почему выбрали именно нас, хотя конкурентами были Испания и Англия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lestesdryas@lj
2010-12-14 07:15 (ссылка)
/Я могу конечно привести выдержки из технического отчета ФИФА по нашей стране. но это уже будет углубление в частности. Если интересно - приведу./

Приведите. Интересно же.

Я читала в ЖЖ у Леонтьевой (автора книги "Доступная среда глазами инвалида") как готовят доступную инфраструктуру в Сочи - ее приглашали в качестве эксперта.
Пока невесело ...
http://eleont.livejournal.com/18493.html
http://eleont.livejournal.com/22224.html

Цитатат из ветки - "Как Сочи смогут сделать доступным городом к Олимпиаде, если в городе доступности для инвалидов даже не видно в принципе."

Надо полагать, к ЧМ инфраструктуру для инвалидов адаптируют лучше? Кто этим занимается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imagination_run@lj
2010-12-14 07:23 (ссылка)
Спасибо за ссылки, почитал с интересом. Кто будет заниматься конкретно безбарьерной средой для ЧМ, я не знаю. После того, как зафрендил Светлану, сам стал внимательно обращать внимание на все эти вещи и сравнивать. За рубежом, конечно все это развито на порядки лучше, чем у нас. Меня в Хорватии поразили пандусы в море на пляжах. Некрутые! с перилами!! Вот это было реально классно.

Мне кажется, стоило бы назначить ответственного человека или департамент. Который как раз проверял бы соответствие безбарьерной среде до самыйх мелочей. и в штате там должен быть обязательно колясочник, им эти мелочи виднее сразу и на практике.

Техпаспорт выложу тут в комментариях позже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imagination_run@lj
2010-12-14 07:45 (ссылка)
РОССИЯ: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ТРАНСПОРТ

ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЯВКЕ

ГОРОДА, ПРИНИМАЮЩИЕ ЧМ-2018: 13
СТАДИОНЫ: 16 (минимальные требования ФИФА: 12)
Стадионы, которые планируется реконструировать: 3
Стадионы, которые планируется построить: 13
Бюджет на строительство и реконструкцию стадионов: 3,82 миллиарда долларов

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ КОМАНД
Тренировочные поля в городах, принимающих ЧМ: 64 (минимальные требования ФИФА: 64)
Отели в городах, принимающих ЧМ: 32 (минимальные требования ФИФА: 32)
Тренировочные поля на базах команд: 72 (минимальные требования ФИФА: 64)
Отели на базах команд: 72 (минимальные требования ФИФА: 64)

РАЗМЕЩЕНИЕ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Количество номеров, которые планируется предоставить болельщикам в гостиницах: 100 тысяч (минимальные требования ФИФА: 60 тысяч)

РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ БЮДЖЕТА ЗАЯВКИ: 641,3 миллиона долларов

БИЛЕТЫ
Планируемое количество билетов на продажу: 3 141 000
Далее цитаты из технического отчета:
1) Российская заявка попала в зону «низкого риска» – это означает, что ФИФА доверяет России и уверена, что она сможет провести чемпионат мира. Если Россия получит право провести ЧМ, правовой риск ФИФА оценивается как низкий. Все требования по контрактным документам соблюдены, а необходимые государственные гарантии – предоставлены
2) Россия наметила несколько различных программ, которые помогут большему распространению игры на территории страны и соседних государств. Российский футбол пользуется уважением во всем мире, и российские команды добивались определенного успеха на международном уровне. У этой страны есть опыт проведения крупных международных соревнований в последние 20 лет: в 2006 году здесь проходил молодежный чемпионат мира для женщин. Также Россия проведет зимние Олимпийские игры в 2014 году в Сочи (один из городов, который может принять ЧМ-2018).
3) Заявка выполнила минимальные требования ФИФА, заключив соглашения с 64 тренировочными полями в городах, где будет проходить ЧМ, и с 32 отелями в этих городах. Также заключено больше, чем необходимо, контрактов с отелями и тренировочными полями на предполагаемых базах команд. Успешная реализация плана размещения команд, впрочем, зависит от существенной модернизации полей и строительства в целом.
4) Уже есть гарантии, что страна может предоставить 100 тысяч номеров для болельщиков в отелях в тех городах, где предполагается проводить турнир (минимальные требования ФИФА – 60 тысяч). Согласно информации из российской Заявочной книги Россия может предоставить достаточное количество номеров, в основном трехзвездочной категории, в каждом из городов, где будет проходить чемпионат мира. Однако есть зависимость от строительства и модернизации в гостиничном секторе. Что касается размещения представителей ФИФА, предложение заявочного комитета удовлетворяет требованиям ФИФА, хотя объявленная цена за стандартный номер довольно высока и возможно, должна быть пересмотрена.
5) Обширность страны и ее удаленность от других государств вкупе с тем фактом, что линия скоростных железных дорог довольно ограниченна и позволит к 2018 году соединить между собой лишь 6 городов из 13, могут оказать слишком большое давление на инфраструктуру воздушного транспорта. Это может привести к транспортным сложностям, учитывая недостаток альтернативных видов способов перемещения на длинные дистанции. Воздушное сообщение должно быть улучшено, в частности, должен быть увеличен пассажиропоток в большинстве аэропортов. Однако любая задержка в реализации транспортных проектов может оказать негативное влияние на проведение турнира.
6) Также информационные и коммуникационные технологии в некоторых городах должны быть улучшены. Кроме телерейтинг турнира в России будет высоким и в Европе, и в Азии, однако возможности для прорыва в этой области весьма ограниченны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-12-14 07:28 (ссылка)
>> Это одна из причин, почему выбрали именно нас, хотя конкурентами были Испания и Англия.

или потому, что Путин снова всем намекнул, у кого в руках труба? :-)

по поводу аэропортов и проч. - у нас есть Домодедово, Внуково, новые терминалы Шарика - они уже соответствуют, так что вряд ли будут что-то новое делать. вокзалы - Курский уже давно отрапортовал о реконструкции. дороги, отели - так можно же возить и селить в том, что есть так, чтобы никто не видел всего остального :-)

понимаете... ведь чиновников ФИФА возят и показывают. поэтому они видят то, что должны видеть. а что не должны - не увидят. и нас с вами все это не затронет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imagination_run@lj
2010-12-14 07:41 (ссылка)
Нееет, Светлана, не упрощайте :)

13 городов, в которых должны быть современные аэропорты - ДМД, Внучка, Шарик - этого безумно мало и недостаточно для ЧМ. У нас огромные рассстояния, и болельщик должен быстро добраться до другого стадиона, где пройдет матч его команды. Я не просто так упоминал 13 городов. Требования есть ко всем городам.

Аналогично - вокзалы. РЖД уже в начале года заявило о реконструкции всех вокзалов в Москве, кроме Курского, который реконструировали ( и еще полновят к ЧМ стопроцентно) плюс еще три вокзала в Москве будет построено. Во всех 13 городах ЧМ все вокзалы тоже будут реконструированы.

Имеющейся емкости отелей недостаточно или они не соответствуют требованиям комфорта по звездочкам. Как минимум, нужны трехзвездочные отели. И, да, инспекция все это будет проверять и ездить и смотреть, все вокзалы, отели. Эта процедура уже отработана на предыдущих ЧМ и ЧЕ.

Дороги - в любом случае из каждых 13 городов в другой надо будет добраться по хорошей отремонтирвоанной дороге. И это будет проверяться, будут ездить. Я повторю: если страна не соответствует требованиям, чемпионат могут перенести. Такое уже случалось, Колумбия отказалась от проведения ЧМ в свое время, мотививровав это своей экономической несостоятельностью.

насчет трубы Путина - у нас разное мнение по этому поводу, я не хочу спорить по этому поводу и расстраивать ни себя, ни вас :)

(Ответить) (Уровень выше)